Праздники 25 июня 2019 года



    25 июня 2019 года — вторник, 176 день 2019 года по григорианскому календарю. 25 июня соответствует 12 июня юлианского календаря (по старому стилю).

    Апостольский пост (Петров пост)

    Праздники 25 июня 2019 в России

    Праздников 25 июня 2019 года в России — нет.

    Также читайте:

    Праздники 25 июня 2019 года в Украине

    День таможенной службы

    Национальный профессиональный праздник, всех работников таможенной службы, который отмечается на Украине ежегодно 25 июня. «День таможенной службы» получил статус официального государственного профессионального праздника в 1992 году вскоре после распада СССР. 22 июня 1992 года, в столице украинской республики городе-герое Киеве, первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук подписал Указ N 353 «О Дне таможенной службы Украины», который предписывал отмечать этот праздник ежегодно 25 июня. В президентском указе Леонида Кравчука, в частности, говорилось, что этот праздник вводится: «учитывая важную роль таможенной службы в обеспечении единства и целостности таможенной территории Украины, расширении и укреплении внешнеэкономических связей с зарубежными странами». таким образом, можно предположить, что установление этого праздника есть дань признательности украинской власти работникам таможни за их нелёгкий и, порою, опасный труд.

    Всемирные и международные праздники 25 июня 2019 года

    Международный день дружбы и единения славян

    Ежегодно славяне всего мира 25 июня отмечают День дружбы и единения славян. Всего в мире насчитывается около 270 миллионов славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Данный праздник является поистине народным. Он идет от общих корней, культурных традиций и обычаев. Славяне составляют большинство в таких странах, как: Россия, Словакия, Сербия, Болгария, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Польша, Македония, Словения, Украина, Черногория, Хорватия, Чехия. Россия является одним из крупнейших государств, в котором славяне составляют подавляющую часть его жителей. Областные национально-культурные объединения вносят большой вклад в единение славян. Деятельность этих организаций позволяет сохранять связь времен. Они помогают из поколения в поколение передавать самобытные традиции, обычаи и обряды многовековой культуры славянских народов. При этом происходит укрепление гражданского мира и согласия.

    Международный день мореплавателя (моряка)

    Международный День моряка отмечают 25 июня. В эту дату чествуют моряков торгового флота, вносящих неоценимый вклад в мировую экономику. День мореплавателя был утвержден в 2010 году на конференции в Милане. Ранее у представителей древней морской профессии не было своего праздника. Торговое судоходство с давних времен связывает государства и континенты. Более 80% мировой торговли осуществляется посредством торгового флота. В этой сфере трудится полтора миллиона моряков. Их профессия, хоть и не имеет отношения к военной, сопряжена не только со сложностями, но и с опасностями. Именно на это в первую очередь призывают обратить внимание учредители праздника. Самая насущная проблема морского судоходства — пиратство, до сих пор уносящее жизни мирных тружеников водных просторов.

    Всемирный день витилиго

    Всемирный день витилиго отмечается ежегодно 25 июня. Его задача — повысить осведомленность общественности о таком заболевании, как витилиго, и поддержать больных витилиго по всему миру. Витилиго — это кожное заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации на отдельных участках кожи, вызванным исчезновением меланина. Точные причины, вызывающие витилиго, неизвестны, но считается, что предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Надежных методов лечения витилиго не существует, терапия направлена на профилактику появления новых пятен и уменьшение уже имеющихся.

    Православные праздники 25 июня 2019 года

    25 июня 2019 года в православной церкви: Седмица 2-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти преподобного Онуфрия Великого;
    • День памяти преподобного Петра Афонского;
    • День памяти преподобного Арсения Коневского;
    • День памяти преподобного Онуфрия Мальского, Псковского;
    • День памяти преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких;
    • День памяти преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских;
    • День памяти преподобного Стефана Озерского, Комельского;
    • День памяти преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила;
    • Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской.

    Народные праздники 25 июня 2019 года

    Пётр Солнцеворот

    На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора: «Солнце греет — все добреет», «Что дождем перемочило, красно солнце пересушило», «Как солнышко пригреет — красна ягода поспеет». Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи: так, на юге в нее добавляли помидоры, а на севере – молоко.

    Праздники 25 июня 2019 года в странах мира

    Праздник в Словении 25 июня 2019 года - День государственности

    В этот день в 1991 году словенский парламент объявил о независимости Словении и ее выходе из Югославии. Югославия не признала независимость и ввела войска, а также усиленные силы полиции. Так 27 июня началась десятидневная война. Словении повезло, что война за независимость закончилась так быстро и с относительно небольшими потерями по сравнению с другими балканскими республиками. Помимо Дня государственности, в Словении есть еще День независимости и единства, который празднуют 26 декабря. В эти дни по всей стране проводятся торжественные собрания и народные гуляния.

    Праздник в Хорватии 25 июня 2019 года - День государственности

    В Хорватии каждый год отмечается данное событие. В 1991 году 19 мая в стране был референдум. На нем же 93.94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики. В 1991 году 25 июня хорватский парламент принял два важных решение. Первое – Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии, второе – Конституционное постановление о суверенитет и независимости Республики Хорватии.

    Праздник в США 25 июня 2019 года - Национальный день сома

    25 июня в Соединенных Штатах Америки отмечается Национальный день сома (National Catfish Day). Этот праздник был провозглашен президентом Рональдном Рейганом 25 июня 1987 года. Разведение сомообразных на специальных фермах — очень важная составляющая аквакультуры в Соединенных Штатах Америки. По состоянию на 1986 год, сомообразные составляли треть всей рыбы, потребляемой в США, причем 99% были выращены на фермах.

    Праздник в Мозамбике 25 июня 2019 года - День независимости

    25 июня отмечает свой главный национальный праздник, День независимости, Республика Мозамбик. В этот день в 1975 году Мозамбик обрел независимость от Португалии. Страна получила независимость 25 июня 1975 года после Революции гвоздик — военного переворота в Португалии.

    Праздник на Филиппинах 25 июня 2019 года - День посадки деревьев

    «День посадки деревьев» («День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева») — своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или стремлением озеленить и окультурить городские и пригородные территории: парки, скверы и т. д.