Как просить прощение в Прощеное воскресенье: что говорить и как отвечать

Как просить прощение в Прощеное воскресенье: что говорить и как отвечать

Прощеное воскресенье, в которое принято просить прощения у всех родных и знакомых, в 2024 году отмечается 17 марта. Это последний день Масленицы и Сырной седмицы. Дата церковного и народного праздника привязана к Пасхе и ежегодно меняется. Православные верующие завершают подготовку к вступлению в Великий пост – заговляются, примиряются с близкими. В народе проводятся кульминационные широкие гуляния. Люди ходят в баню, собираются семьями, а затем отправляются на площадь, чтобы весело проводить зиму.

Как просить прощение в Прощеное воскресенье

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Как лучше просить прощения и у кого

Главным событием в Прощеное воскресенье и по церковным, и по народным традициям, считается принесение извинений всем, кого знаете. Нужно извиниться за все причиненные за год неприятности и обиды.

В Прощеное воскресенье правильно мириться со всеми, то есть, попросить прощения у всех, кого знаете – родителей, братьев, сестер, детей, дальней родни, коллег, соседей, друзей и знакомых. При этом без разницы, в ссоре вы или нет. Возможно, кто-то молчит о своих обидах.

Принято приносить извинения коротко, не вдаваясь в подробности. Лучше сделать это при личной встрече, глядя человеку в глаза. Слова должны идти непременно от чистого сердца, то есть, извиняться нужно осознанно. В знак примирения хорошо бы троекратно поцеловаться или просто обняться.

Примеры

Обычно приносят извинения по примеру: «Прости меня за все». И отвечают: «Бог простит, и я прощаю». Варианты:

  • «Прошу прощение, если обидел вольно или невольно».
  • «Извини меня, пожалуйста, за все плохое, что я тебе сделал».
  • «В Прощеное воскресенье хочу извиниться перед тобой. Прости за все, если можешь».

Также пользуются популярностью поздравительные открытки с просьбой о прощении. В них могут быть коротенькие стихи. Например:

«В это утро воскресенья,

Я прошу у Вас прощенья – за обиды,

За сомненья и за недоразуменья!»

Церковные традиции

В Прощеный день Сырной седмицы в каждом православном храме совершается чин прощения. Настоятель обращается с просьбой простить к клирикам и всем прихожанам. В конце службы вечером все верующие кланяются духовенству и друг другу со словами извинения.

По церковным традициям принято произносить после поклона: «Прости меня за все, (имя) или отче». И отвечать на подобную фразу: «Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости». После по-христиански поцеловаться три раза.

Интересно, что в церковном календаре праздник называется «Сыропустное воскресенье» от «сыр отпускаю». Это последний день перед Великим постом, когда верующие едят скоромную пищу. В Русской православной церкви вспоминают изгнание из рая Адама и Евы за непослушание Богу. Это событие начинает всю земную историю. Верующих призывают покаяться в своих грехах так же, как потом каялся Адам.

Покаяние и мир со всеми очищают душу и совесть, и готовят долгому говению. Просить прощения и прощать – обязательное условие для вступления в пост. Чтобы напомнить об этом, священнослужители читают отрывок из Евангелия со словами Иисуса Христа: «Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

По церковным традициям в этот день обязательно:

  1. Сходить в храм или помолиться дома.
  2. Помириться со всеми.
  3. Сесть за стол с родными и последний раз перед постом поесть яйца, сыр, сливочное масло и другую молочку. Мясо есть уже нельзя, но разрешается рыба.

Народные традиции

В народе праздник известен как Проводы и Целовальник – седьмой, заключительный день Масленицы. Напомним, что Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями для каждого дня недели. В воскресенье традиционно:

  • доедали всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели;
  • отдавали остатки животной пищи нищим или сжигали;
  • посещали кладбища и поминали усопших;
  • просили извинение друг у друга и у покойников;
  • троекратно целовались друг с другом в знак прощения всех обид;
  • днем ходили в баню;
  • вечером собирались на площади;
  • катались на санях;
  • устраивали игры и состязания;
  • смотрели представления;
  • радовались скорому наступлению тепла, весеннему оживлению природы;
  • в конце празднества торжественно сжигали чучело Масленицы.

Главным атрибутом были и есть, конечно же, горячие, румяные и круглые блины. Испокон веков они имели ритуальное значение. Блин – символ солнца, которое после Проводов светит все ярче и удлиняет дни. В наши дни в Прощеное воскресенье проходят основные мероприятия, связанные с Масленицей. В городах устраиваются ярмарки, праздничные концерты.

Это интересно. Наши предки водили хороводы вокруг чучела Масленицы и пели обрядовые песни, а для масленичного костра непременно собирали всякое старье. Чучело тоже наряжали в рванину и ветошь, да еще и обзывали его «гологузка» или еще как похлеще. Масленица, согласно представлениям предков, была вечной странницей и за собой смерть водила. В воскресенье ее чучело воплощало собой холод, зиму и гибель всего живого. Поэтому сжигали его с особой страстью.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье

В Прощеный день действует несколько запретов, которых желательно придерживаться. Нельзя делать всего 3 вещи:

  1. Выбрасывать еду, от которой планируете отказаться с понедельника (первый день Великого поста). Также ее не следует оставлять пропадать. Остатки правильно раздать нуждающимся, доесть самому либо сжечь.
  2. Ругаться и ссориться, выяснять отношения, вспоминать обиды и предъявлять претензии. Сегодня любой негатив вдвойне разрушителен для души. Нельзя также грустить и печалиться, предаваться унынию, поскольку Прощеное воскресенье – светлый и радостный праздник, призванный освободить людей от тягостных мыслей и груза прошлого.
  3. Заниматься хозяйственными работами, тяжело трудиться, шить, вязать. Все подобные занятия прекращали с четверга, чтобы вволю отдохнуть и нарадоваться. Свободное время также нужно для того, чтобы подумать о своей душе, и найти способ помириться со всеми.

Отдельным пунктом отметим, что по правилам Церкви, православным христианам не следует в Прощеное воскресенье (как и в другие дни) участвовать в языческих обрядах.

Приметы и поверья

Большинство примет и поверий связано не с самим Прощеным воскресеньем, а с Масленицей в целом. Например, считается, что наевшийся досыта разнообразных блинов человек, проживет год сыто, богато, и будет удачливым. Дурные приметы – разрезать блины ножом, спать днем, скупиться на угощения, отказывать в помощи. Так можно навлечь на себя беды, неудачу и получить головную боль.

Приметы и поверья на само Прощеное воскресенье:

  • Если бросить в масленичный костер рубаху больного человека, болезнь вскоре отступит.
  • В костре рекомендуется сжигать весь хлам и рванье. Таким образом можно избавиться от многих проблем.
  • Пепел, оставшийся после сожжения чучела Масленицы, знающие люди тщательно собирали и уносили с собой. По примете, рассеянный по полю, он сулил богатый урожай пшеницы и других злаков.
  • Для плодородия почвы старики советовали в этот день закапывать остатки блинов, а для богатства – раздавать их нуждающимся.
  • По народным поверьям в Прощеный день также нужно примириться с покойниками. В отдаленных деревнях и селах по сей день ближе к вечеру ходят на кладбище. Обычно отправляются в поход женщины группами по 10-12 человек. С собой берут блины, и по дороге молчат. На кладбище каждая женщина отыскивает нужную могилу, на коленях бьет 3 поклона, и шепотом произносит: «Прости меня, (имя), и забудь все обиды». После молится, и оставляет блины у памятника. Домой нужно возвращаться тоже молча.
  • Есть и такое поверье: «Кто в Прощеное воскресенье заснет до полуночи, весь год по утрам будет легко просыпаться».
  • Перед сном надо тщательно вымыть и убрать до окончания поста праздничную посуду. Если она останется грязной, весь год проживешь в грязи. А если блюда с тех же тарелок есть, поститься будет трудно и мучительно.
  • Ненастная погода в этот день – к ранней и ясной весне.