Предсказания генерала Мошкова

Предсказания генерала Мошкова

Имя этого человека не найти в энциклопедических словарях советской эпохи. Может быть, потому что «строители коммунизма» не верили в пророков. А может быть, потому что ученый, попытавшийся ответить на вопрос о будущем России путем анализа исторических фактов, закончил свой жизненный путь в статусе белоэмигранта и скончался в Болгарии в 1922 году.

Валентин Александрович Мошков родился 25 марта (по старому стилю) 1852 года в Костромской губернии. Род Мошковых вел свое начало с 17 века, а его представители занимали важные должности при царских и императорских дворах: ключника, гоф-интенданта. Немало было и офицеров высокого ранга. Поэтому нет ничего удивительного, что юного Валентина отдали на воспитание в Петербургскую военную гимназию. Окончив ее, юноша поступил в Константиновское артиллерийское училище, откуда в 1871 году был выпущен в чине подпоручика артиллерийского дела.

Летом 1875 года, уже будучи штабс-капитаном, Мошков получил назначение на должность, как сказали бы сегодня, «военного представителя» на Олонецкие горный и оружейные заводы. Здесь, на петрозаводской земле, Валентин не только встретил свою первую и единственную любовь, но и всерьез заинтересовался историей народов, населявших Карелию. Результатом работы в этом направлении стал первый научный труд Мошкова «Пермяцко- карельские параллели». Понятно, что военная служба — это не только очередные чины и награды, но и перемещения по новым местам назначения. В каждой такой длительной командировке Валентин Александрович, используя свободное от работы время, занимался этнографическими исследованиями. «Скифы и их соплеменники фракийцы», «Материалы по изучению гагаузского наречия тюркского языка», «Город Царевококшайск» — вот далеко не полный список трудов, востребованных не только учеными, но и, например, читателями приложения к журналу «Нива».

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

В 1913 году, находясь в Варшаве, Мошков решил завершить военную карьеру и подал в отставку. К тому времени он уже был генерал- лейтенантом, кавалером множества орденов Российской империи (Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава). А по партикулярной линии — являлся действительным членом Императорского Русского географического общества, координатором общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. К тому же он был известен как автор двухтомного трактата со сложным названием «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики». Первая часть под названием «Происхождение человека» увидела свет в 1907 году, вторая, названная «Механика вырождений. 1912 год — начало «железного века»», появилась 3 года спустя.

В своей «Новой теории» Мошков попытался — ни много ни мало — предсказать будущее России. Собственно, суть теории заключалась в следующем. Любое государство переживает так называемые «исторические циклы», каждый из которых длится 400 лет. В свою очередь этот цикл делится на четыре века — «золотой», «серебряный», «медный» и «железный». Каждый век состоит из двух равных периодов по 50 лет. Причем первому отрезку времени сопутствует упадок, а второму — подъем. И только в «железном веке» обоим пятидесятилетиям уготован упадок. Один период от другого отделяют события, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни. Соответственно, вычленяя такие события, можно определять в истории каждого государства даты начала и окончания циклов. 

За точку отсчета начала первого исторического цикла России Мошков взял 812 год, когда, по его мнению, произошло объединение славянских племен, ставшее основой Киевской Руси. Стоит заметить, что при этом он практически не подкреплял свои утверждения ссылками на исторические источники. А потому понять, почему им был так выделен 812 год, довольно трудно. Скорее всего, тут исследователя подвела погоня за красивыми совпадениями. 1612 год — изгнание поляков из Москвы. 1812-й — победа над Наполеоном. Уж очень красиво укладывался сюда далекий 812.

При желании подогнать под теорию «веков» ход российской истории можно. Например, нашествие Золотой Орды в начале второго цикла (по Мошкову, стартовавшего в 1212 году), битва на Куликовом поле и изгнание татар — во второй половине его «серебряного века». Государственный кризис во время Смутного времени в первой половине «золотого века», возрождение при царе Алексее Михайловиче плюс реформы Петра 1 — во второй. Застой в империи в результате внутридворцовой борьбы за власть и стремительное возрождение России после победы в Отечественной войне 1812 года. Однако для современного читателя наибольший интерес представляет «железный век» четвертого цикла, начавшийся в 1912 году.

Вот обширная цитата из вышедшего в 1910 году труда Мошкова: «Через два года мы вступаем в «железный век». Читателю только остается наблюдать действительность и сверять с нею данные истории. Для ближайшего к нам времени можно с вероятностью предсказать: постоянное воздорожание всех предметов первой необходимости, и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одно за другим и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших слоев городского населения. Голодная чернь, доведенная до отчаяния, будет искать виновников своего несчастья и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей. Провинции, населенные инородцами, воспользуются этим замешательством и будут поднимать то здесь, то там знамя восстания, но все эти попытки нарушить целостность государства успеха иметь не будут. Внешние враги также будут использоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать у нас часть территории. Может быть, они иногда и будут иметь удачу, но потери наши будут незначительными. В порядке постепенности беззаветная любовь к правительству сменяется привязанностью к личности правителя. Эта последняя уступает свое место полному равнодушию. Далее следует уже ненависть, сначала к личному составу правительства, а потом к правительству вообще, соединенные с непреодолимым желанием его уничтожить. Когда упадок бывает очень сильным, это чувство достигает своего высшего напряжения, и тогда редкий государь умирает своей смертью, все равно — хорош он или нехорош, виновен в чем-нибудь или нет. Ненависть в этом случае — также дело инстинкта, а не разума, как любовь во время подъема». 

В общем, можно увидеть совпадения: революция с последующими интервенцией и Гражданской войной в первой половине, агония СССР — во второй. Еще одно интересное предсказание Мошков высказал в отношении состояния культуры и морали: «Изучение наук сводится к бессмысленному зазубриванию мудрости прежних времен и к погоне за дипломами, дающими преимущество в борьбе за существование. В литературную область врывается в качестве чего-то нового декадентщина и порнография. Охота к чтению исчезает. Ученики испытывают чувство глубочайшего отвращения к своим учителям. У многих погоня за наслаждениями становится единственной целью жизни».

Под последним Мошков подразумевал наркоманию, увлечение азартными играми, разврат в публичных домах. «Честность у людей исчезает, ложь и обман становятся добродетелями. Имущество ближних возбуждает, кроме зависти, желание отнять его, во что бы то ни стало, каким бы то не было способом. Пускаются в ход вымогательство, шантаж, мошенничество, воровство и, наконец, просто грабеж. Одинокие шайки разбойников обращаются в отряды и армии, которые рыщут по стране в поисках за добычей и никому не дают пощады». Действительно, достаточно вспомнить и Гражданскую войну, и лихие 1990 с бандитскими разборками и переделом собственности. Так что, как говорили древние философы: «Умному достаточно». А что будет в начавшемся «золотом веке», покажет время.