День Конона огородника, покровителя посевов - 18 марта



    Жизнь ходит по кругу, а история – по спирали. Сейчас, равно как и много лет тому назад, все больше и больше людей зависит от земледелия. Земля кормит, и лечит, и дает заработать денег. Поэтому неизбежно возрастает интерес к народным поверьям, древним сказаниям и старым приметам. На удивление, не смотря на глобальное потепление и прочие катастрофы, прежние приметы продолжают работать и помогать внимательному и трудолюбивому земледельцу.

    18 марта отмечают день Конона Огородника, Конона Градаря, небесного покровителя огородов и посевов. Начиная с этого дня, все помыслы крестьян были направлены только на огород, на посадки и на будущий урожай.

    Мученик Конон Градарь жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище. В древних церковных месяцесловах этот угодник называется Страдником, и о нем наши предки говорили: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много». Поэтому с этого дня копали огороды и вывозили на них навоз. Считалось, что с этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — будут один легче другого. По народному поверью, их будет сорок.

    Приметы на 18 марта - день Конона огородника

    «На Конона копай огород» - говорили в старину. И даже если земля еще укрыта снегом, необходимо выйти и копнуть хотя бы пару ямок, обозначим тем самым начало нового посевного года. Самое лучшее, если получится вспахать, хотя бы чисто символически, несколько рядов. Делать это надо тайно, скрытно, чтобы никто не увидел и не сглазил будущую удачу. По приметам, кто не забудет копнуть землю, уважив таким образом Конона, того он отблагодарит за не забывчивость и радение хорошим, богатым урожаем.

    Так же в этот день борются с вредителями. Для этого надо выкопать три ямки и сказать: «Одна для мошки, вторая для суши, последняя для червей». По поверью, это должно спасти от засухи, а так же от нашествия насекомых.

    Если погода на Конона стоит ясная, то лето будет теплым, а града не будет. Следили так же и за грачами – если они начинали гнездиться, значит, дней через 20 можно начинать посевную. Смело можно начинать пахоту, если к Конону в лесу пошли подснежники.

    Несмотря на то, что в этот день рекомендуется вносить на огород навоз, вилы в руки брать не стоит, иначе летом будет град. Тем, у кого болят ноги, надо в этот день босыми ногами вымесить навоз, тогда ноги целый год болеть не будут. Считается, что, сколько в этот день не вноси, а навоза много не будет – где навоза слишком, там хлеба с излишком.

    В этот день рекомендуется готовить и замачивать семена капусты для посадки в парнике и семена томатов для посадки в теплице. Если к этому дню заметили трясогузку, значит, весна будет теплой. Примечали количество мышей – если мышей много, быть неурожаю. Сорока в этот день гнездо стоит, а утренних заморозков тоже осталось ровно сорок, но они будут мягче день ото дня.

    На Градаря день с ночью сравняется, зима кончается. Начинается весна и весенние хлопоты.