Блины на масленицу: 7 магических рецептов



    Масленица - это не только время безудержного веселья, развлечений, гуляний. В старые времена это была и неделя общения с душами предков - ведь именно тогда они, по преданиям, спускались на землю. И блины, которые пекутся все 7 масленых дней, - изначально не что иное, как поминальное блюдо. Исходя из этого, мы и проводим сегодня мастер-класс по блинной магии от славянских ведунов.

    Блин чаровальный

    Сегодня считается, что блин символизирует Солнце: круглый, румяный, горячий. Но, как утверждают древние славянские писания, на самом деле он - символ Луны. Именно с ней в далекой древности человек связывал большую часть своей жизни. Даже годы считали по «лунам». Напомним, что блины - дань памяти предкам, а их души находятся под покровительством лунной стихии. По некоторым славянским поверьям, души умерших пребывали именно на Луне, а потом в виде дождя или снега приходили на землю.

    Подарите себе «лунные» блины для красоты и вечной молодости! Нужно налить молоко в прозрачный кувшин и поставить на ночь на подоконник, чтобы на него падал свет Луны. Наутро на этом «лунном» молоке замесите тесто и испеките блины. Когда будете готовить тесто, печь и есть волшебные блинчики, трижды скажите шепотом: «Луна-царица, даруй свою силу! Буду я всегда красива! Буду всегда молода да лицом светла, аки Луна! Так тому быть! Аминь».

    Блин ритуальный

    Как мы уже говорили, блины - ритуальное, поминальное блюдо, которое раньше ели, когда на землю приходиди души умерших. И блин - это хлеб для них, угощение, связывающее наш и потусторонний миры. Считалось, что душа не обладает объемным зрением и видит все плоским. Поэтому и блин плоский. И круглый, как и всякий хлеб в давние времена.

    Чтобы угостить родных «покойников», приготовьте ритуальные блины - по числу членов семьи. При этом попросите души близких усопших о помощи. Это тем более важно, что часто умершие родители берут на себя функции вашего ангела-хранителя.

    Отрежьте по нескольку волосков с головы каждого члена семьи, сожгите, пепел высыпьте в тесто для блинов. Скажите: «Души родные, вы ушли, да недалеко. Заберите все болести наши и пошлите из вашего мира радость нам в мире нашем на долгие годы, заступитесь за нас перед Всевышним. Аминь». Ритуальные блины есть нельзя. Нужно положить их на окошко до утра. А на следующий день скормить птицам.

    Блин колдовской

    Наши предки ели блины только тогда, когда усопшие родственники «приходили на побывку» к нам. А съешь в обычный день - и сам к ним отправишься. Только колдуны могли на такое отважиться. А сейчас этот обычай не соблюдается. Едим, когда захотим!

    Хотите стать немножко колдуньей? Для этого нужно пробудить и подстегнуть интуицию, или, как говорят, «чуйку». Но такой блин может быть только один! Сделайте тесто по своему обычному рецепту. В черпачок с тестом для колдовского блина добавьте щепотку молотого мускатного ореха - он отвечает за интуицию. Затем подержите поварешку с «заготовкой» над огнем свечи, но чтобы тесто не нагрелось. Произнесите шепоток: «Сила огня, озари меня! Орех мускат, дай мне все знать! Да чтобы все я чуяла, да заранее видела, да беды отводила, счастье приводила. Аминь». Потом испеките блин и съешьте его в одиночестве и полном молчании.

    Блин денежный

    Классический блин - слегка кисловатый. Особенно если готовить на кефире. Это связано с поверьем, что душам предков больше по нраву кислое. А вот соль вообще может их отпугнуть и даже оскорбить! Поэтому в старину блины с икрой есть не полагалось. Да и вообще начинок не было - блин был вполне самостоятельным блюдом! А начинки существовали только для пирогов.

    Чтобы жилось не кисло, для отвязки от нищеты испеките блин кислый! Тесто сделайте на кефире, добавьте соды, гашенной лимонным соком. Цедру от лимона натрите на терке и добавьте в тесто. Готовя блины, а затем угощаясь ими, трижды произнесите: «Кисло в еде - сладко в жизни! Уйди, нищета, за мои ворота! Кефир да лимон - деньги в дом! Да будет так! Аминь».

    Блин поминальный

    Считается, что поговорка «Первый блин комом» возникла из-за того, что к непрогретой сковородке первый блин прилипал, превращаясь в комок. На самом деле все не так. Первый блин предназначался умершим. Говорили: «На Масленице первый блин - за упокой». Считалось, что его есть нельзя - комом в горле встанет.

    А вот еще объяснение! На самом деле поговорка полностью звучала так: «Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне». Так что «комам» пишется через «а». На древнеславянском языке «ком» - это «медведь». И так как славяне считали медведей прародителями, первый блин относили в лес, к берлоге.

    Испеките поминальные блины, помяните все ваши проблемы и несчастья - и отправьте их в небытие! Добавьте побольше сахара в тесто. И размешайте его - символически - большим ножом, как будто вы режете тесто. Прочитайте шепоток: «Все докуки, все горести ножом разрезаю, в прошлое отправляю! Жизни мне (нам) гладкой да сладкой! Аминь».

    Блин убеждающий

    Самая популярная версия, что прародителем слова «блин» было древнеславянское «млин» (от глагола «молоть»). Но непонятно, почему «м» превратилось в «б». Некоторые этимологи связывают «блин» с искаженным «быль». Ведь души предков, которые заглядывают к нам в Масленицу, воспринимают реальность (быль) совсем не так, как мы. Для нас - быль, для них - блин! То есть реальный мир в искаженном виде.

    Связывается «блин» и с известным нецензурный словом или цензурным «блуд», которое обозначает «ложь», «заблуждение». И прямо связано со словом «блуждать» - «ходить по кругу». А блин-то круглый! А еще интересным кажется предположение, что «блин» - родственник «блюда». Оно - бывшая плошка, название которой произошло от древнего «плоскь» - «плоский». Итак, имеем: плошка - круглая и низкая, блюдо - круглое и плоское, блин - такой же!

    Чтобы вы не ходили по кругу и воспринимали мир в неискаженном виде, правильно оценивали все происходящее в нем (а для этого надо подкорректировать некоторые ваши убеждения и предубеждения), нужно испечь специальные «убеждающие» блины.

    Добавляя в тесто яйцо, сначала отделите белок от желтка и разлейте их в разные чашки. Потом смешайте в одной, положите ложку сахара и щепотку черного перца. Произнесите шепоток: «Мир - как яйцо, сотворен Всевышним и неизменен. Как нет белка без желтка, так нет добра без зла, нет сладкого без перченого. Да будет дано нам все понять и оценить, чем-то поступиться, от чего-то отступиться, с чем-то смириться. Да будет так! Аминь».

    Блин приворотный

    Некоторые сворачивают блины в трубочку. А некоторые - конвертиком. А раньше блины вообще не сворачивали, поскольку ели без начинки. И только последние две сотни лет начали вертеть трубочки. Ну удобнее так! И едят блины только руками. Во-первых, потому, что символ светила негоже резать ножом и тыкать в него вилкой. А во-вторых, поедая блин руками, разрывая на части и т.д., вы насыщаете его энергопосланиями, которые передаются - кому? Правильно, душам предков.

    Передать энергопослание можно и возлюбленному! Испеките приворотные блины. Возьмите немного миндаля и растолките его в ступке. Залейте кипятком на сутки. Затем отожмите через марлю и разотрите в кашицу. Добавьте в тесто. Туда же положите щепотку молотой корицы. Мешая тесто, скажите: «Кого люблю, того накормлю! Раб Божий (имя) отведает, сердце потеряет, мне отдаст, не воротит. Аминь». Тот же заговор повторите, когда будете угощать милого. При этом один блин нужно разделить пополам и съесть вдвоем.