Магические и лечебные свойства янтаря



    Rate this item
    (1 Vote)

    Во многих русских сказках и легендах можно встретить упоминание какого-то алатырь-камня, который и влюбленным помогает, и память о плохом стирает, и от врагов защищает. Существует ли такой камень в реальности?

    Историки, фольклористы, языковеды и эзотерики спорят по этому по­ воду не один десяток лет. Однако большинство склоняется к тому, что алатырь-камень - это янтарь. В пользу этой версии говорит несколько фактов.

    1. Во-первых, алатырь связывают с богом солнца Ярилой. А к цвету янтаря идеально подходит определение «солнечный».
    2. Во-вторых, по мифам, из-под этого камня текут целительные реки. А янтарь используется как «лекарь» от целого ряда недугов.
    3. В-третьих, алатырь-камню приписывалось свойство останавливать время. Янтарь - это окаменевшая смола. И в ней попадаются и насекомые, и следы животных. Не­ удивительно, что наши предки, увидев такой камень, полагали, что время в нем словно заморозилось.
    4. И в-четвертых, языковеды пришли к выводу, что оно обозначает «латышский камень», или «янтарь».

    Янтарь не относится к минералам и драгоценным камнем считаться не может. Однако на протяжении веков его использовали как украшение. Да и магические свойства янтарю приписываются такие же, что и минералам. Так что алатырь-камень реален, несмотря на свое сказочное происхождение.

    Лечебные свойства янтаря

    Янтарь используют для лечения многих болезней. Но лучше всего он справляется с заболеваниями горла и дыхательных путей. Срабатывают и мистическая суть этой древней смолы, и ее химический состав, а именно - полезная янтарная кислота. Чтобы перестать болеть ангинами, нужно носить бусы из янтаря. Бусинки должны быть обязательно круглыми, а янтарь - светло-желтого цвета. Если заболели - положите бусы на пару часов в стакан с холодной проточной водой. Пейте янтарный настой по 3 глотка 3 раза в день.

    Бронхит, трахеит и простудый кашель пройдут быстрее, если на ночь прикладывать к груди кусочки янтаря или янтарную крошку. Их можно закрепить пластырем или примотать бинтом. Янтарную терапию рекомендуется проводить 3-5 ночей.

    Поможет янтарь и тем, кому по долгу службы нужно много разговаривать. Утром, собираясь на работу, положите под язык янтарь и держите несколько минут. Тогда и голос не сядет, и, кстати, дар убеждения возрастет в несколько раз. Литотерапевты - люди, исцеляющие минералами, - полагают, что у янтаря есть одно «противопоказание»: знак зодиака. По не до конца ясным причинам янтарь «не любит» тех, кто родился под знаком Тельца, и помогает им с большой неохотой.

    Магические свойства янтаря

    С самых давних времен янтарь применялся в магических ритуалах. Юноша и девушка могли обменяться кусочками янтаря вместо помолвочных колец. Когда возлюбленный уходил на войну, женщина шила мешочек, куда вкладывала и свой, и его янтарь. Этот мешочек «с любовью» мужчина носил на шее в качестве сильнейшего оберега. Если с любовью никак не складывается, янтарь поможет «притянуть» жениха. Для этого кусочек янтаря или бусинку из него нуж­ но положить в прохладную воду, 3 раза перекрестить и сказать:

    «Алатырь, помоги, жениха приведи!
    Суженого-ряженого,
    не хромого, не рябого, не скаженного.
    Пусть будет
    любовь, как солнце, горяча,
    как камень, крепка, как
    река, полна. Алатырем
    прошу- алатырем
    запечатываю. Аминь!»

    Заговоренный янтарь обязательно надо носить рядом с телом. А на ночь - класть под подушку. Сильная «солнечная» энергетика камня вместе с потребностью в чувствах обязательно «сработают»: возлюбленный появится.