Праздники 18 января 2020 года

Праздники 18 января 2020 года

18 января 2020 года — суббота, 18 день 2020 года по григорианскому календарю. 18 января соответствует 5 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 18 января 2020 года в России

Праздников 18 января 2020 года в России — нет.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Также читайте:

Праздники 18 января 2020 года на Украине

Праздники 18 января на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 18 января 2020 года

Всемирных и международных праздников 18 января 2020 года — нет.

Православные праздники 18 января 2020 года

18 января 2020 года в православной церкви: Седмица 31-я по Пятидесятнице. Суббота перед Богоявлением, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник);
  • День памяти священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны (в Крещении Синесия) волхва;
  • День памяти преподобной Синклитикии Александрийской;
  • День памяти преподобного Симеона Псково-Печерского;
  • День памяти пророка Михея;
  • День памяти преподобной Аполлинарии;
  • День памяти преподобного Фостирия;
  • День памяти преподобного Мины Синайского;
  • День памяти преподобного Григория Акритского;
  • День памяти священномученика Андрея Зимина, протоиерея;
  • День памяти мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников;
  • День памяти мученицы Евгении Доможировой;
  • День памяти священномученика Сергия Лаврова, пресвитера;
  • День памяти мученика Матфея Гусева.

Народные праздники 18 января 2020 года

Крещенский сочельник

Крещенский сочельник отмечается 18 января (по старому стилю – 5 января). Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января — день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года. Другие названия праздника: «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Водяная коляда», «Второй Сочельник».

Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия. За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков.

Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».

Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.

Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».

Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовала мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.

Праздники 18 января 2020 года в странах мира

Праздник в Тунисе 18 января 2020 года — День революции

Ежегодно 18 января в самой северной африканской стране отмечается День революции (Revolution Day in Tunisia). Эта памятная дата была учреждена в честь событий 1952 года — начала периода открытых выступлений националистов Туниса против французских органов власти.

Праздник в Таиланде 18 января 2020 года — День вооруженных сил

Служащие вооруженных сил Таиланда отмечают свой профессиональный праздник, День вооруженных сил Таиланда, ежегодно 18 января. Такая дата была выбрана в память об одной из значительных военных побед короля Наресуана Великого (Санпхета Второго) в 1592 (по другим данным — 1593) году. Имеется в виду грандиозный поединок на слонах между Наресуаном и Маха Упарайя, бирманским наследным принцем, в котором Наресуан одержал победу. День вооруженных сил Таиланда отмечается в эту дату с 2007 года, до этого праздник отмечали 25 января.

Праздник в Перу 18 января 2020 года — День основания города Лимы

Сегодня день основания отмечает столица Перу и самый большой город в стране — Лима (Lima), который также является 5-м по величине городом в Латинской Америке после Сан-Пауло, Мехико, Буэнос Айреса и Рио-де-Жанейро.

Этот город на тихоокеанском побережье Южной Америки был назван городом королей (La Ciudad de los Reyes). Когда 18 января 1535 года испанский конкистадор Франциско Писарро (Francisco Pizarro) основал Лиму, он посчитал это место чрезвычайно неприветливым и не предполагал, что этот город станет политической и военной столицей Перу, увидит правление 40 вице-королей и будет в 1821 году объявлен столицей независимого Перу.

Именно здесь возводились величественные соборы и роскошные особняки испанской знати, дворец вице-короля и то многое, что подарило Лиме своеобразное очарование прошлых колониальных времен, существующее и по сей день.