7 ноября - Дмитриевская суббота или Осенние Деды. Обряд "Покров на род"



    7 ноября 2020 года важная дата как в церковном календаре, так и в народном - поминальная суббота, которая  в православии носит название Дмитриевской, а среди простых людей этот день называется Осенние Деды, Дедовские плачи или Дедова суббота.

    Осенние Деды - традиции и обычаи

    Накануне Осенних Дедов хозяйки были заняты генеральной уборкой - убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Что нужно было старались побелить или починить. Обязательно протирали иконы и завешивали их чистыми полотенцами. Перед Дедовой субботой вся семья обязательно должна была сходить в баню, после чего в ней оставляли воду и веник для усопших родственников.

    Вспоминать усопших начинали уже с пятницы и для этого обязательно приобретали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные славянские поминальные блюда - кутью, узвар, пироги. В этот день традиционно пекли блины, которыми предваряется поминальная трапеза. Снимая со сковороды первый блин, надо обязательно сказать: «Помяни, Господи, честных родителей».

    На стол, что в пятницу, что в субботу обязательно ставили свечи. Так считалось, что семья таким образом дает знак умершим, что о них не забыли и вспоминают. Ведь раньше верили, что все усопшие в этот день спускаются на землю в свои родные дома. Потому и старались собрать семью в родовых жилищах. Обязательно вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, об их добрых качествах и поступках. 

    Утром 7 ноября обязательно всей семьей шли в храм, после чего шли проведать предков на кладбище. Есть или пить (особенно водку) на кладбище не полагалось. Еду на могиле не оставляли – отдавали ее нищим. 

    Также в поминальные дни обращались к предкам с просьбами о защите и покровительстве, об избавлении от бед и о благополучии семьи.

    Обряд "Покров на род"

    7 ноября знающие люди проводили обряд, называемый "Покров на род". Таким образом защищали всех кровных членов семьи и просили предков чтобы они не дали угаснуть роду.

    Для этого человек, который собрался проводить обряд шел в одиночестве на кладбище, где похоронен предок. С собой следует взять помины и подношение хозяину кладбища.

    Хранитель погоста ценит вежливость, поэтому, оказавшись у врат кладбища, необходимо «постучаться». Следует почтительно поприветствовать владыку и попросить разрешения войти. Если никаких препятствующих знаков нет – деревья не падают, а птицы не пытаются выклевать глаза, можно заходить. 

    В качестве подношения можно использовать бутылку крепкого алкоголя ну или что-либо другое, что придется по вкусу Батюшке погостному. Подношение оставляют либо возле старой заброшенной могилы либо под засохшим деревом. При этом следует сказать: «Дар, владыка, от меня прими, себе на благо, мне на радость».

    После этого отправляйтесь к могиле, где захоронен ваш предок, у которого вы хотите попросить защиты для Рода.

    Положите на могилку помины – кутью и блины. После этого почтительно, твердым голосом читайте 40 раз слова "Покрова на род". В том месте где говорите «Сорок поклонов я (имя) Кровному покойнику кладу», кланяйтесь в пояс.

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. От веку до веку есть
    Предок каждому человеку.
    По всяк час жены мужьям деток рожают.
    По всякую минуту рабы Божии умирают.
    Земные их роды-племени иссякают.
    Сорок поклонов я (имя)
    Кровному покойнику кладу,
    О великой милости его прошу:
    – Будь ты, предок наш,
    Роду нашему вечным спутником,
    От всяких бед нашему роду заступником,
    Дабы всякое лихо его обходило
    И под самый корень нас не рубило.
    И покуда солнце на Божьем небе встает,
    Пусть наш род твоим схороном живет.
    Извода ему во веки вечные не видать,
    А множиться ему век по веку и расцветать.
    Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык.
    Аминь. Аминь. Аминь».

    После того как сделали все как надо, разворачивайтесь и молча, не оглядываясь и не разговаривая до самого дома, уходите. Дома, с семьей, обязательно помяните всех предков ни в коем случае не забыв того, у кого вы просили защиту для рода.