Маковей 2022: гадания и заговоры на Маковый спас



    В середине последнего месяца лета, 14 августа, в народе празднуют Маковей или Медовый Спас. Этот день начинает августовский цикл праздников, посвященных сбору урожая. В православном календаре Маковей носит название День семи мучеников Маккавеев. Этот день служит началом летнего Успенского поста, который длится две недели и завершается в праздник Успения Богородицы.

    Почему праздник 14 августа называется Маковей

    В православном календаре день 14 августа отмечен тремя большими праздниками. В этот день христиане отмечают:

    • Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
    • Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
    • Семи мучеников Маккавеев

    А в народном календаре этот день больше известен как Маковей, Медовый спас, Спас на воде или Маковый спас.

    Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В народе изначальный смысл названия праздника 14 августа благодаря созвучию постепенно трансформировался в маковей, а суть праздника связали с урожаем мака, который как раз созревают к середине августа. В этот день в церквях и храмах освящали букеты "маковейчики", в которые добавляли головки мака.

    Маковейчик - волшебный букет на Маковея

    Букет маковейчик

    На Маковея наши предки традиционно делали букет-оберег из полевых и огородних цветов, среди которых органично вставляли большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик», или «маковейка». Правильно составленный и освященный букет способен защитить дом от всякой нечисти, а также будет способствовать хорошему урожаю.

    Каждый цветок в в маковейчике имеет особое значение, поэтому люди верят, что букет на Маковея принесет их семье здоровье, благополучие и позаботится о процветании хозяйства. Традиционный букет, как правило, включал в себя 7, 13 или 17 трав, среди которых обызательно были:

    • полынь - оберег от нечистой силы,
    • калина – символ девичьей красоты, любви, нежности,
    • подсолнух – символ солнца, тепла и благодарности,
    • рута и календула – защита от всяческих болезней,
    • Душица (материнка) – чтобы «роду не было переводу»,
    • колоски пшеницы или овса – для хорошего урожая, большого достатка,
    • мята – для мира и спокойствия в доме,
    • ласковец (володушка )– для согласия в семье,
    • горечавка (тирлич) – чтобы за девушкой парни бегали,
    • донник – к примирению,
    • полынь - от нечистой силы,
    • маковые головки, которые использовали впоследствии в множестве обрядов.

    Каждая хозяйка самостоятельно собирала травы, обвязывала красной лентой, освящала в церкви на праздник Маковея. После освящения маковейчики кладут за образами, и он будет храниться там до весны, а некоторыми травами и маком будут пользоваться по необходимости. Весной мак рассеивают по городу, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в косы - «чтобы волосы с головы не выпадали».

    Гадание на Маковея - на будущее, на судьбу

    mak 2

    На праздник Маковея существует старинное гадание, правдивость которого проверена многими поколениями. Для него вам понадобится 12 маленьких мешочков с завязками, которые необходимо подготовить заранее.

    Вечером 14 августа после праздничного застолья за столом должна собраться все члены семьи, которые будут участвовать в гадании и хотят узнать, что их ждет в будущем. В каждый из подготовленных мещочков следует разложить:

    1. пшеницу
    2. мак
    3. сахар
    4. монету
    5. перышко
    6. кусочек медовых сот
    7. засушенный цветок
    8. уголек из печи
    9. камешек
    10. деревяшку
    11. иголку
    12. смесь мака и пшеницы

    Затем все мешочки следует перемешать и прочесть заговор:

    "Во имя Отца и Сына И Святого Духа. На небе звезды зародились, волхвы к Богородице заявились. Как истинная правда была в их устах, в их пророческих делах и как они Иисусово Рождение предрекли, Спасителем мира его нарекли, так чтобы и мое гадание было правдиво и на диво справедливо. Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".

    Далее каждый из сидящих за столом берет себе мешочек, открывает его и смотрит, что ждет его в будущем:

    • Мешочек с монетой - человек не будет знать недостатка в деньгах, его ждет обеспеченное будущее.
    • Мешочек с пшеницей - крепкое здоровье, стабильная жизнь без потрясений и перемен.
    • Мешочек с маком - отсутствие каких-либо важных событий в ближайшее время, как благоприятных, так и негативных.
    • Мешочек со смесью мака и пшеницы – лучший знак из всех. Человека ждет потрясающий успех, известность, слава, достижение всех целей.
    • Мешочек с угольком – обещает кипение страстей, обычно любовных. Новую бурную влюбленность, страстную и очень яркую. Плохо, когда такая подушечка достается семейному человеку. Ревность, выяснения отношений и ссоры тогда грозят этой семье. А для детей и пожилых людей такое предсказание – знак того, что их родители или дети будут находиться в постоянном процессе выясне ния отношений, возможно под угрозой развода.
    • Мешочек с камешком – как правило, не очень хороший знак. Это проблемы со здоровьем. Даже если они не очень серьезные, то могут тянуться, повторяться, обостряться, что, само по себе, не очень приятно.
    • Мешочек с засушенным цветком – к замедлению событий. То, что ожидалось в ближайшее время, оттянется на неопределенный срок. Но желанные события остаются в силе – повышение по службе, приобретение дачи, ремонт, свадьба – все придет, но несколько позже, чем планировалось.
    • Мешочек с иголкой – очевидное предсказание острого периода в жизни. Вам придется нападать, сражаться, наносить удары открытым недругам, враждовать. Если вы долго скрываете какую-то правду, Вам придется ее сказать. Признание будет болезненным и повлечет за собой, скорее всего, многие последствия, часть которых будет неприятной (разрыв с близкими, зависть коллег), а часть – наоборот (легкость на душе, будто камень сброшен, повышение по службе).
    • Мешочек с птичьим перышком – это к новостям, переменам, неожиданному переходу на новую работу, к поездкам, и даже переездам, но только, если они планируются.
    • Мешочек с деревяшкой – «защищайтесь, но не нападайте», - говорит этот знак. Вокруг враги, они незаметны и маловлиятельны, но они неприятны, как крысы или тараканы, которые в темноте портят имущество и разносят всякую заразу.
    • Подушечка с кусочком сахара – похожа по значению на подушечку с угольком. Но здесь страсти не испепеляют, а любовь приносит удовольствие. Это счастливая, взаимная любовь, новая долгожданная встреча, женитьба или замужество. А для людей, состоящих в браке – второе дыхание в отношениях, и, просто, жизнь в удовольствие.
    • Мешочек с медом – сулит многообразие направлений в жизни, которые необходимо охватить, успеть сделать все. И везде, желательно, достичь успеха, или, хотя бы сделать все, что в наших силах. Решающее время, когда закладывается основа дальнейшей спокойной и успешной жизни на ближайшие годы. Хотя много суеты, напряжения и усилий, качественно сделанное дело обязательно увенчается успехом.

    Это простой, но очень точный способ предсказания будущего на праздник Маковея 14 августа.

    Заговоры в праздник Маковея

     makovey 4

    В магии мак чаще всего используется в обрядах для защиты от врагов, в любовных и денежных ритуалах, при лечении нарушений сна.

    Обряд на замужество дочери

    Этот магический обряд в праздник Маковея 14 августа должна провести мать девушки, которая долго не может выйти замуж. Заговор необходимо выучить наизусть, начитать его на мед нового урожая. Заговор такой:

    «Сколько пчелы летали да мед собирали,
    Столько и (имя дочери) по дому летать
    Да усталости не знать.
    Прибирать, подметать
    Да дом в порядке содержать.
    Сколько пчелы трудились,
    Столько и мужу (имя дочери) трудиться,
    Чтобы в доме было вдоволь денег,
    Да чтобы (имя дочери крепко любила.
    Какой мед сладкий,
    Такая и жизнь замужняя
    У (имя дочери) Была бы сладкая да гладкая.
    Мед пить Да счастливой быть!
    Крепко мое слово,
    Ножом не перерезать,
    Топором не перерубить:
    Как я сказала, так и быть. Аминь».

    Заговоренный мед девушка должна съесть в этот же день. Если мать проводит обряд без ведома дочери, то предложите ей вместе попить чай и постарайтесь, чтобы она съела заговоренного меда как можно больше.

    Ритуал на торговлю

    Данный обряд сохраняет свою силу ровно месяц, после чего его можно подделать заново. Главное, чтобы первый раз обряд провели в праздник Маковея.

    14 августа следует пойти на рынок и купить не торгуясь стакан мака и носовой платок. Расстелить купленный платочек на своем прилавке и высыпать на него мак из стакана. Далее прошепчите над маком 9 раз заговор шепоток:

    «Кто на мой мак наступит, тот весь товар мой купит».

    После проведения обряда сыпьте заговоренный мак возле своего магазина и увидите, насколько сразу же улучшится торговля..

    Заговор на Маковея для мира с врагом

    Воспользуйтесь праздником Маковея чтобы помириться с человеком, с которым вы в ссоре.

    Утром 14 августа возьмите небольшую горсть мака, прочитать на мак заговор 9 раз, заверните его в какой нибудь пакетик и до завершения праздника подложите его вашему врагу так, чтобы он обязательно взял его в руки.

    Слова заговора следующие:

    «Как Ярило - весьма любо и дорого всему живому, Как жалеет мать дитя свое, Так пусть и я раба Божья (имя), Буду весьма мила для раба Божьего (имя человека с которым вы хотите наладить отношения). Аминь. Аминь. Аминь».