Считается, что Благовещение – это праздник покоя, добрых дел. В этот день не стоит устраивать любого люда пир. Раньше на Руси не было того, кто не придерживался бы поста в канун праздника Пасхи. Но именно в этот день им разрешалось есть рыбу и вино, а также разрешались спокойные гуляния, встречи с близкими людьми и вечерние посиделки подруг.
Какого числа Благовещение в 2023 году? Оно будет отмечаться 7 апреля. Именно в этом году религиозный праздник выпадает на четверг 5-ой седмицы Великого поста.
Религиозный смысл праздника Благовещения
Это одна из многих библейских историй, которую современники нередко экранизируют в своих кинолентах или мультфильмах для детей. Она поучительная для большинства из нас. В древние времена этот праздник могли называть по-разному: в некоторых случаях его именовали как Зачатие Христа, в других – Благовещенье ангела Марии.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Длительные исследования церковных архивов, постоянные поиски и даже изучение записей о народных традициях и верованиях наших предков не дали возможности понять, когда впервые человечество стало праздновать и прославлять день Благовещения. Однако историки смогли с уверенностью констатировать, что в кодексе Юстиниана существуют отметки об этом дне.
Юстиниан считается одним из самых великий императоров Византии и первым, кто сумел поднять и подарить новую жизнь римскому праву, которое он кодифицировал в более современный вариант. Лишь благодаря его труду историки и смогли узнать, когда впервые было введено Благовещение в число народных праздников.
Благовещение знаменует получение трех благих вестей:
- Новость о вынашивание сына Божьего Деве Марии от Архангела Гавриила
- Весть про рождение Иисуса Христа на свет
- Донесения народу о том, что сын Божий воскрес
Доподлинно никто не знает, что делала Дева Мария в тот момент, как ее оповестил о вынашивании ребенка Гавриил. По одним данным она пряла розовую пряжу для Храма, другие источники содержат информацию, что Мария шла к колодцу за водой. Именно в тот момент Ангел сказал женщине, что именно она выбрана Всевышним для рождения его сына и должна наречь его Иисусом.
Что же было с супругом Марии Иосифом? Он остался охранять женщину, а также поклялся свидетельствовать о ее чистоте и невинности.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Однако женщина спросила, как ей удастся зародить ребенка? Тогда Ангел сказал, что на все воля Господа. Ведь кто бы мог подумать, недавно ее сестра Елизавета забеременела, хотя находилась уже в престарелом возрасте. Разве это не чудо? В будущем женщина действительно родила сына Иоанна, которого сейчас все знаменуют как Иоанна Крестителя.
Тогда Мария и ответила Гавриилу, что на все воля Божие. Считается, что в момент произнесения таких слов и произошло зачатие. Именно об этом впервые удается прочесть в святом Евангелие. А знали ли вы о том, что слово «Евангелие» переводится как благая весть? Даже в этом случае упоминается о Благовещенье.
Сегодня мир знает много произведений и сооружений, посвященных праведнице святой Марии. Это и величественные храмы, один из которых находится в России – Благовещенский собор Московского Кремля. Также большое количество икон написаны о ней, наиболее известная на сегодня Владимирская икона Богоматери. А впервые именно Иоанн Златоуст решил написать икону этой великой женщины.
Также можно назвать ряд художественных фильмов, посвященных как матери Господней, так и празднику Благовещения. А прекрасная композиция AveMaria была приурочена именно этому празднику.
Народные традиции и обычаи праздника Благовещения
Согласно обычаям, в канун Благовещения хорошим ознаменованием было увидеть во сне колодезь, наполненный водой, ручей, реку или море. Именно это говорило об удачной судьбе, а также нередко давало понять женщине, что в скором времени у нее появится первенец.
Еще со времен Руси существует такая традиция: выпускать из клеток всех птиц на свободу. Потому нередко и сейчас в православных храмах можно наблюдать такие действия. Считается, что традиция была возрождена в 1995 году.
Один из самых древних обычаев, которому следуют все верующие – это выпекание просфоры. Сегодня ее можно заполучить в храме после службы в день Благовещенья. Это постный хлеб, который готовится церковнослужителями и раздается людям в знак мира, чистоты и благословения. Также его можно взять с собой домой и раздать родственникам.
Нередко просфору подают больным людям для быстрого восстановления сил и выздоровления. Крошки от такого хлеба никогда не выбрасывают, а добавляют его в корм домашних животных.
В вопросах сельского хозяйства этот день говорит о приходе весны, вступлении ее в полную силу, а потому большинство начинало готовить семена к посадке. Нередко они ставили корешки и зерна возле иконы Богородицы и считали, что так она наполняется положительной энергетикой и урожай будет благословенным.
Старинные народные обычаи в этот день крайне напоминали те традиции на Ивана Купала, которые мы давно знаем. Жители разводили костры и старались прыгать через них, а также водить хороводы. Именно такими действиями они призывали прийти весну и подарить жителям тепло.
А еще в этот день любая женщина, молящаяся возле иконы Девы Марии, могла попросить исполнить одно из самых сокровенных ее желаний. Как правило, они касались замужества, рождения первенца или вопроса о выздоровлении любого члена семьи. Святая поможет исполнить желание девицы и защитит ее и всю семью от напастей.
Сейчас же в том месте, где Мария получила весть от Архангела Гавриила стоит колодезь. Придя к нему в любой день можно загадать желание. Однако именно в день Благовещения сила желаний обретает особый смысл и каждый, кто помолится за душу женщины или просто навестит то место, получит от нее благословение и помощь.
Одна из самых популярных традиций, которая сбереглась еще с давних времен – это девичьи гадания. Их проводили только в храме. Перед тем, как начать запекать просфоры, в одну из них прятали монетку, кому она достанется, то и будет счастлив.
А еще люди брали с собой святую воду с церкви, которая осталась после службы. Она не портилась целый год и помогала при любых болезнях поднять человека на ноги. Однако если к ней прикоснется колдун или человек с плохими помыслами, то она теряла свою силу.
Народные приметы на Благовещение. Что можно и что нельзя делать в этот день
Каждому человеку стоит быть крайне осмотрительным в этот день, поскольку погодные условия расскажу, каким будет этот год:
- Если на небе не удалось сосчитать ни одной ласточки, значит, весна будет холодная и еще не скоро начнет теплеть
- Если в Благовещенскую ночь на небе не окажется ни одной звезды, а Луна «спрячется» за слоем туч, значит, куры будут нести мало яиц
- Под утро был мороз – жди урожайных год. Он окажется крайне благоприятным для выращивания огурцов и груздей
- Гроза в день и вечер этого дня свидетельствует, что в этом году будет очень много орехов
- А вот если будет падать небольшой дождь, то к осени жди очень богатый урожай грибов, а также это говорит, что пшеница очень хорошо уродит
- А вот непогода утром, сильный ветер, а местами даже туман предвещали крайне урожайное лето
Одна из самых старинных примет гласит, что в этот день нельзя ничего делать, ведь даже птицы не будут вить своего гнезда сегодня. Наши бабушки очень часто говорят, что любая физическая работа в праздник Благовещения – это настоящий грех, который сложно искупить. При этом наводят свой рассказ: когда-то кукушка ослушалась такой приметы и свила свое гнездо. Тогда же Господь наказал ее, больше она не смогла вить гнезда. А потому по сей день подкладывает свои яйца в чужие гнезда.
Существует еще одна примета: нужно было растопить печь как можно сильнее. Затем бросить в нее несколько щепоток соли, когда и год будет удачным, и дела пойдут на лад. А вот уже ближе к ночи многие жители не решались зажигать свет в своем доме, дабы не беспокоить духов.
Что можно делать в этот день:
- Собираться в семейном кругу, беседовать и делиться новостями
- Приглашать в гости самых близких людей, но не допускать шумных торжеств
- Выпекать пасхальные куличи
- Кушать рыбные блюда
- Помогать окружающим при надобности, стараться делать как можно больше добрых дел
- Просить прощение у тех, кого обидели
Что нельзя делать в этот день:
- Заниматься любой физической работой (убирать, мыть полы, что-то мастерить или чинить)
- Выпивать алкогольные напитки, кроме свяченого вина в церкви и то лишь в том случае, если человек придерживался поста все время
- Крайне запрещена интимная связь с супругом
- Веселиться и проводить шумные мероприятия, встречаться с друзьями или коллегами
- Многие не рекомендуют в этот день мыться, желательно сделать это на следующий день
- Для тех, кто любит порыбачить также запрещается это делать. В этот день нельзя убивать животных, потому и охота строго запрещена
День Благовещения считается одним из самых сильных энергетически дней в году. Потому многие предпочитают проводить его с близкими, просить прощения, отмаливать грехи в храме и просить о помощи святую Марию. Этот день имеет большую силу, когда небеса открыты для молитв и обращений людей.