Телец: значение символа



    Rate this item
    (1 Vote)

    Один из фундаментальных символов, он связан с зарождением цивилизаций, оседлостью, земледелием, скотоводством.

    Начало эпохи Тельца — примерно 6 000 лет тому назад, когда Солнце в период весеннего равноденствия находилось в созвездии Тельца. Телец—главный знак Земли, а рога его связаны с символизмом Луны, так как в знаке Тельца происходит экзальтация Луны.

    Когда Солнце находится в Тельце, Луна максимально сильна. Символизм главного лунного праздника плодородия и земледелия (позже трансформировавшегося в Бель- тайн, в Вальпургиеву ночь) таков: небесный бык, олицетворяющий вселенскую созидательную энергию, оплодотворяет корову- Землю. Отголоски этого можно найти и в античной мифологии: верховный бог Зевс, обернувшись быком, похищает прекрасную царевну Европу, овладевает ею, и от этого союза рождаются трое сыновей. В Древнем Египте существовал культ быка Аписа. У древних славян был Велес, скотий бог, его символом являлся бык. В индоиранской мифологии культ быка связан с богом Митрой. В последние века до нашей эры возникла религия митризм, получившая распространение в эллинистическом мире, а со 2 века нашей эры — по всей Римской империи. На мистериях Митры совершались жертвоприношения, подобно тому как сам Митра осуществлял тавроктонию — ритуальное заклание быка. Когда бык — символ Солнца — умирал, отдавая силу земле, из его тела произрастало зерно, основа хлеба, а из крови — виноградная лоза, необходимая для вина. В Ведах бог Митра — спутник Варуны, бога мировых вод, справедливости и суда. Митра владычествует над днем и Солнцем, а Варуна — над ночью. Кроме того, в ведической традиции белый бык Нанди — вахан (ездовое животное) великого бога Шивы — выражает сексуальную мощь и плодородие.

    Телец, бык — ключевой символ небесной энергии, солярного бога, культа Солнца. Ближайшее полнолуние к 1 мая — самое главное магическое полнолуние, оно символизирует глаз быка и указывает на звезду Альдебаран — третий глаз Шивы. В это полнолуние происходит нисхождение энергии, это важный день для магических практик, когда возможно осуществление материализации желаемого. В этот период необходимо сосредоточиться на материальных делах, достатке, финансовой удаче, плодородии и деторождении.