Праздники 5 июля 2017 года

5 июля 2017 года — Среда, 186 день 2017 года по григорианскому календарю. 5 июля соответствует 22 июня юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 5 июля 2017 года в России

  • Праздники 5 июля 2017 года в России — отсутствуют. 

Также читайте: 

Подпишитесь телеграмм канал

гороскоп на сегодня

Праздники 5 июля 2017 года в Украине

  • Праздников 5 июля 2017 года в Украине — нет. 

Всемирные и международные праздники 5 июля 2017 года 

  • Всемирных и международных праздников 5 июля 2017 года — нет. 

Православные праздники 5 июля 2017 года

5 июля 2017 года в православной церкви: Седмица 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. 

Установлены следующие памятные даты: 

  • День памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского; 
  • День памяти мучеников Зинона и Зины; 
  • День памяти мученика Галактиона и мученицы Иулиании; 
  • День памяти святителя Григория (Даскэла), митрополита Валашского; 
  • День памяти мученика Албана Британского; 
  • День памяти священномучеников Феодора Смирнова и Гавриила Архангельского, диаконов. 

Народные праздники 5 июля 2017 года

  • Ульянин день, Евсеев день.  Накануне отмечался «Ульянов день». Русский народ сложил поговорки об Ульяне и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну»; «Ульян Ульяне в лицо не глянет». Рассказывали легенду: «В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полям, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, засмотревшись на бегущую воду. Только к вечеру она опомнилась, побежала на луг — а Ульян уже ушел к реке другой тропинкой. Так и не встретились Ульян с Ульяной». Следующий за ним «Евсеев день» в народе называли днем встреч: «Стряхнет с себя Ульяна июльское колдовство — к Ульяну заторопится. А его жаркие травы к реке приведут. И наконец она нашла его, потому что в этот день влюблённые встречаются. Этот день встреч и сбывающихся мечтаний, когда каждый Ульян находит свою Ульяну и каждая Ульяна оказывается в объятиях своего Ульяна». На Евсевия примечали приметы на погоду и урожай. Если шел дождь — это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе. В этот день люди собирали купальницу (народное название растения – кошачья дрема). На следующий день с нее заваривали банные веники. 5 июля было принято чистить колодцы, так как самым благоприятным днём для этого на протяжении года был канун Ивана Купалы. По народным наблюдениям, в этом случае вода в колодце будет чистой и особенно «здоровой». 

Праздники 5 июля 2017 года в странах мира

  • Праздник в Армении 5 июля 2017 года — День Конституции. В Армении такой праздник отмечают каждый год 5 июля. В 1995 году в такой день проект Основного закона, который был подготовлен идеологами правящей тогда в стране партии – Армянского общенационального движения – был вынесен на общенародный референдум, а потом его одобрил народ Армении. Такой закон образца 1995 года и стал первой Конституцией независимой Армении. В Конституции в 2005 году были внесены поправки, которые потом одобрил всенародный референдум 27 ноября. На гербе страны в соответствии с конституцией расположилась гора Арарат с Новым ковчегом и гербаи четырех царств исторической Армении. Лев и орел поддерживают щит, а под щитом можно видеть ветвь, меч, цепь, сноп колосьев и ленту. Что касается флага страны, то он трёхцветный с горизонтальными равномерными полосками. Полоски – красного, синего и оранжевого цвета. Гимном республики надо назвать – наша Родина. Ереван является столицей Армении. Если посмотреть на конституцию, то в Армении устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Национальное собрание осуществляет законодательную власть. 
  • Праздник в Чехии 5 июля 2017 года — День Кирилла и Мефодия. 5 июля каждого года в Чехии отмечают уникальный по своей сути праздник — День Кирилла и Мефодия. Это одни из немногих святых, признанные и православной, и католической церковью. Благодаря этим святым у каждого христианина когда-то появилась возможность слушать службу на понятном ему языке. Удивительно, но в Чехии торжество получило статус государственного праздника. Как его отмечают? В этот день принято ходить в церковь семьями. 
  • Праздник в Алжире 5 июля 2017 года — День независимости. В этот день в 1962 году Алжир получил независимость от Франции. Начиная с XV века отношения Алжира с Францией были довольно напряженными из-за разгула алжирских пиратов и высокой дани, которую французская торговая компания была вынуждена платить дею Алжира. В 1830 году французы снарядили громадную экспедицию, с которой началось французское завоевание Алжира. В 1848 году Алжир был объявлен территорией Франции. Позиция Франции в Алжире пошатнулась в 1940 году, когда Франция капитулировала перед гитлеровской Германией. В мае 1945 года состоялось Алжирское восстание, целью которого было добиться независимости Алжира от Франции. Его жестокое подавление стало началом радикализации национально-освободительного движения. В 1954 году Фронт национального освобождения начал войну за независимость. Кровопролитная война, большую часть жертв которой составили мирные жители, закончилась в 1962 году подписанием Эвианских соглашений. 1 июля 1962 года состоялся референдум по вопросу о статусе Алжира, на котором алжирцы почти единогласно высказались за независимость. 3 июля Франция признала результаты соглашения, а 5 июля была провозглашена независимость Алжира. 
  • Праздник в Венесуэле 5 июля 2017 года — День независимости. 5 июля 1811 г. Венесуэла была провозглашена независимой республикой, а этот день объявлен Днем независимости. Первая попытка обретения независимости окончилась поражением. В июле 1812 г. испанские войска начали восстанавливать свое господство над этой территорией. Франсиско Миранда, главнокомандующий революционной армии, пытался вести переговоры о мире с испанским командованием, но попал в руки испанцев и был увезен в Испанию, где умер в тюрьме. Руководство движением за независимость перешло в руки одного из его сподвижников, который в 1813 г. захватил Каракас, но уже через год был изгнан оттуда испанскими войсками. В 1815 г. испанское господство в Венесуэле было восстановлено. В 1816 г. революционная армия, во главе которой стоял Симон Боливар, захватила район нижнего течения реки Ориноко. В октябре 1818 г. конгресс, созванный в городе Ангостура (сейчас – Сьюдад-Боливар), провозгласил Боливара президентом республики Венесуэла. После освобождения от власти испанцев Новой Гранады (современной Колумбии) конгресс вновь собрался в декабре 1819 г. и объявил об объединении Новой Гранады и Венесуэлы под названием Великая Колумбия, президентом объединенной республики был провозглашен Боливар. В 1830 г. Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и образовала независимую республику со столицей в Каракасе. Президентом республики стал генерал Хосе Антонио Паэс. 
  • Праздник в Кабо-Верде 5 июля 2017 года — День независимости. С 1640 года страна была колонией Португалии. После апрельской революции 1974 года в Португалии метрополия предоставила Кабо-Верде независимость. 5 июля 1975 года Кабо-Верде была провозглашена суверенной республикой. 

Подпишитесь телеграмм канал

гороскоп на сегодня

Подпишитесь телеграмм канал

Лунный календарь