Праздники 22 февраля 2020 года



    Содержание: [Показать]

    22 февраля 2020 года — суббота, 53 день 2020 года по григорианскому календарю. 22 февраля соответствует 9 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

    Праздники 22 февраля 2020 года в России

    Праздников 22 февраля 2020 года в России — нет.

    Также читайте:

    Праздники 22 февраля 2020 года на Украине

    Праздников 22 февраля 2020 года на Украине — нет.

    Всемирные и международные праздники 22 февраля 2020 года

    Международный день поддержки жертв преступлений

    22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире 22 февраля неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений — как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.

    Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью.

    29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

    Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений.

    Православные праздники 22 февраля 2020 года

    22 февраля 2020 года в православной церкви: Вселенская родительская (мясопустная) суббота, поста нет.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти мученика Никифора, из Антиохии Сирской;
    • Обретение мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского;
    • Обретение мощей святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси;
    • День памяти преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерах;
    • День памяти преподобных Никифора и Геннадия, Важеозерских;
    • День памяти священномучеников Маркиана (Маркелла) Сиракузского, Филагрия Кипрского и Панкратия Тавроменийского, епископов;
    • День памяти священномученика Василия Измайлова, пресвитера;
    • День памяти священномученика Иоанна Фрязинова, пресвитера.

    Народные праздники 22 февраля 2020 года

    День Панкратия

    Народный праздник «День Панкратия» отмечается 22 февраля (по старому стилю – 9 февраля). В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха и мученика Никифора, из Антиохии Сирской. Другие названия праздника: «Панкратий», «Панкрат», «День Никифора и Панкратия», «Лаптев день».

    Про жизнь преподобного Панкратия известно мало. Он жил в 14 столетии, был иеромонахом в Киево-Печерской лавре. Обладал даром чудотворения и исцеления от множества болезней. Затем удалился в Дальние пещеры, где начал вести затворнический образ жизни и безустанно молиться. Там и были погребены его мощи. Память преподобного Панкратия совершается вместе с Собором преподобных отцов Дальних пещер (28 августа/10 сентября), во 2-ю неделю Великого поста и 9/22 февраля.

    Святой Никифор жил в Антиохии Сирийской. В том же городе жил и пресвитер Саприкий с которым Никифор был очень дружен. Во время гонений на христиан одним из первых предстал пред судом пресвитер Саприкий. Он твердо исповедал себя христианином, претерпел истязания за свою веру и был приговорен к смерти через усечение мечом. Перед казнью своего друга, святой Никифор признался, что тоже христианин. Тут же палачи донесли об этом правителю. Последовал приказ: Саприкия отпустить, а вместо него усечь мечом Никифора. Так воспринял мученический венец святой Никифор.

    На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.

    В селах и деревнях с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов. Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

    Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

    Сны, приснившиеся 22 февраля означали следующее: бруснику есть — к крепкому здоровью; капусту квасить — к стыду и позору; лук сеять — большому горю; муку просеивать — к денежным затруднениям; прыщи давить — к неприятности; считать деньги — к прибыли; воровство видеть — к пустому препирательству; выкрикивать что-нибудь — к страху и опасности; ухо чесать или глаз — к гостям или известию; разводить руками — торжествовать над врагом.

    Праздники 22 февраля 2020 года в странах мира

    Праздник в Кыргызстане 22 февраля 2020 года - День работника землеустройства, геодезии и картографии

    22 февраля в Кыргызской Республике отмечается День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана. Этот профессиональный праздник учрежден правительством Кыргызстана в 2007 году.

    Предложение отмечать такой праздник как День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана внесло Государственное агентство прав на недвижимое имущество. Правительство Кыргызской Республики, учреждая данный праздник, отметило значительный вклад в развитие современного рынка земли в государстве, сделанный работниками землеустройства, регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии.

    Праздник в Чехии 22 февраля 2020 года - Начало масопуста — масленицы

    Масленицу по-чешски называют масопустом (Мasopust). Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Она празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (Popelecni Streda), то есть до начала сорокадневного пасхального поста.

    Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому, например, в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» — название, происходящее от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, с 1933 года проходит карнавал в квартале Жижков.

    Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («Tucny Ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей.

    Праздник в Италии 22 февраля 2020 года - Битва Апельсинов

    Фестивали с красочными карнавалами и бурным весельем, проходящие в преддверии Великого поста, – добрая традиция многих стран старой Европы. И Италия – не исключение. Чего только стоит Венецианский карнавал, но не меньшей популярностью у туристов и самих итальянцев пользуется карнавал, известный под названием «Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges). Он проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии.

    Каждый год туристы со всего мира и жители Италии приезжают сюда, чтобы принять участие в захватывающем костюмированном празднике – Иврейском карнавале (Carnevale d’Ivrea) – с традиционными апельсиновыми боями, когда можно вдоволь «поиграть в снежки» спелыми, сочными апельсинами. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник.

    Но чтобы понять суть праздника, стоит немного окунуться в историю. Считается, что сам Иврейский карнавал ведет свой отсчет с 1808 года, когда прошел впервые, а вот сами события, которые легли в его основу, относят ко временам Средневековья, к эпохе правления в Италии деспотичных феодалов. По мнению некоторых историков, битва апельсинами – это символ народного восстания Тукинаджо против деспотии господ.

    Праздник в США 22 февраля 2020 года - День рождения Джорджа Вашингтона

    Традиционно каждый год 22 февраля во всех штатах Америки празднуют День рождения Джорджа Вашингтона (George Washington) – первого Президента, считающегося «отцом-основателем» страны.

    Традиция отмечать его день рождения берет начало в 1778 году, когда минуло два года после провозглашения независимости страны от Великобритании. Зимой 1778 года один из военных оркестров проследовал к местечку Уэллей-Фордж, где находился штаб Джорджа Вашингтона, и исполнил в честь него несколько маршей. Так родилась традиция.

    Сегодня, неофициально отмечая День рождения первого Президента, американцы вспоминают не только его политические и военные качества, но и его честность.

    Праздник на Кубе 22 февраля 2020 года - Международный фестиваль кубинских сигар

    Во второй половине февраля в Гаване открывается ежегодный Международный фестиваль кубинских сигар (Habanos Cigar Festival) – важнейшее событие в жизни ценителей и курильщиков сигар! Обычно в нем участвуют более 1000 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 60 стран мира.

    В программу пятидневного фестиваля включаются выставки, концерты, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

    Гостям предлагаются поездки на табачные фабрики и плантации, а также возможность принять участие в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина подаются с определенными сортами сигар.

    Праздник в Египте 22 февраля 2020 года - Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле

    В 8 веке до нашей эры по повелению фараона Рамсеса Второго в скале Абу-Симбел, расположенной на западном берегу Нила, были вырублены два храма. Большой скальный храм был создан в честь самого фараона, а малый — в честь богини Хахтор и жены фараона Нефертари. Причиной создания этих двух храмов послужила победа Рамсеса над хеттами.

    Перед храмом были возведены четыре 20-метровые статуи: три статуи изображали богов, покровительствующих войскам фараона в битвах – Амон, Ра и Птах, а четвертая статуя изображала самого фараона. Примечательно, что боги были изображены в облике Рамсеса. У ног Рамсеса расположились небольшие скульптуры домочадцев фараона — жены, детей и матери. Примечательно также, что взгляд каменного фараона устремлен навстречу восходящему Солнцу — на восток.

    Историки предполагают, что день рождения Рамсеса приходится на 22 октября, а день коронации — на 22 февраля. Именно поэтому ежегодно только два раза в год в указанные дни в Абу-Симбеле проходит Фестиваль Солнца (Abu Simbel Sun Festival), который по праву можно назвать великолепным представлением света.

    Праздник в Японии 22 февраля 2020 года - День кошки

    Ежегодно 22 февраля в Японии отмечают День кошки — неофициальный праздник, посвященный одному из самых популярных домашних животных. Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.

    Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию.

    Праздник в Португалии 22 февраля 2020 года - Карнавал

    В этот день начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии. Карнавалы проходят по всей стране, обычно они стартуют за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня.

    Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов.

    Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Лиссабон, Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар, где проходят наиболее красочные шествия.

    Фигейра в карнавальную субботу проводит, по местному обычаю, оригинальное действо «Перепиливание старой сводни».

    А у жительниц города Лоуле в Алгарве есть такая традиция: после карнавала они переодеваются в костюмы ведьмочек и идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают.

    Праздник в Сент-Люсии 22 февраля 2020 года - День независимости

    22 февраля отмечается День независимости Сент-Люсии. Этот праздник учрежден в честь провозглашения в 1979 году независимости Сент-Люсии от Великобритании. День считается национальным праздником в стране.