Праздники 29 декабря 2017 года

29 декабря 2017 года — Пятница, 363 день 2017 года по григорианскому календарю. 29 декабря соответствует 16 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Праздники 29 декабря 2017 года в России

  • Праздников 29 декабря 2017 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 29 декабря 2017 года на Украине

  • Праздники 29 декабря 2017 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 29 декабря 2017 года

  • Всемирных и международных праздников 29 декабря 2017 года — нет.

Православные праздники 29 декабря 2017 года

29 декабря 2017 года в православной церкви: Седмица 30-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Агге?я;
  • День памяти преподобного Софии Суздальской;
  • День памяти мученика Мари?на Римского;
  • День памяти блаженной царицы Феофании Византийской;
  • День памяти священномученика Владимира Алексеева, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, преподобномученика Макария (Смирнова), иеромонаха.

Народные праздники 29 декабря 2017 года

  • Агеев день. Народный праздник «Агеев день» отмечается 29 декабря (по старому стилю – 16 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого ветхозаветного пророка Аггея. В простонародье его прозвали Инесеем (Иней Сей), так как по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время. Другие названия праздника: «Инесей», «Аггей», «Агей», «Агей Зимоуказник». По преданию, Аггей жил в 4 веке до нашей эры. Сведений о жизни пророка практически не сохранилось. Предание повествует лишь о том, что Аггей в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение своего народа из плена. Ему также приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекал в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе. Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души, наставником на любовь к труду и к праведной жизни. Если в семье появлялся новорожденный, то необходимо было пойти в церковь и поставить свечу за здравие ребенка. В молитве также считалось обязательным попросить Аггея о сохранении чистоты души младенца и о наставлении его на путь истинный. На Агея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения. Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель. Ещё в этот день разжигали костер и бросали в него снежных человечков. Если огонь быстро затухал, значит, на протяжении всех Святок будет ясная погода. В эти дни продолжалась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили холодцы, сладости для колядующих, а мужчины варили пиво.

Праздники 29 декабря 2017 года в странах мира

  • Праздник в Ирландии 29 декабря 2017 года — День Конституции.  29 декабря, накануне Нового года, Ирландия празднует День Конституции (Constitution Day in Ireland). Именно в этот день в 1937 году в стране была принята ныне действующая Конституция, объявившая прежний британский доминион независимым демократическим государством.
  • Праздник в Монголии 29 декабря 2017 года — День независимости.  День независимости Монголии отмечается 29 декабря. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины обретения Монголией независимости от Китая в 1911 году. Независимость Монголия получила в результате Синьхайской революции, которая свергла династию Цин.