Орел: значение символа



    Rate this item
    (1 Vote)

    Культ орла универсален. Он широко распространен по всему миру, встречается у народов самых различных культур и рас. И везде орел ассоциируется с Солнцем, с верховным божеством или является священной птицей верховного божества.

    Орел предстает как птица счастья, плодородия, благодетель и покровитель как героев и правителей, так и целых народов. Орлы были священными птицами в Ассирии, Вавилоне, Персии, Египте, Греции, Риме, Скандинавии, у германских племен, народов Америки, в Сибири, Монголии, Тибете. Орел — символ неба как верхнего, духовного мира, мира света, обиталища богов и Солнца. Поэтому орел — неотъемлемый атрибут, спутник, солярных божеств. Например, Зевса (Юпитера) — он держит в когтях молнии бога-громовержца. Туже функцию он выполняет при славянском Перуне. Ездовое животное (вахан) верховного бога Вишну, хранителя мироздания, — Гаруда, в котором слиты черты человека и орла. Гаруда — извечный борец со змеями-нагами, духами нижнего мира, зла и смерти. В этом выражено противостояние огненной (свет, Солнце) и водной (тьма, разрушение) стихий, когда силы света и добра побеждают.

    Орел также символ могущества, господства, олицетворяет правителей и воинов. Земные правители — это реинкарнация небесных, подобно тому как великие цари — реинкарнация бога Вишну, хранителя мира. Древнейшая корона в шаманской традиции — корона из орлиных перьев. Это главный атрибут Гэсэра, царя-шамана. В мифологии монгольских, тибетских и сибирских народов Гэсэр — посланец неба, это царь-избранник, бог войны, победитель злых духов. Орел — символ небесной энергии, которая нисходит на избранника и наделяет его особой магической силой для правления над людьми.