Крещенский сочельник – это народное название навечерия Богоявления, кануна праздника Крещения Господня. Крещенский сочельник отмечают 18 января и с этим днем в народе связано множество обрядов и поверий.
Пост в Крещенский сочельник: что можно и что нельзя есть
18 января православные держат однодневный строгий пост. В этот день:
- нельзя принимать пищу до захода Солнца;
- пить весь день желательно только освященную воду небольшими порциями;
- на ужин подаются только постные блюда.
Традиционным блюдом которые готовят хозяйки на Крещенский сочельник является голодная кутья и узвар, компот из сухофруктов.
Голодная кутья — как приготовить
В каждом доме у каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и сереты приготовления голодной кутьи. Но традиционным считается такой рецепт.
Для голодной кутьи понадобится:
- Стакан пшеницы
- 3 стакана воды
- столовая ложка растительного масла соль
- 100 грамм мака
- 100 грамм изюма
- 100 грамм грецких орехов
- 2 ложки меда
- Пшеницу перебирают, моют и замачивают накануне крещенского сочельника на ночь. Если вы забыли это сделать — ничего страшного, достаточно замочить крупу на пару часов.
- Варят голодную кутью в подсоленой воде до готовности.
- Пока пшеница варится, мак заливают кипятком и оставляют настаиваться. Изюм также следует запарит, только не более, чем на 20 минут.
- После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Затем разотрите мак в блендере или кофемолке пока не появится белая жидкость. Дальше нужно измельчить и поджарить орехи.
- После этого смешайте кашу с маком, изюмом и орехами, добавьте мед и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Как провести Крещенский сочельник
В Крещенский сочельник обязательно нужно убрать в доме, ведь на следующий день наступает великий праздник — Богоявление, а встречать его в грязной квартире считалось очень плохо.
Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по окончании которой положено святить воду. Таким образом совершался торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Именно поэтому вода в праздник имеет очень большое значение, и в Крещенский сочельник запрещено было порочить ее любым образом.
На праздничном столе в Крещенский сочельник должно быть нечетное количество блюд. Обычно их было 7, или 9.
В сам праздник можно было еще гадать и щедровать, но уже после самого Крещения Господнего это было запрещено. Хотя, на самом деле, церковь никогда не поддерживала подобных традиций, называя их языческими.
Так же в Крещенский сочельник надо обязательно сходить в церковь, чтобы освятить воду, а после этого окропить ей все углы в доме. Такой обряд защитит вашу семью от нечистой силы и жизненных невзгод.