Католическая Пасха 2018: какого числа, кто и как празднует

Католическая Пасха 2018: какого числа, кто и как празднует

Дата Пасхи у католиков и православных христиан отличается, несмотря на то, что методика расчета дня празднования Пасхи в обеих конфессиях совпадает. Все дело – в разнице календарей. Так, православные христиане и представители нескольких древних восточных церквей придерживаются Юлианского календаря, известного на Руси под названием «старый стиль». Западные же конфессии – католики латинского обряда и протестанты – придерживаются «нового стиля», Григорианского календаря.

Католическая Пасха в 2018 году будет праздноваться 1 апреля, ровно за неделю до Православный Пасхи.

Как узнать дату Пасхи

Какого числа будет Католическая Пасха можно узнать самостоятельно. Для этого необходимо знать:

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

  • Какого числа День весеннего равноденствия;
  • Когда будет первое полнолуние после весеннего равноденствия;
  • Пасха обязательно должна прийтись на воскресенье.

Таким образом Католическая Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия. Получается, что дата католической Пасхи может выпадать на любой день в период с 22 марта по 8 мая.

После большой реформы календаря, которая произошла еще в 16 веке, католическую и православную Пасху начали отмечать в разное время. Это связано с разницей в юлианском и григорианском календарях. Подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы. Иногда разница составляет одну неделю, иногда несколько, а иногда эти даты совпадают.

Также читайте: Пасха 2018 у православных и католиков

Католическая и Православная Пасхи в ближайшие годы

С праздником Пасхи

2018 год

  • Православная Пасха 2018 год — 8 апреля
  • Католическая Пасха 2018 год — 1 апреля

2019 год

  • Православная Пасха 2019 год — 28 апреля
  • Католическая Пасха 2019 год — 21 апреля

2020 год

  • Православная Пасха 2020 год — 19 апреля
  • Католическая Пасха 2020 год — 12 апреля

2021 год

  • Православная Пасха 2021 год — 2 мая
  • Католическая Пасха 2021 год — 4 апреля

Католическая Пасха 2018: традиции и обычаи

Христиане западного обряда начинают празднование Пасхи в Страстную субботу, 31 марта, когда в католических храмах проходит Навечерие Пасхи. По традиции, перед началом пасхального богослужения зажигают Пасхал – особую пасхальную свечу, огонь которой раздают всем христианам. Свечу зажигают на всех богослужениях Пасхальной недели.

Меню на праздник у католиков разнообразное, булочки в форме голубей или кроликов, запечный гусь, курица, пряники в форме ягнят. Столы ломятся от угощений, изысканность блюд зависит от умений и мастерства хозяйки. Дети в праздничное утро начинают искать яйца пасхального Кролика, спрятанные в доме. Обязательным в этот день является посещение церкви. Оттуда приносят освященную воду и огонь, от которого зажигают свечи, чтобы очистить дом от злых духов.

Некоторые католические государства не придерживаются Великого поста, кто-то считает, что в этот день следует посещать кладбище и поминать усопших, другие категорически против, поскольку праздник несет радость и жизнь.

Пасха в США

В Америке празднуют Пасху по-разному, поскольку это многонациональная страна. Во многих городах проходят пасхальные уличные шествия. Существует традиция, когда дети приходят к Белому дому с корзинами раскрашенных яиц и учавствуют в соревновании — кто дальше прокатит яйцо вниз по лужайке. Традиционный пасхальный стол у американцев таков: ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Символом Пасхи в Америке считается лилия.

Пасха в Польше

В Польше празднуют Пасху два дня. За столом собираются всей семьей, а трапеза начинается с молитвы. Пасхальный завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. На Пасху также принято печь «бабы». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах, а их начинка может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада.

Пасха в Великобритании

Для англичан Пасха более важный праздник , чем Рождество. Перед Пасхой все школы в стране закрываются на две недели. Пасхальная служба заканчивается в полночь. После этого все поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни. Церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами и разукрашенными яйцами.

Пасха в Германии

Кроме расписных пасхальных яиц, у немцев есть другие символы праздника. Например, это пасхальный кролик, который, как считается, приносит детям крашеные яйца. Именно Германия считается родиной пасхального кролика. Есть еще один символ — пасхальное дерево, украшенное яйцами. А еще в Германии до сих пор существует старинный обычай — традиционное конное шествие.