Праздники 15 июля 2018 года

Праздники 15 июля 2018 года

15 июля 2018 года — воскресенье, 196 день 2018 года по григорианскому календарю. 15 июля соответствует 2 июля юлианского календаря (по старому стилю).

  • День металлурга. Корни праздника уходят в советское прошлое, когда указом Президиума СССР от 28 сентября 1957 года был учрежден День Металлургов. Таким образом, советское правительство отметило огромный вклад металлургической промышленности в дело восстановления страны в послевоенное время. После развала Советского Союза праздник продолжил свою жизнь, причем отмечают его, как в России, так и в Казахстане, Белоруссии и на Украине. В наше время День металлурга отмечают не только те, у кого в трудовой книжке имеется запись «металлург», но и все те, кто касается всей огромной металлургической отрасли. Это и сталевары, мартенщики, доменщики, кузнецы и многие другие профессии. День металлургов по праву отмечают даже работники горной промышленности, которые заняты на добыче руды, одного из главных компонента для металла. Многие профессии, так или иначе связанные с производством и обработкой металла, пришли к нам еще из древности. На основании исследований видно, что человечество научилось работать с металлом 7 и даже 8 тысячелетий назад. Благодаря информации, дошедшей до нас из античности, уже тогда люди делили эпохи на три главных периода: каменный, бронзовый и железный. Свои названия эти эпохи получили неспроста, это еще раз доказывает какую огромную роль отводил человек металлу. День металлурга сегодня – это не просто очередной праздник в отрывном календаре, а сотни тысяч человек по всему миру, отмечающие этот профессиональный праздник. На крупных предприятиях и комбинатах в этот день проводятся праздничные мероприятия, по улицам городов проходят шествия, в концертных залах идут концерты и торжественные мероприятия. В этот день отдельно награждаются все те работники металлургической сферы, которые собственным трудом доказали, что металлургия – это не просто промышленность, но и настоящее искусство. Согласно указу Президента РФ, наиболее отличившимся металлургам, отработавшим на предприятиях не менее 10 лет, может быть присвоено звание «Заслуженного металлурга РФ».

Также читайте:

  • День металлурга.
  • Всемирный день навыков молодежи (ООН). По сравнению с людьми зрелого возраста, у молодых людей почти в три раза больше шансов оказаться безработными. Качество, предлагаемых молодежи работ, постоянно снижается, уровень неравенства на рынке труда растет, а переходный период от школы к работе становится более длительным и неуверенным. Кроме того, женщины с большей степенью вероятности оказываются вынужденными выполнять малооплачиваемую или не соответствующую их квалификации работу. Часто им приходится довольствоваться трудоустройством на полставки или временными контрактами. Именно поэтому образование и профессиональная подготовка являются ключевыми факторами успеха на рынке труда. К сожалению, существующие системы не способны удовлетворять связанные с учебным процессом потребности многих молодых людей, а исследования успеваемости и навыков обучения демонстрируют низкий уровень элементарной грамотности и умения считать среди большого количества молодежи. Профессиональная подготовка и трудоустройство молодых людей занимают одно из центральных мест в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В частности, Цель устойчивого развития под номером 4.4 предусматривает существенное увеличение доли трудоспособного населения, обладающего востребованными навыками. 15 июля отмечается Всемирный день навыков молодежи. В этот день Организация Объединенных Наций проведет специальное мероприятие высокого уровня на тему «Развитие навыков в целях повышения уровня занятости молодежи». В фокусе мероприятия — понимание того, что содействие молодым людям на сегодняшнем и завтрашнем рынках труда посредством профессионального обучения и развития навыков будут иметь ключевое значение для выполнения Повестки дня до 2030 года. Мероприятие, организованное совместно постоянными миссиями Португалии и Шри-Ланки, ЮНЕСКО и Международной организацией труда (МОТ), пройдет при содействии Посланника Генерального секретаря по делам молодежи Ахмада Алхендави. На открытии будет представлено послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

15 июля 2018 года в православной церкви: Неделя 7-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Московского Фотия, всея Руси чудотворца;
  • День памяти святителя Иувеналия (Ювеналия), патриарха Иерусалимского;
  • Положение Честно?й ризы Пресвятой Богородицы во Влахе?рне;
  • Пожайской; Ахтырской; Феодотьевской; Древо Иессеево — икон Божией Матери.
  • Берегиня. Народный праздник «Берегиня» отмечается 15 июля (по старому стилю – 2 июля). Другие названия праздника: «Сырая Богородица», «Сырная Богородица», «Фотий», «День Петровой Матки». В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому в этот день девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви. Древние славяне называли Берегиней божество, породившее все живое на земле и дающее защиту людям от зла и различных бед. Берегиню постоянно сопровождали светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания урожая, и особенно хлеба, что показывает принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода. Изначально само слово «Берегиня» имело общий корень со словом «беречь», и лишь намного позже его стали связывать со словом «берег», таким образом превратив Берегиню в некое подобие славянской русалки. Но если западноевропейские русалки больше относились к нечести, то славянские берегини олицетворяли силы природы и отношение к человеку зависело от отношения самого человека ко всему живому. Добрых людей берегини оберегали от козней водяного и чертей, маленьким детям не давали тонуть, помогали рыбакам, загоняя в их неводы рыбу и защищая их от утопления, проявляли они и заботу о посевах, орошая поля небесной влагой.
  • Праздник в Беларуссии 15 июля 2018 года — День металлурга.
  • Праздник в Великобритании 15 июля 2018 года — День святого Свитуна. В этот день в Англии отмечается праздник, посвященный святому Свитуну, епископу, строителю храмов и предсказателю погоды. Свитун при короле Вессексе Эгберте служил канцлером и воспитателем его сына, после чего был назначен епископом Винчестера, но оставался доверенным лицом короля до самой своей смерти в 863 году. Святой Свитун, умирая, завещал похоронить свое бренное тело снаружи монастыря, объяснив свою просьбу желанием покоиться там, где дождь сможет падать на его останки. Монахи выполнили его просьбу и в течении 9 лет могила епископа находилась под стенами монастыря. Когда последователи Свитуна решили с почестями перезахоронить своего настоятеля в более подобающее его сану место, разразился страшный ливень. С тех пор ежегодно 15 июля, в день смерти епископа, идут сильные дожди. Англичане верят в примету, согласно которой погодные условия 15 июля, в день святого Свитуна, предопределяют погоду на близлежащие 40 дней.
  • Праздник в Литве 15 июля 2018 года — День битвы при Жальгирисе (Грюнвальдской битвы). Памятная дата — День битвы при Жальгирисе, известной и как Грюнвальдская битва, отмечается в Литве ежегодно 15 июля — в годовщину этого исторического события. 15 июля 1410 года под селением Грюнвальд (по-литовски — Жальгирис) в Восточной Пруссии объединенное польско-литовское войско разгромило рыцарей Тевтонского ордена. Польский король Владислав II Ягелло, ранее правивший в Вильно и звавшийся Ягайло, и литовский великий князь Витовт наголову разбили немцев. Успех Ягайлы и Витовта обычно называют триумфом славянского оружия, но в польско-литовском войске сражалась и многотысячная татарская конница. Войско великого князя Литовского, впрочем, состояло в основном из славян с территории нынешней Белоруссии и смоленских земель. Поначалу военная удача отвернулась от будущих победителей: не сумев прорвать оборону рыцарей, татарская конница в страхе бежала. Однако, усилиями славянского войска, в том числе и смоленских полков, инициативу удалось перехватить, и крестоносцы потерпели одно из самых тяжелых поражений в истории. Но добить тевтонцев в тот раз не удалось: войско Ягайлы и Витовта с опозданием приступило к осаде Мариенбурга, орденской столицы, и рыцари успели укрепить город. Но конкурировать с могущественными соседями — Польшей и Литвой — немцы уже не могли, и в 1466 году Тевтонский орден благополучно прекратил существование. Битва же получила название Грюнвальдской, считается одной из крупнейших битв средневековой Европы и одной из важнейших побед в истории Польши, Литвы и Беларуси. В честь нее в ряде европейских стран установлены памятники. А в настоящее время в память битвы под Грюнвальдом проводится ее инсценировка силами реконструкторов, в том числе из Беларуси, России и Украины.
  • Праздник в Панаме 15 июля 2018 года — День детей. В третье воскресенье июля в Панаме отмечается добрый и любимый праздник — День детей (Children’s Day). По-испански название звучит El D?a del Ni?o, а сам день считается одним из важных календарных событий года для каждой панамской семьи.
  • Праздник в Брунее 15 июля 2018 года — День султана. 15 июля отмечается День султана Брунея — праздник в честь дня рождения султана Хассанала Болкиаха, который является 29-м представителем правящей династии Брунея. Хассанал Болкиах родился 15 июля 1946 года, с 1964 года он являлся наследным принцем страны, а в 1968 году был коронован. Бруней получил независимость в 1984 году, до этого он был британским протекторатом. Ныне султан в Брунее является главой государства, а также религиозным лидером, при этом право вступления на престол султана переходит по наследству. Султан Хассанал Болкиах стал в Брунее 29-м по счету правителем из династии, которую в четырнадцатом веке основал Мухаммад Шах. Предшественником Хассанала Болкиаха на троне был его отец, Омар Али Сайфуддин Третий, который в 1967 году отрекся от престола в пользу сына. В некоторые годы празднование дня рождения султана переносилось на август, так как он выпадал в период священного месяца Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост.