День зимнего солнцестояния 21 декабря 2020 года: обряды, история, традиции



    Зимнее солнцестояние — одна из важных календарных точек года как в астрономическом, так и в эзотерическом смысле. С незапамятных времен с этой датой были связаны празднества, обряды, а также магические действия. И немудрено. Ведь это самый короткий день и самая длинная ночь в году. В 2020 зимнее солнцестояние, или солнцеворот, приходится на 21 декабря.

    Зимнее солнцестояние 2020 - дата и точное время

    • Зимнее солнцестояние 2020 по Московскому времени: 21 декабря 10:02
    • Зимнее солнцестояние 2020 по Киевскому времени: 21 декабря 09:02
    • Зимнее солнцестояние 2020 по Гринвичу: 21 декабря 07:02

    История и традиции зимнего солнцестояния

    Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы.

    На заре европейской цивилизации празднества были сезонными, так как люди обожествляли природу: солнце и луну. У каждого народа существовал ритуал, дающий надежду и веру в жизнь, в победу света над тьмой. Зачастую такие ритуалы были привязаны к периоду зимнего солнцестояния: большинство людей видели в солнце божество, дарующее свет, тепло, жизнь. И вот с наступлением холодного времени это божество грело все слабее, дни становились короче, миром завладевали тьма, холод, смерть.

    Однако после зимнего солнцестояния дни потихоньку начинали удлиняться и солнечное божество улыбалось с неба все приветливее — год поворачивал на лето. Люди не относились к победе солнца над мраком, то есть жизни над смертью, как к чему-то само собой разумеющемуся. Они ощущали себя частью этого мира, верили, что у них в борьбе света с мраком есть своя собственная роль. Поэтому солнце и жизнь никогда не победят тьму и смерть, если люди не помогут в этой битве, вознося молитвы и совершая необходимые обряды. Так что природа зимних праздников глубоко сакральная, магическая.

    Так, в холодных северных странах, где особенно ценились тепло и свет, люди устраивали шумные празднества с жертвоприношениями, для того чтобы вернуть солнце и задобрить мрак, полный теней умерших. Разводились огромные костры, в жертву мертвым и божествам тьмы, а также в честь солнца и плодородия приносились животные.

    Дома украшались остролистом, омелой и хвоей — считалось, что эти вечнозеленые растения наделены волшебной силой противостоять зимней смерти. Огонь также был неотъемлемой частью этих празднеств, ведь он — брат солнца.

    День Карачуна в 2020 - с 20 по 21 декабря

    Наши предки-славяне на зимнее солнцестояние почитали грозного Карачуна. Карачун — это второе имя Чернобога. Отмечался день Карачуна в зависимости от года с 19 по 21 декабря — как раз на солнцеворот. Считалось, что именно тогда власть обретает Карачун — подземное божество смерти, повелевающий морозами злой дух. Свиту Карачуна составляли медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. По поверьям, именно по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок — значит, зиме осталось пройти до весны ровно половину пути.

    Отсюда и пошла поговорка: «На солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». Есть мнение, что имя свое Карачун получил потому, что заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Кстати, слово «карачун» используется и по сей день для обозначения погибели и смерти. Например:

    «И пришел ему карачун». Карачун представлялся славянам седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Одет он в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку или в белую шубу и с непокрытой головой. А в руках у Карачуна морозящий посох. С началом зимы Карачун ходит со своей свитой по ночам и насылает трескучие морозы, вьюги да метели. После христианизации славян началась замена языческих божеств на христианских святых.

    Период чествования Карачуна примерно совпадал с днем памяти святого Николая Чудотворца, поэтому его стали отождествлять именно с этим святым. Сначала считалось, что святой Николай подбрасывал золото через печную трубу, ночью объезжая верхом дома в сопровождении эльфа Кнехта Рупрехта. Поэтому дети оставляли на ночь свои башмачки или вешали чулки у каминов, откуда в них и должны были попадать подарки. В католических странах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса. А в 1860 Году художник Томас Наст впервые создал портрет Сайты: он нарисовал его толстым, старым, бородатым, в очках, в шутовском красном колпачке и с трубкой в зубах. Постепенно Санта-Клаус почти полностью вытеснил из сознания людей свой прообраз — святого Николая. Ну а современным воплощением славянского Карачуна можно считать Деда Мороза.

    Скандинавский праздник Йоль

    У скандинавских и германских народов в ночь перед днем зимнего солнцестояния, когда властителями в этом мире становятся духи, наступал праздник Йоль.

    Для охраны от злых духов зажигали костер Йоля. Существовало поверье, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами иного мира.

    На Йоль было положено давать пир горой, собирающий всех членов рода, дабы вместе вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Дети ходили из дома в дом с подарками, где главное место занимали яблоки и апельсины, уложенные в корзины из ветвей вечнозеленых растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки и апельсины символизировали солнце, ветви — бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь.

    Дома как снаружи, так и внутри украшались падубом, омелой и плющем, чтобы пригласить духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

    Элементы Йоля сохранились в христианском Рождестве. Например, обычай украшать дом вечнозеленым деревом ели или сосны, символизирующей жизнь.