Праздники 2 февраля 2019 года

Праздники 2 февраля 2019 года

2 февраля 2019 года — суббота, 33 день 2019 года по григорианскому календарю. 2 февраля соответствует 20 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 2 февраля 2019 года в России

  • День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

Также читайте:

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Праздники 2 февраля 2019 года на Украине

  • Праздники 2 февраля 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 2 февраля 2019 года

  • Всемирный день водно-болотных угодий. 2 февраля отмечается ежегодно Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день принято проводить различные мероприятия, направленные на сохранение водно-болотных угодий на планете. Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) — это день, когда внимание общественности в очередной раз привлекается к проблемам экологического состояния водно-болотных угодий в мире. Дата празднования этого дня приурочена ко дню принятия Рамсарской конвенции 2 февраля 1971 года. Рамсарская конвенция своей основной целью и задачей ставит сохранение водно-болотных угодий, а также рационализацию их использования.

Православные праздники 2 февраля 2019 года

2 февраля 2019 года в православной церкви: Седмица 36-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Евфимия Великого, иеромонаха;
  • День памяти преподобных Евфимия схимника и Лаврентия затворника, Печерских, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Евфимия Сянжемского, Вологодского;
  • День памяти мучеников Инны, Пинны и Риммы;
  • День памяти мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида;
  • День памяти преподобноисповедника Евфи?мия (Кереселидзе), игумена;
  • День памяти священномученика Павла Добромыслова, пресвитера.

Народные праздники 2 февраля 2019 года

  • Ефимов день. Народный праздник «Ефимов день» отмечается 2 февраля (по старому стилю – 20 января). В церковном календаре это день почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого. Другие названия праздника: «Ефим», «Ефимьев день», «Ефим метельный», «Ефимий зимний». Евфимий Великий жил в 5 веке. Он был долгожданным поздним ребенком. К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню. Евфимий обладал даром исцеления. Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему и оставались. Он построил лавру, церковь которой была освящена Иерусалимским Патриархом. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе. Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели. Жених с невестой часто назначали дату свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами был Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчания. С давних пор считалось, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седин. Поэтому повитухи, которые раньше принимали роды, относили пуповину новорожденного в дупло дерева и произносили тайные слова: «Птица здесь гнездышко совьет — и раб Божий (имя) сто лет проживет». Согласно поверью, такой обряд помогал продлить жизнь.

Католические праздники 2 февраля 2019 года

  • Сретение Господне. 2 февраля отмечается важный религиозный праздник для западных христиан — Сретение Господне. Сретение празднуется в честь знаменательного события — встречи в Иерусалимском храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Сретение Господне посвящается воспоминанию о том, как Дева Мария на 40 день после рождения принесла младенца Иисуса в храм для очистительного обряда. В храме она встретила святого Симеона и старицу Анну. Святой Симеон, согласно Евангелию от Луки, произнес при этом такие слова: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля».

Праздники 2 февраля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 2 февраля 2019 года — День молодёжи. В Азербайджане ежегодно 2 февраля отмечается День молодежи Азербайджана. Этот праздник был учрежден в 1997 году, после того как в этот же день 1996 года прошел Первый Форум азербайджанской молодежи.
  • Праздник в Эстонии 2 февраля 2019 года — День заключения Тартуского договора. День заключения Тартуского договора (Tartu rahulepingu aastap?ev) является одним из важнейших праздников страны. Он отмечается каждый год вывешиванием государственного флага и некоторыми мероприятиями, приуроченными к дате. 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России, который официально завершил Эстонскую войну за независимость. В договоре признавался суверенитет Эстонской Республики, а также содержались положения о территориальных уступках Финляндии.
  • Праздник в США 2 февраля 2019 года — День сурка. 2 февраля ежегодно в США и Канаде отмечается народный праздник — День сурка. Этот праздник связан с пробуждением сурка: люди наблюдают за проснувшимся зверьком и по его поведению судят о будущей погоде.
  • Праздник в Канаде 2 февраля 2019 года — День сурка.
  • Праздник в Эстонии 2 февраля 2019 года — День свечей. В народном календаре Эстонии дата 2 февраля — это День свечей (K??nlap?ev). Данный праздник посвящается «преломлению зимы пополам». На него обязательно готовят особую ритуальную еду и делают свечи.