Благоприятный день для посадки перца в феврале 2023года по лунному календарю

Благоприятный день для посадки на рассаду перца в феврале 2023года по лунному календарю:

  • Благоприятные дни: 24-26 февраля 2023 года.
  • Неблагоприятные дни: 5 и 20 февраля 2023 года.
  • Нейтральные дни: 1-4, 21, 23, 27, 28 февраля 2023 года.

В последний зимний месяц начинается самый благоприятный период для посадки перца на рассаду. Световой день увеличивается, а это значит, можно обойтись без досвечивания всходов фитолампой.

Это интересно. Народный календарь гласит: сажать перцы на рассаду нужно 23 февраля, а помидоры – 8 марта. Примета распространена в средней полосе России.

 

Как посадить перец на рассаду?

Специфика выращивания рассады перца во многом похожа на выращивание помидоров. Необходимо:

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

  1. Подготовить контейнеры, стаканчики или кассеты для посева семян на рассаду.
  2. Приобрести универсальный грунт для рассады или приготовить землесмесь из 1 части листовой (можно дерновой) земли, 1 части торфа и 0,5 части речного песка.
  3. Выбрать оптимальный период посева в зависимости от климата, сорта. Затем свериться с лунным календарем, и выбрать благоприятный день.
  4. Провести подготовку семян для посева (при необходимости): откалибровать, протравить, замочить, прорастить.
  5. Насыпать слой дренажа 1 см в рассадные емкости, наполнить грунтом.
  6. Полить землю, дать лишней влаге стечь.
  7. Сделать углубления 1 см (можно карандашом) на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Опустить в ямки по 1-2 семечка.
  9. Насыпать сверху тонкий слой грунта, уплотнить, и увлажнить из пульверизатора.
  10. Накрыть пленкой или крышкой до появления сеянцев.

Перец на рассаду

Подготовка семян перца к посеву

Семена гибридов, импортные и элитных сортов можно сажать на рассаду сразу. На упаковке производители делают соответствующую пометку «обработаны». Предпосевная подготовка, в первую очередь необходима семенам, собранным собственноручно. Также ее проводят, если семенной материал низкого качества.

Сортировка и отбор

Необходимо удалить все пустые, поломанные и другие явно бракованные семечки. Большой объем семян пересмотреть сложно. Поэтому их сортируют следующим способом:

  1. В 0,5 л воды растворяют 1 ст. л. соли с горкой.
  2. Высыпают в емкость семена.
  3. Перемешивают и ждут полчаса.
  4. Семечки, которые остались на поверхности, собирают ложкой и выбрасывают.
  5. Воду сливают через марлю.

Оставшиеся семена просушивают, и используют для получения рассады. Они дадут самые сильные всходы.

Семена перца

Тепловая обработка

Чтобы увеличить всхожесть не слишком качественных или старых семян перца проводят тепловую обработку. Семена помещают в марлю и опускают в термос с водой, нагретой до 40 градусов. Время выдержки – 50 минут. Если есть в запасе 2 недели, можно провести сухую тепловую обработку. Семечки высыпают на картон и кладут на батарею.

Протравливание посевного материала

Чтобы всходы не поразила инфекция, проводится протравливание семян непосредственно перед посадкой. Нужно выдержать семенной материал в одном из растворов 20-30 минут:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 2% раствор фармайода;
  • 4 капли Фитоспорина на 200 мл воды;
  • 0,05% раствор хлоргексидина (аптечный препарат).

После протравливания семена промываются и высушиваются на бумаге.

Замачивание

Семена перцев всходят дольше всех прочих, а всхожесть в среднем составляет 60-70%. Замачивание в воде или питательном растворе помогает размягчить твердую оболочку. Ждать появления росточков приходится не 10-20, а 5-10 дней.

Семена перца в ватных дисках

Рекомендуемая длительность замачивания – от 3 до 15 ч. Важно, чтобы семена не плавали, а были слегка покрыты жидкостью. В качестве питательного раствора используют:

  • сок алоэ (1 к 1 с водой);
  • настой древесной золы (1 ч. ложка на 100 мл воды, настоять сутки, довести объем до 1 л);
  • раствор Циркона;
  • раствор Эпин-Экстра.

Препараты используют по инструкции.

Проращивание семян

Чтобы не занимать рассадные емкости попусту (часть семян перцев не всходит или дает слишком слабые ростки), огородники предварительно проращивают семена.

  1. Нужно рассыпать семечки на ватных дисках, салфетках, марле. Накрыть таким же материалом.
  2. Поместить «бутерброд» внутрь неглубокой и широкой тарелочки.
  3. Увлажнить, и накрыть пакетом или крышкой.
  4. Поставить в темное и теплое место с температурой +25+35 градусов.
  5. Проветривать каждый день по 2-3 раза.
  6. Как только покажутся зародыши, произвести высадку в грунт.

Способы посадки рассады перца

Корни перца – уязвимое место. Рассаду стараются сразу выращивать в отдельных емкостях. При пикировке происходит остановка в развитии на 1 неделю, возможно выпадение части растений. Огородники положительно отзываются о способах посадки рассады перца в кассеты, специальные таблетки и торфяные горшочки.

В ящики или пластиковые контейнеры

Выращивание рассады перца в общей емкости имеет только один плюс – экономия (пространства, тары и земли). Семечки сеют на расстоянии 2 см, и при появлении пары настоящих листочков проводят пикировку. В индивидуальные емкости сажают самые коренастые и крупные ростки, заглубляя корневую шейку не более, чем на 0,5 см.

Рассада перца в контейнерах

Благоприятные дни для пикировки перца в 2023 году:

  • В феврале: 1-3, 27-28 февраля 2023 года.
  • В марте: 1-3, 6, 15, 26-30 марта 2023 года.
  • В апреле: 3-5, 13, 23-26, 30 апреля 2023 года.
  • В мае: 1-4, 21-24 мая 2023 года.

В стаканчики

Для рассады перца используют стаканчики объемом 0,2-0,3 л. На дне нужно сделать отверстие, чтобы при поливе влага не застаивалась. Емкости наполняют грунтом на три четверти, и устанавливают на поддон.

Торфяные горшочки или таблетки

Посадка перца на рассаду в торфяные горшочки и таблетки позволяет снизить стресс от пересадки на постоянное место. Корешки не травмируются, растения быстро приживаются и раньше плодоносят. Минус – дополнительные расходы.

Торфяные горшочки

Посадка в кассеты

Выращивание в кассетах не дает саженцам перца переплестись корнями, и снижает травматичность пикировки. В компактных кассетах помещается несколько десятков растений. Очень полезное приспособление для тех, кто сажает большое количество кустов.

Посев семян в гидрогель

Сухой гидрогель разводят водой по инструкции (примерно 1 ч. л. на 1 л воды). После набухания должна получиться масса, похожая на желе. Семена немного заглубляют и оставляют под крышкой прорастать. На стадии двух настоящих листьев нужно пикировать рассаду в стаканчики с землей. Плюсы посева семян перца в гидрогель очевидны – постоянная влажность без риска инфекций, чистота.

Уход

Перец – южное растение. Климатические условия в России в большинстве регионов мало ему подходят из-за короткого сезона, недостатка тепла и света. Культуру зачастую выращивают через рассаду, применяют фитолампы, обустраивают парники и теплицы. Правильная агротехника в совокупности с регулярным уходом позволяет собирать обильные урожаи даже на Севере.

Ростки перца

Что касается ухода за рассадой, во время прорастания семян необходимо:

  1. Дважды в день снимать укрытие на 15-20 минут.
  2. Если земля высохла, увлажнять.
  3. Поддерживать температуру +22+25 градусов.
  4. После появления ростков обеспечить хорошее освещение в течение 12 часов и температуру не ниже +17 градусов.
  5. Увеличить время проветривания до 1-2 часов, затем до 4 часов. Через 4-7 дней полностью убрать укрытие.

Полив

Перец любит пить часто, но понемногу. Правильно поливать его при просыхании земли, примерно 2 раза в неделю. Чем жарче, тем чаще должны быть поливы. При температуре +18+20°C частоту поливов нужно уменьшить. Вода для полива – обязательно отстоянная, теплая (около +22+27°C).

Подкормки

Подкормить рассаду перцев следует на этапе 1-2 настоящих листьев. В 1 л воды растворяют 1 г калийного удобрения, 3 г суперфосфата, 0,5 г аммиачной селитры. Также применяют специальные комплексные удобрения для культуры (Агрикола и другие). Если перцы пикировали, нужно дать им 2 недели на адаптацию, и только затем подкармливать. Всего делают 2 подкормки с интервалом 2 недели.

Перец в теплице

Рыхление

Перец плохо растет в плотном грунте, легко поражается болезнями. Кислород, влага и питательные элементы должны беспрепятственно поступать к корням. Для этого поддерживают рыхлость земли. Грунт рыхлят через 2 недели после появления всходов на глубину 1 см, дальше – по мере необходимости.

Формирование и прищипывание

Нужно или нет прищипывать рассаду перца и формировать ветвистый куст, мнения расходятся. Часть огородников все же удаляет коренной бутон. Отщипывают 3 см верхушки вместе с цветком. Рассада после этого не вытягивается, наращивает боковые побеги, и впоследствии дает обильный урожай. Формирование и прищипывание актуально для высокорослых сортов. Низкорослые перцы формируют куст самостоятельно.

Формирование и прищипывание перца

Частые ошибки и полезные советы

Чтобы получить качественную рассаду перца в домашних условиях, нужно избегать распространенных ошибок. Полезные советы:

  1. Используйте сорта или гибриды перца, подходящие для выращивания в регионе. Изучите информацию на упаковке. Обычно производители указывают, когда сажать семена, в каком месяце приступать к высадке в закрытый и открытый грунт, в какой период перец плодоносит.
  2. Не ставьте рассадные емкости на подоконник над батареей. Грунт будет быстро пересыхать, а растения страдать от сухости воздуха, желтеть и скручиваться. Используйте стеллажи и подставки.
  3. При выращивании рассады в январе и феврале установите фитолампу, чтобы всходы не бледнели, и не вытягивались в длину.
  4. Новичкам лучше использовать покупной универсальный грунт для рассады проверенного производителя. Самодельную землесмесь сложно обеззаразить, достичь правильной рыхлости и питательности.
  5. При пикировке корень перца не прищипывают, а переваливают саженец в большую емкость вместе с комом земли.