По данным опросов, только четверть россиян не подвержены суевериям.Остальные плюют через левое плечо, стучат по дереву, присаживаются «на дорожку» и расстраиваются, если просыпали соль. Есть ли в этом вообще какой-либо смысл?
Исторически многие приметы возникли не на пустом месте. Возьмем, например, просыпанную соль. В древние времена она была редкостью и очень дорого стоила. Потеряешь ценный продукт — и не избежать тебе ругани и упреков. Отсюда и пошло поверье, что просыпать соль — к ссоре. Или возьмем другую примету — «не сиди на углу — замуж не выйдешь». Здесь мы путаем причину со следствием. Угол — самое неудобное место за обеденным столом, поэтому в старину сюда сажали не самых почетных гостей: бедных родственников, девушек без приданого и влиятельных покровителей.
Теперь мы уже не помним, откуда взялась та или иная примета, но свято им верим, просто потому, что наши мамы и бабушки приучили нас не есть с ножа, не дарить кошелек пустым и не свистеть в доме.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Слово науке
С психологической точки зрения, основная функция примет и суеверий в том, что они снижают уровень тревожности.
Плюнул через плечо, постучал по дереву — и поверил, что ничего плохого с тобой не случится. Мы все прекрасно понимаем, что далеко не все в этом мире зависит исключительно от наших усилий, многие вещи нам просто неподвластны. Отправляясь в путешествие, мы не знаем, придет ли поезд вовремя, будет ли летная погода и, вообще, не обанкротится ли наш туроператор, пока мы греемся
под египетским солнцем. Мы никак не можем на это повлиять, поэтому и выполняем разные ритуалы, вроде «присесть на дорожку» или «посмотреться в зеркало, если вернулся с полдороги», — так мы стараемся привлечь на свою сторону высшие силы, разделить с ними ответственность за нашу судьбу. И если вы верите в приметы, то это позволяет вам чувствовать себя спокойнее и защищеннее.
Подобные ритуалы помогают справляться с реальными проблемами. Скажем, отправляясь на экзамен, вы положили пятак под каблук, поверили, что все будет хорошо, и вот уже на экзамене вы отвечаете спокойно и раскованно, а экзаменатор думает про себя: «Ну, если она совсем не нервничает, значит, точно хорошо готова, можно не терзать ее долго вопросами». В зачетке красуется пятерка, а вы и дальше продолжаете верить в магическую силу пятаков.Действие примет психологи иногда сравнивают с эффектом плацебо — пустая пилюля, которая, тем не менее, будет действовать, если пациент верит в ее лечебные свойства.
Верить в лучшее
И все же вера в приметы может сыграть с вами злую шутку, если относиться к этому слишком серьезно. Скажем, с утра впопыхах и спросонок вы надели футболку наизнанку — и сразу же решили, что весь день теперь пойдет наперекосяк. А у вас после обеда собеседование на работе вашей мечты. И вот вы, уже настроившись на неудачу, начинаете вяло рассказывать о том, какой вы энергичный и опытный работник. И вас, естественно, не берут, поскольку выступили вы не очень убедительно. Вы плачете и вините во всем несчастливую примету, хотя злополучная футболка наизнанку здесь вовсе ни при чем.
Все дело в вашей реакции. Вы заранее убедили себя, что ничего не получится, — это очень распространенный психологический прием. Казалось бы, какая может быть выгода в том, чтобы настраивать себя на плохое? Во-первых, так вы снимаете с себя ответственность. Мол, собеседование я провалила не потому, что плохо к нему подготовилась, и не потому что не подхожу на должность, а потому что так распорядились высшие силы. Во-вторых, так вам проще уберечь себя от разочарования в случае неудачи. Но это абсолютно проигрышная стратегия! Если вы программируете себя на неудачу, то никогда не станете победителем, это вам любой олимпийский чемпион скажет.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Если вы по природе своей суеверны, старайтесь все же не превращать приметы в проблему для себя. Попробуйте не обращать внимания на «негативные» приметы, которые обещают беды и несчастья: «оставить в спальне раскрытый зонт — к слезам», «мыться в воскресенье — к болезням» — и прочее. Вместо этого возьмите на вооружение «позитивные» приметы: «встретить на улице беременную — к удаче» или «если хотите доверительных отношений с мужчиной, то через порог дома переступайте, взявшись за руки». Если их соблюдать, то будет вам счастье, богатство и муж хороший, а если про них и забудете… то ничего плохого с вами тоже не произойдет.