День осеннего равноденствия в 2021 году



    Осеннее Равноденствие - один из четырёх главных священных праздников, которые почитались и торжественно отмечались нашими предками еще до прихода христианства. Какого числа день осеннего равноденствия в 2021 году, когда точно наступает осеннее равнодентвие - читайте в этом материале.

     Осеннее равноденствие 2021: дата и точное время

    Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное и наступит день осеннего равноденствия. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Этот день отлично подходит для решения задач, связанных с достижением благополучия во всех сферах жизни.

    • Дата: 22 сентября 2021 года.
    • Точное время: 22 часа 21 минута 3 секунды по Московскому и Киевскому времени (GMT +3).

     Что нужно делать в этот день

    22 сентября – день особый и магический. В этот день наступает идеальное равновесия дня и ночи, а, значит, Света и Тьмы, а, значит, добра и зла. И не удивительно, ведь на зодиакальную арену выходят Весы – знак Равновесия и Баланса. И мы все своей душой чувствуем некую особенность, отличность этого времени от всего остального Колеса Года. Нам хочется что-то припасать, что-то резюмировать, помыть окна перед холодами, или выбросить ненужные вещи. И мы, и природа готовимся к безвременью, когда все замедлится и будет постепенно вызревать в недрах зимы.

    Тысячелетиями люди праздновали этот день. Кельты называли его Мабон. А для нас – это праздник Равноденствия. Всем знакомо непреодолимое желание в теплые осенние деньки выбраться на природу, приготовить там вкусную еду, выпить хорошего вина, понежиться под мягким осенним солнышком и поговорить по душам. Наши предки делали это именно в день Осеннего равноденствия. Что же нужно делать в этот день?

    • Хвастайтесь и хвалитесь своими достижениями. Соберитесь теплым дружеским коллективом и хвастайтесь всеми своими достижениями за прошедший год (с прошлого сентября). Начните с самых важных достижений, но постарайтесь не забыть ни о чем! Даже о мелочах. В этот день древние славяне допускали даже похвалу своим детям. Особый день! Ведь в остальное время все опасались сглаза. Хвастайтесь! И пусть прошедший год предстанет перед вами гирляндой ваших разнообразных побед! Это очень вдохновляет! И помните, главное – начать. Вы сами будете удивлены тем, сколько вы всего сделали и достигли за это время!
    • Попрощайтесь со всем тем, что должно уйти. Скажите этому – Прощай. И пусть уходит. Оно уйдет туда, куда нужно. То есть, туда, откуда пришло. Как и все в жизни. Оно не плохое и не хорошее. Просто ему время уходить. Ведь мы не оплакиваем ботву, которая остается в поле после собранно урожая! Она перегниет и даст пищу новой жизни. Прощайтесь! И пусть будущий год предстанет перед вами полем, готовым к посевам и новым росткам. И вы будете удивлены тем, как много возможностей перед вами открывается!
    • Угощайте и дарите подарки. Угощая, радостно и с удовольствием принимайте похвалу. Дарите безвозмездно, а принимайте с благодарностью. Не меряйтесь и не соразмеряйте. Если вам в ответ достанется гораздо более весомый дар – значит, именно так сработал закон Равновесия. Не гневите судьбу угрызениями совести! И вы будете удивлены щедротами жизни, которые вас ожидают.
    • Украсьте дом осенними листьями и поздними цветами: герберами, георгинами, хризантемами подходящий расцветок, а сверх того дубовыми ветками с желтыми листьями и желудями. Традиционно рекомендуется сделать  Рог Изобилия, наполненный последними плодами.

    А для тех, кто очень любит ритуалы –  зажгите свечу цвета урожая (желтую, золотистую, красную, коричневую). Или свечи всех этих цветов. И долго смотрите на горящее пламя этих свечей. И вы будете удивлены тем, как просто, легко и незатейливо можно создать праздник в обычный осенний день!

    ravnodeos2021 2

    Магия и обряды в день осеннего равноденствия

    Осеннее равноденствие – время подведения итогов и магии. К этому дню завершаются работы в полях, садах, на огородах, проводятся ярмарки, а конец сбора урожая отмечается пышными застольями. В этот день люди благодарят Богов за достаток и изобилие, вспоминают предков, обмениваются дарами. Только в этот день разрешено хвастаться своими достижениями без последствий.

    На Осенины готовят жилье к зиме, заменяют летний текстиль зимним, проверяют запасы в кладовых, делают последние заготовки.Равноденствие - то повод подвести итоги того, что было достигнуто за год на всех планах бытия. В этом дне заключена собственная магия. Многие ритуалы связаны с урожаем и сохранением плодородия. Например, в старину женщины дергали в огороде морковь и сразу же прикладывали ее к низу живота, прося у Богов для себя плодородия.

    С этого дня активно начинали гадать судьбу, замужество. Считается, что темная половина года больше способствует получению правдивых предсказаний. С осеннего равноденствия начинается темный период года, который лучше всего подходит для общения с миром мертвых, хранителями Рода и Темными Богами. Это хорошее время для кладбищенской магии, обретения помощи от предков.

    В период с осеннего равноденствия до Самайна приносятся последние дары водяным, лешим и другим лесным духам. Ведь очень скоро они уйдут в зимнюю спячку. Лучше всего работают на Мабон ритуалы и обряды, направленные на сохранение (богатства, любви, счастья), защиту (индивидуальную и общую), укрепление (отношений, здоровья). Категорически нельзя делать заделы на что-то новое.

    Что приготовить в день осеннего равноденствия

    Пища на в праздник равноденствия  должна быть соответствующая. Это плоды нового урожая: различные осенние овощи, особенно кукуруза, фрукты, яблоки, фасоль, кабачки и тыква. Дома пекут кукурузный хлеб и готовят блюда из фасоли. Во многих европейских странах по сей день живы старинные традиции праздника. Например, в воскресенье после ближайшего к осеннему равноденствию полнолуния проводят Фестиваль благодарности за урожай.

    Сейчас праздник окрашен христианской символикой - прихожане украшают церкви плодами урожая из своих огородов и ферм, собирают средства на благотворительность. Вечерами фермеры проводят ужин для всех работников, поздравляя всех с урожаем и выражая благодарность за него.

    У славян в осеннее равноденствие по традиции готовили пироги с разной начинкой, украшали дома рябиной, которая была призвана охранять жилище от темных сил с приходом зимы. Рябиной же и защищались от нечисти, обводя круг вокруг себя или своей постели перед сном. В Осенины гасили старый огонь в доме и зажигали новый, добывая его с помощью кремня; меняли текстиль в домах на зимний; чистили, наполняли и сортировали погреб; стелили коврики и дорожки; водили хороводы семьей вокруг старшей женщины в доме, державшей большой праздничный хлеб; навещали дома новобрачных.