У православных началась Светлая седмица — семь дней празднования Воскресения Христова, которые продлятся с праздника Пасхи на Фомина воскресенья.
Светлая седмица, или как ее называют Святая неделя, в 2018 году продлится с 8 по 15 апреля и завершится в Фомино воскресенье. Святая неделя – время радоваться жизни, проведывать близких, присматривать невесту. После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя, которая будет длиться до следующего воскресенья.
Всю пасхальную неделю нужно веселиться, радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать с работой, а как можно больше отдыхать и душой, и телом. Светля седмица считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, в частности, связанных с заключением браков.
С Пасхальной седмицы начинались весенне-летние гулянья парней и девушек. Все дни на этой неделе в народе называют светлыми.
В Светлый Понедельник мужчины ходят в гости к родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасхального кулича, писанок, в то время как их жены и дочери остаются дома, накрывают богатые столы скоромной пищей.
В светлый вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, а мужья остаются дома. Хотя это правило не грех и нарушить. Часто и мужчины, и женщины вместе наведываются к близким в разные дни Святой недели. В остальные же дни принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.
Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты. Несмотря на то, что согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника — радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.
Впрочем, люди продолжали верить, что в течение всей Светлой недели души постоянно обращаются к живым, посещают своих родственников и знакомых. А поминать их официально можно на так званую Красную горку — в следующее после Пасхи воскресение. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.
Несмотря на то, что крестить детей и взрослых разрешается, в Светлую неделю нельзя проводить обряд венчания. В целом, традиции и обычаи на Светлой неделе уже много лет остаются неизменными: это походы в гости, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, вечерние гуляния парней и девушек.
Традиции в Пасхальную неделю: что можно и что нельзя делать
На Светлой Седмице существуют свои правила и порядки в церковных богослужениях.
- В храмах Царские врата остаются открытыми с начала пасхальной заутрени до начала вечернего богослужения в Светлую Субботу. Стоящие в храме могут видеть все происходящее в алтаре в любой момент службы. Открытые Царские Врата — это образ Гроба Господня, от которого ангел отвалил камень.
- На Пасхальной неделе отменяются земные поклоны.
- Святая седмица — неделя, в которой нет постных дней. Традиционные однодневные посты в среду и пятницу отменяются.
- Обычное домашнее молитвенное правило заменяется часами Пасхи — несколькими краткими и радостными богослужебными текстами, прославляющими Воскресение Христово.
- Не мотря на то, что Великий пост уже окончен, на Светлой Седмице не совершается венчание. Объясняется это тем, что в пасхальные дни у всех христиан есть одна огромная общая радость — Воскресение Христово.
- Не совершаются на Светлой неделе панихиды и молитвы об усопших. Отпевание совершается, но по особому чину: в эти дни оно более чем наполовину состоит из пасхальных песнопений.
- Всю Светлую Седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб — артос.
- В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии читается особая молитва на раздробление артоса. После этого его кусочки раздаются верующим.