В православном календаре есть два главных зимних сочельника – перед Рождеством Христовым и Крещением Господним. Несмотря на то, что эти праздники имеют постоянную дату, стоит напомнить, какого числа Сочельник в 2023 году, чтобы в этот день устроить особое торжество и пригласить в гости близких родственников. В дни Сочельников существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются. Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.
Рождественский Сочельник 2023: обычаи и традиции
Праздник Рождества Христова относится к непереходящим двунадесятым праздникам,и имеет постоянную дату – 7 января. Соответственно Рождественский сочельник в 2023 году отмечают накануне — вечером 6 января.
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зерна, размоченные водой). Сочивом или кутьей (готовится из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, а также зачастую орехов, изюма, мака, сухофруктов), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Началом празднования Сочельника служит появление на небе первой, так называемой «Вифлеемской звезды». Именно с первой звездой вступают в силу все традиции Рождественского сочельника.
Существует немало обычаев и обрядов, проводимых в канун Рождества:
- Сочельник является заключительным днем большого Рождественского поста. По давней традиции в Сочельник аж до «вечерней звезды» не садились за стол и ничего не ели. При этом уже на праздничный ужин готовили 12 постных блюд.
- Традиционно в Сочельник принято навещать своих родителей, дедушек и бабушек.
- Обычно в Сочельник также устраивают колядование – вертепы ходят по домам с праздничными песнями и представлениями.
- Согласно традициям, на Сочельник нельзя громко и много разговаривать. При этом запрещается также выходить из-за стола или выходить из дома. Считается, что такими действиями можно впустить в дом нечистую силу.
- Кроме того, считается, что нельзя уходить далеко от дома, поскольку весь год будешь скитаться.
- Строго-настрого запрещается работать. Это также относится к домашним работам.
- Обычно верующие стараются простить прежние обиды и рассчитаться с долгами.
- За столом нельзя встречать Рождественский сочельник в черной одежде.
В праздновании Сочельника христианские традиции тесно переплетались с давними языческими обычаями. Один из основных — ставить в святой угол дидух (коляду), представляющий собой сноп ржи, пшеницы или овса. Иногда в сноп вставляли еще и серп, грабли или косу. Символизировал дидух урожай и достаток. По старинному обычаю, стол посыпали сеном, что говорило о том, что Иисус родился не в царских хоромах, а в яслях хлева среди животных.
Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо — кутью. Считалось, что если сваренная кутья выходила с верхом, то это к урожаю, а в доме будет царить счастье. С кутьи же и следует начинать праздничный ужин.
Всего на столе вечером должно быть 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар (компот из сушеных груш, яблок, слив, вишен). Наши предки верили, что именно в этот вечер, как никогда, гуляет нечистая сила. Поэтому до наших дней сохранилась традиция перед ужином на каждый угол стола класть по зубчику чеснока, который оберегает от злых сил. Также в Рождественский Сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для умерших, которые, как считалось, в этот вечер приходят в гости с того света к живым, оставляли на ночь на столе кутью, а также остатки еды. К живым родственникам отправляли с кутьей детей. Принимая присланную, хозяева передавали кутью и со своего стола.
Приметы на Рождественский Сочельник
- В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.
- В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай.
- А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.
- Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник.
- Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.
- Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.
- Если свободный парень чихнет за праздничным столом, ему будет сопутствовать удача. Девушка – очень скоро в доме появится жених и начнется подготовка к свадьбе.
- Тому, кто опоздает к вечерней трапезе, придется весь год провести вдалеке от дома.
- Если в гости без приглашения заглянет одинокий человек, значит, семья весь будущий год проживет в счастье, достатке и радости.
- Угощаться кутьей нужно одной ложкой, из общей пиалы. Тогда весь род будет жить в мире и согласии.
Магия и обряды на Рождественский Сочельник 6 января
Родовое полотенце — оберег на род
Есть дни, в которые творят обереги на свой род. К такому оберегу относится и родовое полотенце.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
6 января, в канун дня рождения Иисуса Христа, покупают новое льняное полотенце и заговаривают его для исцеления от различных, в том числе и тяжелых, болезней. Если позже в семье кто-нибудь заболеет, то этим полотенцем следует обтереть больного.
Заговаривают его так:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Заговариваю я от 77 хворей,
От любой боли, от ночной маяты,
Напускной сухоты, от рака едучего,
Припадка падучего,
От порчи, от ночной корчи,
Мать Богородица Сына Своего обмывала,
Полотенцем льняным обтирала.
Благослови, Боже, и мой лен тоже.
Во имя Отца и сына и Святого Духа.
Кого я (имя) этим льном оботру,
С того я все 77 хворей сотру. Аминь».
Обряд на богатство в Рождественский Сочельник
Проводят обряд вечером 6 января, когда вся семья собралась за столом на праздничный ужин. Перед тем какприступить к трапезе, 7 раз читают такую молитву:
«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве,
за синим морем, во широком поле
стоит столен град белокаменный, посреди чертог царский.
В том чертоге идет пир на весь мир.
Вокруг того чертога царского сад растет,
в нем всякое древо цветет и плодоносит,
урожай богатый приносит.
Вокруг того града белокаменного во широком поле
всякий злак колосится, солнцем золотится..
Во синем море всякая рыба водится-хороводится,
у рыбаков ловится-не переловится.
Сети у тех рыбаков полны до краев.
Деревья во том саду под плодами гнутся.
Закрома у того царя-государя полным-полны.
Сижу я, (имярек), на том пиру, вокруг себя гляжу,
на злате-серебре угощаюсь,
к царскому богатству приобщаюсь.
Будь мне благо и дому моему богатство царское. Аминь, аминь, аминь».
Обряд в Рождественский Сочельник на исполнение желания
Эту заговорную молитву читают в ночь с 6 на 7 января, в Рождественский Сочельник, чтобы высшие силы исполнили заветное желание. Зажигают свечу в ночь с 6 на 7 января и читают шепотом 3 раза:
«Свят вечор,свят вечор,
Христос родися,свет миру объявися,
подай Боже,подай Боже.
Святый Боже,Святый Крепкий,
Святый Бессмертный помилуй нас.
Свят вечор подай Ради Рождества
Христова мне,рабе Божьей(имя)
(то-то).
Слава в вышних Богу и на земле мир,
в человецех благоволение.
Просите и будет дано,сказал Господь
пришедый в мир.Господи Иисусе Христе,
ныне Рождество твое славим,
подай нам милость Свою
(то-то)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.»
Прочтя три раза свечу тушат и дожигают ее 7 января вечером.
Кто проведет этот обряд, заветное желание или просьба обязательно осуществится. Просите только нужное,не используйте метод на всякие глупые и мелкие никчемные желания.