«Так меня закутали, что не знаю, тут ли я?» — эти строки Агнии Барто вызывают улыбку. Окружающим весело, а вот «шарику» не очень — попробуй поиграть, побегать, когда еле ноги передвигаешь. Как одеть ребенка зимой на улицу, чтобы ему было комфортно и тепло?
С грудничками все просто — комбинезон плюс меховой конверт или одеяло. От ветра, дождя и снега защитит коляска, а на ножки достаточно надеть меховые пинетки. Труднее «упаковать» малыша старше года — кроме тепла и уюта ему еще и необходима свобода движения. В магазинах — изобилие детской одежды, в том числе и зимней. А цены кусаются. На чем остановить свой выбор?
Раздельные комплекты практичнее слитных
Сыну 2,5 года, покупаю только раздельные комплекты — полукомбинезон и куртку. Во-первых, легче посетить туалет; во-вторых, находясь в магазине, транспорте, поликлинике куртку легко снять, чтобы ребенку не было жарко, а слитный комбинезон такой возможности не дает — его можно лишь немного расстегнуть. Обычно больше всего пачкаются штаны, можно постирать только их или надеть другие на смену. Благодаря отворотам на рукавах и штанинах, регулируемым бретелям, раздельный костюм имеет запас на вырост и служит два сезона, а не один, как слитный комбинезон.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как выбрать куртку для малыша
Недавно выбирала сыну куртку, подошла к этому вопросу серьезно. Зимняя куртка не должна быть впритык, необходим запас на теплый свитер и свободную циркуляцию воздуха, нижняя утяжка, регулируемая кулиска по талии. Хорошо, когда спинка длиннее полочки — так куртка меньше задирается и попка всегда в тепле. Удобно, если у куртки есть отстегивающаяся подкладка, чтобы можно было регулировать «теплоту» по погоде. Рукава должны оканчиваться манжетами на резинках — в прямые будут задувать ветер и снег. Особое внимание я уделяю наличию кармашков — иначе где хранить платочек и все «сокровища» малыша?
Наполнитель я предпочитаю синтепон. За пухом трудно ухаживать, а ведь детскую одежду стирать приходится часто. К тому же аллергикам пух противопоказан.
Мембранная одежда
Дочке и сыну покупаю на зиму только мембранные одежду и обувь. Когда взяла в руки такой комбинезон, очень удивилась — он тонкий! Потом прочитала об этих вещах. Мембранные материалы (Соге-Тех, Simpa-Tех ) передовых технологий с наружной стороны неприступны для дождя и снега, с внутренней же способны отводить излишнее тепло и влагу от тела. Детям в такой одежде на улице будет всегда тепло и сухо, а в помещении не жарко. К такой одежде практически не пристает грязь, вещь легко постирать или протереть влажной губкой. Очень важно только правильно подобрать одежду под такой комбинезон. Нужна поддева из флиса или чистой шерсти, надетая на х/б футболку. И не надо надевать кучу свитеров! Единственный минус мембраны — цена. Но я считаю, что здоровье и комфорт ребенка стоят дороже.
Шапки, шарфы и варежки
Лучше покупать не столько теплые, сколько плотные, непродуваемые шапки. Они должны закрывать уши, иметь удобные завязки, лучше даже липучки. И главное, головные уборы не должны сползать на одно ухо или оттопыриваться. В качестве детского шарфика самый удобный вариант — пелеринка, но она постепенно растягивается и тогда уже не закрывает шею. Так что следите за этим. Я предпочитаю покупать шапки-шлемы. В этом случае не требуется шарф, в таких моделях отсутствуют всевозможные завязки, закрыты ушки и лобик малыша. И внешне шлемы очень веселые — с помпонами, косичками. Одно загляденье! Варежки выбираю только непромокаемые, с удлиненным раструбом. В них не забивается снег, и ребенку не придется гулять с мокрыми руками. Не покупаю никогда шерстяные и пуховые — пух лезет, а шерсть промокает.