Синдром отличника: плюсы и минусы

Синдром отличника: плюсы и минусы

Для них не существует оценки «хорошо» — только «отлично». Они не дают себе ни поблажек, ни права на ошибку. Сколько бы звезд они ни хватали с неба, им всегда будет мало. Психика этих детей поражена синдромом отличника.

Казалось бы, что плохого в том, что у ребенка развито здоровое честолюбие? Да и какой родитель не хотел бы, чтобы фотография именно его сына или дочери висела на доске почета в школе? Ведь отличник — гордость всей семьи! Проблема в том, что не для всех детей статус отличника дается легко…

Минусы ребенка отличника

Родители умиляются, глядя на своего ответственного ученика. Однако часто им невдомек, что нервная система школьника работает на износ, что из-за внутреннего цербера, из-за страха оступиться у малыша, откуда ни возьмись, появляются различные заболевания.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

«Лучший из лучших» с каждым годом ощущает все больший дискомфорт в среде своих сверстников. Абсолютных отличников, которые никогда не оступаются и являются, мерилом успешности для всех окружающих, мягко говоря, недолюбливают. Ботаны, заучки, зазнайки — вот лишь самые мягкие определения, которые они получают от сверстников. Их не берут в свои игры, не зовут на дни рождения, потому что знают: у отличника на уме только учеба. Так появляется трагический отрыв от среды, неизбежное одиночество избранного.

Но самая большая опасность синдрома отличника кроется в другом. Рано или поздно лучший ученик может не справиться и получить не высший балл. Ребенок, зависимый от хороших оценок, воспринимает такую ситуацию крайне болезненно. Неудача вызывает у него тревожность, подавленность, страх и нередко переходит в невротические состояния. Со временем у отличников вырабатывается зависимость от похвалы, ревность к успеху других, мнительность и тревожность, проблемы с самооценкой.

Рано или поздно школа заканчивается, а стремление любой ценой оставаться лучшим, пусть даже для этого понадобится выжать из себя все, не проходит. Став взрослыми, эти люди превращаются в сумасшедших перфекционистов.

Как помочь школьнику

Чтобы у вашего школяра не развился синдром отличника, старайтесь умерить свои требования к нему. Если ребенок не получает нужного количества любви, ласки, восхищения и похвалы, он начинает думать, что недостаточно хорош, и пытается заработать, заслужить любовь значимых взрослых примерной учебой и поведением. Мерило «хорошести» в этом возрасте — хорошие оценки. Ребенок должен знать, что он не обязан быть идеальным, чтобы его любили.

Мария К.: «Мы узнали, что такое синдром отличника в начальной школе. Первая учительница вбивала в голову детям мысль о том, что за хорошие оценки попадают в рай, а за плохие — в ад. В то же время самой первой оценкой в его школьной жизни стала двойка. И поставили ее в первом классе, когда оценивать учеников вообще-то запрещено. После этого я перевела его в другую школу, но страх двоек уже зародился в голове ребенка. Поэтому когда сын получил первый «неуд» в новой школе и пришел домой в страхе, подавленный, униженный и раздавленный этим обстоятельством, я объявила, что мы идем в кафе праздновать его плохую отметку. Ребенок был обескуражен. Похоже, мне удалось сломать его стерео-типы и шаблоны. В кафе я ему сказала, что каждый нормальный мальчик иногда получает «неуды», потому что он не робот. Это лишь повод поработать получше и исправить запущенную ситуацию. Самым важным для меня оказалось донести до него мысль, что отметка — не оценка его личности, а оценка конкретной работы по конкретному предмету, выполненная в конкретный день».

Если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка развился синдром отличника, воспользуйтесь советами детских психологов. По их мнению, нельзя:

  1. сравнивать ребенка с другими детьми, тем более не в его пользу. Гораздо более продуктивно сравнивать ребенка сегодняшнего с ребенком вчерашним;
  2. ругать за плохие оценки. Лучше узнать, почему так получилось, и предложить помощь в усвоении материала;
  3. пугать плохими оценками. Ребенок не должен бояться плохой оценки. Это всего лишь опыт и часто стимул справиться с временными трудностями;
  4. перегружать дополнительными знаниями и умениями. Чем больше занятий у ребенка, тем больше вероятность, что где-то он начнет отставать;
  5. игнорировать ребенка, если он не порадовал вас хорошей оценкой. Выражение любви к нему не должно зависеть от отметок.