Праздники 3 июля 2019 года



    3 июля 2019 года — среда, 184 день 2019 года по григорианскому календарю. 3 июля соответствует 20 июня юлианского календаря (по старому стилю).

    Апостольский пост (Петров пост)

    Праздники 3 июля 2019 в России

    День ГАИ (ГИБДД МВД РФ)

    День ГИБДД (ГАИ) отмечается каждый год в начале второго месяца лета - 3 июля. На официальном уровне в 2019 году его справляют 9-й раз. В России праздник установлен приказом МВД № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года. Документ подписал Рашид Нургалиев. День ГАИ отмечают сотрудники инспекции, вспомогательный персонал, а также родственники, друзья, близкие люди.

    День образования Республики Алтай

    Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации. В 20 веке, после установления советской власти, Алтай долгое время существовал как автономная область. Повышение статуса до АССР произошло только в 1990 году. А с 3 июля 1991 года Алтай стал республикой в составе РСФСР.

    День Республики Хакасия

    День Республики Хакасия отмечается с 1992 года, когда был принят соответствующий закон. Дата выбрана неслучайно – 3 июля 1991 года Хакасская республика утратила статус автономной, и стала самостоятельной в составе СССР. Основу экономики республики составляет производство алюминия, добыча угля и гидроэлектроэнергетика. В энергосистему Хакасии входит самая мощная в России ГЭС – Саяно-Шушенска, Майнская ГЭС и три ТЭЦ. К числу культурно-исторических памятников Хакасии относятся Большой Салбыкский курган, наскальные изображения на горном кряже Бояр, крепости Чебаки, Оглахтинская и Тарпиг. Природные достопримечательности республики включают в себя горячие источники, озера Баланкуль, Маранкуль и Ханкуль, пещеры и горы Куня и Чалпан, гряду «Сундуки».

    Также читайте:

    Праздники 3 июля 2019 года в Украине

    Праздники 3 июля 2019 года в Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 3 июля 2019 года

    Всемирных и международных праздников 3 июля 2019 года — нет.

    Православные праздники 3 июля 2019 года

    3 июля 2019 года в православной церкви: Седмица 3-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти священномученика Мефодия, епископа Патарского;
    • День памяти благоверного князя Глеба Владимирского (сына святого Андрея Боголюбского);
    • День памяти святителя Мины, епископа Полоцкого;
    • День памяти мучеников Инны, Пинны и Риммы;
    • День памяти священномучеников Аристоклия, пресвитера, Димитриана (Димитрия), диакона, и мученика Афанасия, чтеца;
    • День памяти святителя Левкия исповедальника, епископа Врунтисиопольского;
    • День памяти праведного Николая Кавасилы;
    • Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского;
    • Моденской (Косинской) — иконы Божией Матери.

    Народные праздники 3 июля 2019 года

    Мефодий Перепелятник

    Нефедов день, как обычно называли этот праздник, был днём охотников - любителей перепелиного промысла, ныне почти забытого. На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба и на них слетались перепела. У охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время было проще простого. Перед этим днем они с вечера залегали в поле и, затаившись, лежали до утренней зари, а на заре начинали наигрывать на специальных дудочках. Перепелки летели на звуки охотничьих рожков и попадали в специальные ловушки, установленные в местах вероятного появления птиц. Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Увидеть белого перепела (он же техасский или белый фараон) считалось к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно было не ждать. Считалось также, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар. Существовали и другие приметы — на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

    Праздники 3 июля 2019 года в странах мира

    Праздник в Белоруссии 3 июля 2019 года - День Независимости Республики Белорусь

    Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Он объявлен в 1996 году Декретом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь».

    Праздник в США (на Американских Виргинских островах) 3 июля 2019 года - День отмены рабства

    Виргинские острова в Карибском море открыл Христофор Колумб в 1493 году. В 1625 году их начали заселять французские и английские колонисты, которые занимались сельским хозяйством. Затем острова последовательно переходили во владение Англии, Испании, Франции и Мальтийского ордена. В 1666 году Дания завладела островами Сент-Томас и Сент-Джон, а в 1733 году купила у Франции остров Санта-Крус. Датчане начали завозить на остров рабов для основания плантационного хозяйства. Но из-за малого плодородия земель эта затея особым успехом не увенчалась, и острова стали одним из центров работорговли. На острове Санта-Крус, впрочем, было около двухсот плантаций сахарного тростника, на которых трудились рабы. Однако 3 июля 1848 года датский губернатор Петер вон Шольтен отменил рабство на Виргинских островах. В 1917 году острова Датской Вест-Индии были приобретены США. Сейчас Американские Виргинские острова — это неинкорпорированная организованная территория США, где День отмены рабства отмечается как государственный праздник.

    Праздник на Кубе 3 июля 2019 года - Праздник огней

    С 3 по 9 июля в городе Сантьяго на восточном побережье Кубы проходит уличный Праздник огней — Fiesta del Fuego. Познакомьтесь с Карибской культурой, протанцевав всю ночь на улицах Сантьяго-де-Куба, подкрепившись (если есть желание) замечательным кубинским ромом. Сантьяго-де-Куба — «первый город революции». Как и все хорошие революционеры, жители Сантьяго знают, как устроить хороший праздник. Во время праздника можно найти развлечения на любой вкус: выступление традиционных музыкальных коллективов, мировая танцевальная музыка, процессии с украшенными платформами и забавно одетыми танцорами, множество всяких вкусностей на выносных лотках (особенно популярны продукты из свинины) и, конечно же, пиво и ром (не забудьте собственные стаканы). Детишки могут покататься на маленьких повозках или на миниатюрных поездах. Самое экзотичное и зрелищное выступление, конечно же, готовят факиры и всяческие «мастера» огня.