Домовой: кто это, заговоры, как подружиться, где живет

Домовой: кто это, заговоры, как подружиться, где живет

Вера в то, что домовые — хозяева домашнего очага, возникла у наших предков давно и сильна по сей день. И если правильно обращаться с этим духом, он может принести много пользы.

10 февраля у домового — именины. И в этот день принято печь пироги с монетками на удачу. Кому монетка попадется — у того заветное желание вскоре исполнится. Кусочек пирога надо положить в угол кухни со словами: «Дедушка домовой, исполни долговой, моему желанию сбыться помоги, от дурного глаза меня убереги». Оставить на ночь. Наутро этот кусочек нужно скормить птичкам.

Переезжая -в новое жилье, на пороге старого скажите: «Домовой, домовичок, пойдем с нами, в новые хоромы, на богатое подворье. На житье богатое да сытое!»

Так вы пригласите домового с собой. После того как уже в новом доме вы приготовите первый обед, первый кусок хлеба спрячьте на антресолях или на чердаке со словами: «Кормильчик, кормильчик, домовой-меховой, приходи в новый дом, чтоб жилось нам в нем. Хлеба здесь кушать и нас (перечислить имена) слушать. Да будет так».

Через неделю хлеб раскрошите птичкам. Периодически готовьте для домового еду — хлеб с солью и чашечку с молоком — и оставляйте все это в темном уголке, приговаривая: «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, радетель мой. Меня полюби да пожалуй, мое благополучие береги, мою денежку береги. Мое угощение прими». На утро отдавайте угощение животным или птицам.

Перед большими праздниками, когда в дом приходят гости и нужно, чтобы коронное блюдо получилось особенно вкусным, просите помощи у домового, чтобы угощения получились — ну просто пальчики оближешь, и гости остались в полном восторге. Для этого домового, конечно же, надо немножечко умаслить и ему самому что-нибудь вкусненькое предложить. Рано утром, пока еще все домочадцы спят, возьмите горсть пшена, насыпьте его в полотняный мешочек, мешочек положите на кухонный стол, где будет готовиться еда, зажгите белую свечку и обратитесь к домовому с такими словами:

«Встану до зореньки красной, пшена насыплю, всех накормлю, что осталось, куры склюют, петухам принесут, рабе Божьей (имя) удачи на еду дадут. Домовой-домовей, накорми и обогрей. Аминь».

И вот после этого обращения припрячьте пшено в мешочке на весь день в укромное местечко — чтоб оно там лежало все время, пока праздничную еду готовите. А как праздник проходит, так пшено на улицу вынесите, чтобы его птицы склевали.

Считалось, что домовой живет в печке. Сегодня настоящую печку сыскать трудно, особенно в городах, потому домовой облюбовал духовку — современный символ домашнего очага. Оттуда могут частенько доноситься странные звуки — шебуршание, позвякивание посудой и даже чихание. Чтобы домовой не шалил, а помогал вам в домашних делах, духовку надо сбрызнуть святой водой с такими словами: «Изба с красными углами, в углах златые иконы. С Господним забором, с крепким запором, с хозяином домовым. Чур, от злого глаза чужого. Аминь».

Потом нужно найти фигурку домового из любого материала и поставить ее между двумя зажженными свечками. Глядя на нее, думать о том, каким вы хотите видеть вашего домового — добрым, любящим, помогающим, защищающим. Эти ритуалы должны создать в доме комфортную обстановку, а домового сделать другом и помощником семьи.

Чтобы домовой был добр к вам, его нужно ублажать и угождать. Рассерженный домовой — сила страшная, занимается вредительством и разными проказами. А увидеть его можно, если встать в самый темный угол, мысленно настроившись на его «волну». Так можно узнать не только о том, как он выглядит, но и то, как его зовут, после чего можно начать с ним дружить, называя по имени.

  • Если домовой вас полюбит, то станет оберегать, предупреждать в случае несчастий или опасности.
  • Если вы плохо справляетесь с домашним хозяйством, домовой начнет шалить — бить посуду, прятать вещи, шуметь и топать. Чтобы вызвать домового, нужно под кровать положить записку, в которой написать, что в доме хозяин вовсе не домовой, а вы. Правда, это опасный эксперимент, он его может разозлить, и он начнет пакостить.
  • Если в доме завоет домовой, и у вас гости, значит, он хочет, чтобы они ушли. Чтобы оставить кого- нибудь на ночь, надо спросить у домового — можно ли, иначе он рассерчает. Для этого надо пойти в темную комнату и сказать: «Мой хозяин, мой суседко, можно мы тебя потесним, сильно не притесним? Не на год, не на два, а на малое время. Прими гостя доброго, не злись, не бесись, поторопись, дай ответ — да или нет».
  • Если почувствуете, что до вас дотронулось что-то мохнатое, то домовой против гостевых ночевок. Но его можно задобрить, оставив угощение. Если в доме пропала какая-то вещь, нужно повязать на ножку стола косынку и сказать: «Домовой, домовой, поиграл, поиграл — и отдай. Не твое — мое, (имя). Да будет так». И блюдечко с молоком в уголок комнаты поставить. Вскоре вещь найдется.