12 февраля 2020 года — среда, 43 день 2020 года по григорианскому календарю. 12 февраля соответствует 30 января юлианского календаря (по старому стилю).
Праздники 12 февраля 2020 года в России
Праздников 12 февраля 2020 года в России — нет.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Также читайте:
Праздники 12 февраля 2020 года на Украине
Международный день брачных агентств
Всемирные и международные праздники 12 февраля 2020 года
Международный день брачных агентств
Примечательно, что практически накануне Дня святого Валентина — 12 февраля — отмечается Международный день брачных агентств (International Day of Marriage Agencies). Этот профессиональный праздник появился на Украине — он был зарегистрирован Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года.
Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и России.
По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным.
День Дарвина
День рождения Чарльза Дарвина отмечается в университетах достаточно давно, однако идею сделать День Дарвина международным праздником начали активно продвигать в 90-х годах прошлого века. Английский путешественник и натуралист Чарльз Дарвин, автор основополагающего в сфере эволюционного учения труда «Происхождение видов».
Православные праздники 12 февраля 2020 года
12 февраля 2020 года в православной церкви: 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сплошная, поста нет.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Установлены следующие памятные даты:
- Память Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого;
- День памяти священномученика Ипполита, епископа Остинского, и с ним мучеников Кенсорина, Савина, мучениц Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников;
- День памяти блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой);
- День памяти преподобного Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах;
- День памяти преподобного Зинона Каппадокийского, ученика святителя Василия Великого;
- День памяти мученика Феофила Нового;
- День памяти благоверного Петра, царя Болгарского;
- День памяти священномученика Владимира Хрищеновича, пресвитера;
- День памяти мученика Стефана Наливайко.
Народные праздники 12 февраля 2020 года
Трехсвятие
Народный праздник «Трехсвятие» отмечается 12 февраля (по старому стилю – 30 января). В церковном календаре это соборный праздник в честь трех главных мировых учителей, отцов Православной Церкви. Другие названия праздника: «Три святителя», «Васильев день», «Василий», «Звериный свадебник», «Звериный праздник».
В 10 столетии нашей эры в Константинополе произошел раскол веры. Просвещенные в вопросах веры мужи разделились на три противоборствующих лагеря. Причиной жаркого спора явились трое выдающихся отцов Церкви – Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий. Каждый из трех враждующих лагерей старался доказать, что святой, которому они отдают предпочтение, важнее двух остальных.
Вскоре эти распри поглотили всех жителей города. Повсюду разгорались несмолкаемые споры и ссоры, которым не было видно ни конца, ни края. Спор разрешили сами святые. Однажды глубокой ночью они все, сперва по очереди, а потом вместе, явились во сне митрополиту Евхаитинскому. Отцы Церкви объяснили, что ошибка людей в том, что они пытаются разъединить святых, являющихся единым целым. Поэтому лучше совершать память о них в один день. Так и появился праздник Трехсвятие.
По народному поверью, 12 февраля нельзя прясть, поэтому день называют также Днем трех святителей-непрядильщиков. В народе его ещё прозвали звериным праздником. Считается, что в этот день у диких зверей начинаются брачные игры. Животные выбирают себе пару, происходят столкновения между самцами. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря).
По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.
Родившиеся в этот день заботятся о всяком лесном звере и птице. Про таких людей говорили: «Станет по утру, по раннему, выйдет на сильный ветер, на крепкий мороз, к лесной чаще и замкнёт он путь к норам, логовам, гнёздам, к урочищам благословенного зверья и благословенной птицы, чтоб никакой ненасытный глаз не зрел бы звериного потомства».
Праздники 12 февраля 2020 года в странах мира
Праздник в Таджикистане 12 февраля 2020 года — День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе 12-14 февраля 1990 года
12-14 февраля 1990 года в столице Таджикистана Душанбе начались стихийные митинги. В ходе беспорядков погибли 25 человек. Им и посвящен День памяти, отмечаемый 12 февраля.
Предысторией конфликта в Душанбе стал массовый армянский погром, состоявшийся в Баку 13-20 января 1990 года. Несколько армянских семей общей численностью 39 человек сбежали в Душанбе к своим родственникам.
Спустя некоторое время по городу начали распространяться ложные слухи, что нескольким тысячам армянских беженцев из Таджикистана было решено выделить квартиры в новостройках жилого массива в Душанбе. Поскольку в городе в то время был острый дефицит жилья, местные жители начали митинговать против этого решения (при этом на самом деле вопрос о выделении квартир даже не стоял).
11 февраля несколько тысяч человек собрались на митинг возле здания ЦК КП Таджикистана. Несколько семей армян, которые приехали в Душанбе, покинули республику, заявляя, что не хотят становиться причиной внутреннего конфликта в Таджикистане.
Однако демонстрантов уже было не остановить: 12 февраля митинг перерос в массовые беспорядки, беспорядки — в погромы, сопровождающиеся массовым насилием и убийствами русскоязычного населения. Мирным жителям столицы пришлось создавать отряды самообороны — помощь со стороны властей и правоохранительных органов отсутствовало.
Для наведения порядка в Душанбе перебросили примерно 5 тысяч военнослужащих МВД им Министерства обороны с приказом открывать огонь на поражение, пришлось ввести комендантский час. Результатом беспорядков стала гибель 25 человек, 565 человек были ранены.
Праздник в США 12 февраля 2020 года — Национальный день свободы брака
Национальный день свободы брака — неофициальная памятная дата в США, отмечаемая ежегодно 12 февраля в рамках кампании по борьбе за легализацию однополых браков. Инициатором учреждения этого дня стала правозащитная организация Lambda Legal, которая фокусируется на борьбе за права членов ЛГБТ-сообщества и людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Впервые он отмечался в 1999 году.
Праздник в США 12 февраля 2020 года — День рождения Авраама Линкольна
12 февраля 1809 года родился Авраам Линкольн — шестнадцатый президент США, при котором была принята тринадцатая поправка к Конституции, полностью отменившая рабство. День рождения Авраама Линкольна является официальным праздником в некоторых штатах.
Авраам Линкольн был человеком, который предотвратил распад Соединенных Штатов в ходе гражданской войны, ставшей тяжелым испытанием для американской демократии. Отмена рабства стала значительным вкладом в становление американской нации и дальнейшее развитие страны. Он является национальным героем американского народа.
Праздник в Мьянме 12 февраля 2020 года — День союза
12 февраля жители Мьянмы отмечают государственный праздник — День Союза. Эта дата является годовщиной Панглунгской конференции, проходившей в 1947 году. На этой конференции Аун Сан, руководитель борьбы за национальную независимость Бирмы (современной Мьянмы) от Британской империи и Японии, и руководители этнических группировок Шан, Качин и Чин подписали Панглунгское соглашение о создании независимого государства.
Однако независимость Бирма обрела позже: в 1947 году Аун Сан и шестеро членов правительства погибли от руки правых заговорщиков. Передача англичанами власти была отложена.
В 1948 году страна обрела независимость, однако в ней началась гражданская война, так как некоторые этнические группировки не признали центральное правительство (перед уходом англичане пообещали им независимость как отдельным государствам).
На данный момент достигнуты условные соглашения о прекращении огня со всеми штатами, 12 февраля, годовщина подписания Панглунгского соглашения, отмечается в Мьянме как День Союза.
Праздник в Венесуэле 12 февраля 2020 года — Национальный день молодежи
Ежегодно 12 февраля в Венесуэле отмечается Национальный день молодежи. Этот праздник был установлен в память о подростках, которые сражались и погибли в битве при Ла Виктории 12 февраля 1814 года.