Праздники 31 октября 2018 года

Праздники 31 октября 2018 года

31 октября 2018 года — среда, 304 день 2018 года по григорианскому календарю. 31 октября соответствует 18 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 31 октября 2018 года в России

  • День работников СИЗО и тюрем. 31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем. 14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал Указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем.
  • День сурдопереводчика. В России День сурдопереводчика отмечается ежегодно 31 октября. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2003 году по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих. Основная цель праздника — обратить внимание широкой общественности на проблемы глухих людей. Сурдопереводчики — это специалисты, помощь которых необходима глухим людям в самых разных жизненных ситуациях. Например, услуги сурдопереводчиков могут потребоваться при посещении врача или социального работника, налоговой инспекции, суда и т. д. Просмотр различных телевизионных программ или прослушивание важных публичных выступлений возможны для глухих людей также при помощи сурдопереводчиков.

Также читайте:

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Праздники 31 октября 2018 года в Украине

  • Праздники 31 октября 2018 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 31 октября 2018 года

  • Хэллоуин — канун Дня всех святых. Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints’ Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. Подробнее «читайте сдесь»!
  • Международный день экономии. 31 октября ежегодно отмечается Международный день экономии или Всемирный день сбережений. Этот праздник был установлен по решению состоявшегося в Милане с 27 по 31 октября 1924 года Первого международного конгресса сберегательных банков. Согласно первоначальной задумке, праздник должен напоминать людям о важности экономии денег и накоплении сбережений. С 1989 года Всемирный день экономии получил одобрение ООН и тем самым приобрел официальный статус.
  • Международный день Черного моря. Международный день Черного моря отмечается ежегодно 31 октября. Этот праздник посвящается вопросам защиты природной экосистемы Черного моря. Дата для Международного дня Черного моря была выбрана в честь годовщины подписания Стратегического плана действий по реабилитации защите Черного моря в 1996 году. Стратегический план действий подписали 6 стран: Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украины. Все эти страны имеют выход к Черному морю и ищут решения для восстановления естественной морской среды после столь активного вмешательства человечества.
  • Всемирный день городов. Ежегодно 31 октября, начиная с 2014 года, отмечается Всемирный день городов (World Cities Day), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/68/239) в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации. Также в резолюции говорится о необходимости усиления кооперации стран в использовании возможностей и решении проблем, связанных с этим процессом, чтобы обеспечить устойчивое развитие городов во всем мире.

Православные праздники 31 октября 2018 года

31 октября 2018 года в православной церкви: Седмица 23-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостола и евангелиста Луки;
  • Обре?тение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого (Волоколамского), чудотворца;
  • День памяти мученика Марина Аназаровского;
  • День памяти преподобного Иулиана Персиянина;
  • День памяти великомученицы Златы (Хрисы);
  • День памяти священномучеников Андрея Воскресенского, Сергия Бажанова, Николая Соколова и Сергия Гусева, пресвитеров, мученицы Елисаветы Крымовой.

Народные праздники 31 октября 2018 года

  • Луков день. Народный праздник «Луков день» отмечается 31 октября (по старому стилю – 18 октября). В этот день православная церковь чтит память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. Другие названия праздника: «Лука», «День святого Луки», «Лука Голодный». Особым блюдом в этот день был лук. 31 октября было принято молиться святому Луке о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему также обращались за помощью рыбаки и огородники. По преданию, Лука в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Свою жизнь апостол закончил, приняв мученическую смерть в городе Фивы. Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь». Из-за созвучия с именем святого в Луков день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром мы и по сей день слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях 31 октября устраивались луковые базары. Каждый человек в этот праздник обязательно съедал немного лука, чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от зимних болезней. Считалось, что лук, съеденный в Луков день, может излечить даже от хронических заболеваний. Растение также использовали для лечения кожных заболеваний и повреждений: лук толкли в ступах, после чего наносили на раны, и в скором времени они затягивались. Женщины использовали этот овощ для придания красоты коже и волосам. 31 октября начиналась так называемая осенняя путина, предполагавшая выход в море. Поэтому рыбаки обращали апостолу Луке молитвы с просьбой послать хороший улов и уберечь от опасностей, связанных с водной стихией. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся лучением (от слова «луч» – пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки). Лучение — это ночной способ ловли, который хорошо подходил для осенней рыбалки, так как в это время темнело рано. На носу лодки ставили козу (приспособление, в котором крепилась лучина), а в ней разводили огонек. Лучину зажигали и рыба сама подплывала близко к лодке, где её легко можно было уже ловить. «Лука – рыбу лучит, нас жить учит» — говаривали рыбаки.

Праздники 31 октября 2018 года в странах мира

  • Праздник в Германии 31 октября 2018 года — День Реформации. День Реформации — это праздник, отмечаемый 31 октября в честь годовщины начала Реформации в Европе в 1517 году. Праздник отмечают прихожане протестантских церквей, в частности, лютеранской и реформатской, он является государственным в Словении, Чили и некоторых землях Германии. 31 октября 1517 года Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов епископам, чтобы те выступили против индульгенций. Это событие считается официальным началом движения Реформации в Европе — движения, которое было направлено на реформирование католического христианства.