19 декабря в православном календаре День Святого Николая Чудотворца или, как его еще называют, Зимний Николай, один из главных народных и церковных праздников декабря. Как провести этот день, что можно и что нельзя делать, а также какие приметы и гадания существуют вы узнаете из нашего материала. Ведь люди верят, что все загаданные желания в этот день обязательно исполняются, а приметы сбываются.
Какого числа День святителя Николая
Праздник зимнего Николая Чудотворца относится к непереходящим, каждый год его отмечают в один и тот же день.
- Дата праздника: 19 декабря
К святителю Николаю Чудотворцу у верующих людей особое отношение. Раньше не было ни одного дома, где рядом с образами Христа и Богоматери не висела бы икона Чудотворца. Именно в ночь на 19 декабря святой Николай приходит в каждый дом, чтобы порадовать малышей. В этот день согласно традициям принято класть детям сладости под подушку, а в Европе (германии, например) существуют специальные носочки: их развешивают у камина.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Также читайте: Какого числа Летний Николай
История праздника
Праздник 19 декабря установлен в память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза. В странах, где сильно католическое влияние, в ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.
Святой Николай появился на свет благодаря молитве отчаявшихся родителей, у которых долгое время не было детей. Он родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, который расположен в провинции Анталия в Турции.
Люди очень полюбили нового архиепископа — он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. Ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Святой Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Николай Угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался примерно в 351 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Что можно и что нельзя делать
С днем святителя Николая в народе связано множество примет и суеверий.
Что нельзя делать в этот день
- 19 декабря нельзя отказывать в помощи тому, кто ее попросит.
- День святителя Николая отмечается 19 декабря, поэтому еще длится Рождественский пост. Нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.
- В День святого Николая не принято давать взаймы. Вместе с деньгами из дома могут вынести удачу и везение.
- Согласно народным обычаям, в этот день нельзя заниматься ремонтом, шить или стирать.
- 19 декабря нельзя стричься, делать маникюр, бриться и вообще срезать что-либо с себя.
Что можно и следует делать в День Николая Чудотворца
- Несмотря на то, что продолжается Рождественский пост, 19 декабря можно есть рыбу и морепродукты.
- В этот день верующим нужно с самого утра сходить в церковь и помолиться.
- В День Николая Чудотворца принято помогать близким, раздавать милостыню и оказывать любую помощь окружающим.
- 19 декабря принято дарить сладости и небольшие подарки.
- В день Николая Чудотворца накрывают постный праздничный стол, на которых собираются близкие и дальние родственники.
- Считается, что договориться в этот день можно с кем угодно и о чем угодно, а потому многие спешат заключать деловые сделки и завершать дела уходящего года именно в праздник.
- День Святого Николая — последний день в году, когда нужно отдать все долги, чтобы в следующем в дом пришли достаток и удача.
Народные приметы и поверья
Народные приметы на 19 декабря, день Зимнего Николая Чудотворца.
- После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляньям и шили костюмы для коляды.
- Существует поверье, что именно 19 декабря начинаются первые сильные заморозки.
- Какая погода на Николу Зимнего, таким же будет и день Николы Вешнего (22 мая).
- Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной.
- Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень.
- День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги.
- Хвали зиму после Николина дня.
- Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
- Если человек родился 19 декабря, то в качестве оберега ему следует носить лазурит или родонит.
- 19 декабря начинаются Николины морозы.
- Если утром иней – жди хороший урожай овса.
- Светит солнце и морозный день – следующий год обещает хороший урожай.
- По количеству выпавшего 19 декабря снега определяется количество травы весной.
- Если на 19 декабря суровая погода – будет оттепель до Спиридона (25 декабря).
- Богатый гость на пороге – удача в доме, бедный гость на пороге – к несчастью.
- В декабре денег не проси и не давай деньги в долг – будешь бедным.
- На Зимнего Николая много снега или осадки – будет дождливая весна.
- Чудотворец принес заморозки – к жаркому лету.
- На Чудотворца зимушка играет.
О чем просить Николая Чудотворца
Николаю Чудотворцу молятся как «скорому помощнику» при любой нужде. Благоларя молитве можно:
- преодолеть трудности в дороге (путешествии).
- Попросить об удачном замужестве.
- Женщины молят святого о семейном благополучии,
- Молятся святителю об избавлении от бедности.
- Просят исцеление от тяжелых заболеваний.
- Молятся о зачатии ребенка.
- Просят освобождения невинно осужденных.
- Святомго просят о продвижении по карьерной лестнице.,
Православные люди рассказывают о множественных чудесах, сотворенных святым Николаем. Кому-то молитвы помогли исцелиться от страшной болезни, кто-то рассказывает истории о чудесном спасении в дорожно-транспортном происшествии, кому-то помог найти вторую половинку, кого-то спас в безнадежной и безвыходной ситуации.
Молитва изменяющая судьбу
Эту молитву Николая Чудотворцу следует читать перед иконой с изображением святого на протяжении 40 дней.
«Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, крепости духовные уставляеши, и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу, отвсяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Ангела образом, земнаго суща естеством яви всея твари Создателя; благоплодную бо доброту души твоея провидев, преблаженне Николае, научи всех вопити тебе сице:
Радуйся, во одеяниях ангельских рожденный, якоже во плоти чист; радуйся, и водою и огнем крещеный, яко же во плоти свят. Радуйся, рождением своим родителей удививый; радуйся, силу душевную абие по рождестве явивый. Радуйся, саде земли обетования; радуйся, цвете Божественнаго саждения. Радуйся, лозо добродетельная винограда Христова; радуйся, древо чудоточное рая Иисусова. Радуйся, крине райского прозабения; радуйся, миро Христова благоухания. Радуйся, яко тобою отгонится рыдание; радуйся яко тобою приносится радование. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Радуйся, образе агнцев и пастырей; радуйся, святое очистилище нравов. Радуйся, добродетелей великих вместилище; радуйся, святыни чистое и честное жилище! Радуйся, светильнице всесветлый и вселюбимый; радуйся, свете златозарный и непорочный! Радуйся, достойный Ангелов собеседниче; радуйся, добрый человеков наставниче! Радуйся, правило веры благочестивыя; радуйся, образе кротости духовныя! Радуйся, яко тобою от страстей телесных избавляемся; радуйся, яко тобою слодостей духовных исполняемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Радуйся, избавление от печали; радуйся, подаяние благодати. Радуйся, нечаемых зол прогонителю; радуйся, желаемых благих насадителю. Радуйся, скорый утешителю в беде сущих; радуйся, страшный наказателю обидящих. Радуйся, чудес пучина, Богом излиянная; радуйся, закона Христова скрижаль Богом писанная. Радуйся, крепкое подающих возведение; радуйся, право стоящих утверждение. Радуйся, яко тобою всякая лесть обнажается; радуйся, яко тобою всякая истина сбывается. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Радуйся, всяких исцелений источниче; радуйся, лютее страждущих помощниче! Радуйся, заре, сияющая в нощи греховной блуждающим; радуйся, росо неботочная в знои трудов сущим! Радуйся, подовая требующим благостроение; радуйся, уготовляяй просящим изобилие! Радуйся, многажды прошение предваряй; радуйся, старым сединам силу обновляй! Радуйся, многих заблуждений от пути истиннаго обличителю; радуйся, таин Божиих верный служителю. Радуйся, яко тобою зависть попираем; радуйся, яко тобою благонравное житие исправляем. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Радуйся, от убожества вечнаго изымали; радуйся, богатство нетленное подаваяй! Радуйся, брашно негиблющее алчущим правды; радуйся, питие неисчерпаемое жаждущим жизни! Радуйся, от мятежа и брани соблюдаяй; радуйся, от уз и пленения освобождаяй! Радуйся, преславней в бедах заступниче; радуйся, превеликий в напастях защитниче! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Радуйся, озарение Трисолнечнаго света; радуйся, деннице незаходимого солнца! Радуйся, свече, Божественным пламенем возженная; радуйся, яко угасил еси бесовский пламень нечестия! Радуйся, молние, ереси пожигающая; радуйся, громе, устрашающий соблазняющих! Радуйся, истиннаго научителю разума; радуйся, таинственнаго изъявителю ума! Радуйся, яко тобою попрано поклонение твари; радуйся, яко тобою научимся поклонятися Творцу в Троице! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
Радуйся, всех добродетелей зерцало; радуйся, всех притекающих к тебе крепкое забрало! Радуйся, по Бозе и Богородице, все наше упование; радуйся, телес наших здравие и душ спасение! Радуйся, яко тобою от вечныя смерти освобождаемся; радуйся, яко тобою бесконечныя жизни сподобляемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!
О, пресветлый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше прими приношение, и от геенны избавитися нам Господа умоли, богоприятным твоим ходатайством, да с тобою Воспеваем: Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа!
Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, крепости духовные уставляеши, и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу, от всяких мя бед освободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!»
Обряд для исполнения желания
19 декабря у святого Николая можно просить об исполнении желания. Если просьбы чисты и идут от сердца, святой Николай ему обязательно исполнит желание.
Чтобы заветное желание исполнилось, в церкви покупают икону Николая угодника и 40 свечей. Вечером 18 декабря, накануне праздника, следует поставить на стол икону, а вокруг нее расположить все свечи.
Пока свечи не догорят нужно просить святого об исполнении желания, представлять, что оно уже сбылось. Этот ритуал занимает около часа. Его важно проводить в уединении. Никто не должен отвлекать или мешать проведению действий.
Рассказывать кому-либо о намерении провести ритуал также не следует. В противном случае по примете задуманное не сбудется.