2022 год - високосный или нет



    Приближается новый 2022 год, на который каждый из нас возлагает множество надежд. Однако, всем известно, что каждый четвертый год в календаре является високосным, то есть несчастливым. Каким же будет наступающий 2022 год Тигра - високосным или нет, давайте разбираться.

    Узнать какой будет 2022 год високосный или нет достаточно просто. Можно просто запомнить, какой последний год был високосный и отсчитывать четыре года вперед, ведь именно с такой периодичностью и наступает «високосность» — на каждый четвертый год. Но если вы запамятовали  когда был високосный год и нужно узнать сколько дней в следующем году – 365 или 366, то можно запомнить три правила и в любое время вычислять високосный или нет любой интересующий вас год. 

    1. Год с нулями на конце високосный, когда он делится без остатка и на «4», и на «100», и на «400».
    2. Если год делится на «4» без остатка, то он является високосным. 
    3. Если определенный год делится без остатка и на «4», и на «100», и на «1000», то это високосный год.

    В уме или на калькуляторе делим 2022 на 4 и ответ получается с остатком. Значит можно быть полностью  уверенным:

     

    2022 год - не високосный, его длительность составит 365 суток, а в феврале будет 28 дней

    Что такое високосный год

    visok2022

    Проблема високосных годов известна со времен Древнего Рима. Поделить год на одинаковое количество дней пытались еще при Юлии Цезаре. Но самые точные расчеты показали, что продолжительность года составляет не ровное число суток, а 365 дней и 6 часов. То есть если в календаре будет ровно 365 дней, то с каждым оборотом Земли вокруг Солнца неточность в определении даты будет увеличиваться на эти самые 6 часов. 

    Многие подумают, что 6 часов за целый год это не такое уж и большое расхождение. Но пройдет всего несколько веков и из-за неточного календаря сместятся даже времена года. Хотели бы вы отмечать новый год летом? Думаю, что нет. Римляне рассуждали примерно также и для того, чтобы избавиться от этого досадного расхождения добавили в календар  один дополнительный день раз в четыре года. 

    Наверное, все догадались, что этим дополнительным днем стало 29 февраля, 366-ой день года, который бывает в календаре только 1 раз в 4 года. Такой год с дополнительным днем и называется високосным.

    Сколько дней в 2022 году

    calendar 1255951 640

    От того сколько дней будет в 2022 году зависят многие сферы нашей жизни жизни. По количеству дней в 2022 году рассчитываются:

    • нормы рабочего времени,
    • даты отпусков,
    • проценты по кредитам, ипотеке, депозитам,
    • начисление зарплат и многое другое.

    Мы уже выяснили, что 2022 год будет невисокосным, а значит его продолжительность составит 365 дней.

    Когда будет ближайший високосный год

    Узнать какой следующий год будет високосным проще всего заглянув в таблицу, где представлены все високосные года.

    visok

    Также вам будет интересно: