Жители Украины каждый год задаются вопросом — когда переводить часы на зимнее время. Вот и в 2018 году с приближением конца октября этот вопрос снова становится актуальным.
Переход на зимнее время в 2018 году произойдет 28 октября в 4 часа утра. В этот момент необходимо перевести стрелки часов на 1 час назад. То есть перевод часов на зимнее время в 2018 году произойдет в последнее воскресенье октября.
В этот момент согласно принятому ранее постановлением Кабмина от 13.05.96 №509 будет установлено зимнее время, которое будет соответствовать всемирному координированному времени UTC (SU) +3 часа. До 28 октября 2018 года время в Украине соответствует UTC + 2 часа.
Согласно закону вся территория Украины находится в одном часовом поясе, однако в связи с текущей политической ситуацией на территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также на части территории Донецкой и Луганской областей используется московское время (UTC+3) без сезонного перевода часов.
Зачем нужен переход на зимнее время
Официальное и наиболее распространённое объяснение необходимости перевода стрелок звучит так: «Перевод стрелок позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков и связей, организацию теле- и радиовещания.»
Обычный человек, как правило, просыпается примерно в 7 утра и ложится спать в 23 часа по местному времени. Если полностью отказаться от перевода на зимнее и летнее время, но в течение половины года он будет вставать намного позже рассвета. Переводя весной часы вперед, а осенью назад заставляет вставать в светлое время суток, и расходовать меньше электроэнергии на освещение.
Ученые в периоды перехода на зимнее время и обратно выявили даже новое заболевание, которое назвали десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья — категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.
Переход на зимнее время: что говорят астрологи
Перевод часов осенью на зимнее, а весной на летнее время существует более чем в 100 странах мира. В астрологии при расчете гороскопов необходимо учитывать как дату принятия поясного времени в конкретном регионе планеты, быть в курсе изменения границ часовых поясов, которые периодически случаются, а также учитывать переход на зимнее время и обратно.
Однако проблемы после перехода на зимнее время случаются не только у астрологов, а и у большинства людей. Особое неудобство при переводе стрелок чувствуют дети, пожилые и больные люди. У некоторых период привыкания может занять месяц, а то и больше. Как же помочь справиться с этим стрессом нашему организму и заново наладить внутренние биологические часы?
Основными признаками сбоя наших биологических часов являются:
- пониженная работоспособность,
- утомляемость,
- раздражительность
- и угнетенное настроение.
Чтобы настроить себя на позитив и уменьшить стресс организма до минимуму, необходимо в первую неделю после перехода на зимнее время слушать спокойную мелодичную музыку, гулять на свежем воздухе, наслаждаться красотами и красками осени. Очень важна поддержка ваших близких и любимых людей.
Астрология в период адаптации к новому времени советует обходиться в одежде и аксессуарах без раздражающих тонов красной гаммы, гораздо более уместными будут серебристо-голубые и сизо-зеленые оттенки, дополненные полупрозрачными шарфами и вязаными кружевными шалями, перламутровыми украшениями или жемчужными бусами. Идеально подойдут к этому случаю брюки и куртки из голубоватой джинсы.
Как перестроить организм и режим дня на зимнее время
Чтобы с легкостью пережить этот период и не менять своего режима дня, к переводу времени нужно подготовиться заранее и тогда каждое утро вы будете чувствовать бодрее, а работу выполнять продуктивнее и эффективнее.
Для этого следуйте следующим рекомендациям:
- за 3-4 дня до перевода часов постарайтесь ложиться спать и, соответственно вставать чуть позже. За это время вы сможете адаптироваться к перемене режима;
- по утрам плотно зашторивайте окна, чтобы дневной свет не просачивался в комнату, а когда проснетесь, следите за тем, чтобы в доме было достаточно света;
- зарядку постарайтесь делать в светлое время суток, а лучше всего с самого утра, а вот вечером не нужно сразу бежать к телевизору или компьютеру, лучше прогуляйтесь лишний раз на свежем воздухе, а дома можно уделить время своему хобби.
Вообще в этот период необходимо как можно меньше перегружать себя лишней информацией, сюда можно отнести телевизор, социальные сети, игры и так далее. При переходе на зимнее время внимательно следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимы витамину и микроэлементы. Ведь вашему телу нужны ресурсы для поддержания иммунитета и здорового функционирования всех систем органов.