Рецепты на Великий пост 2017: десерты и сладкие блюда

Сладкоежек пост пугает особенно сильно - как же быть без любимых пирогов и тортиков? Не хотите отказываться - не надо: постными можно приготовить и маффины, и муссы, и пироги.

  1. Яблочно-лимонный рулет
  2. Шоколадно-апельсиновый мусс
  3. Медовые кексы с орехами и яблоками
  4. Пончики с вареньем
  5. Сахарные плюшки
  6. Кексы с изюмом и корицей на вишневом соке
  7. Фруктовокоричные гренки
  8. Морковнояблочные кексы с цукатами
  9. Банановый кекс с орехами
  10. Овсяно-медовые пряники
  11. Кокосовые конфеты

Яблочно-лимонный рулет

Для теста: 250 грамм маргарина для выпечки, 5,5-4 стакана муки, 2 столовых ложки с горкой сахара, 1 чайная ложка без горки соли, очень холодная вода.

Для начинки: 200 грамм сахара, 2 лимона, 2 небольших яблока, 2 столовых ложки манки.

Маргарин охладите в морозилке около получаса. Муку просейте на рабочую поверхность (немного оставьте на подсыпку), смешайте с сахаром и солью. Маргарин выложите на муку, нарежьте мелкими кубиками и порубите маргарин с мукой до состояния мелкой крошки тяжелым ножом или с помощью блендера. Влейте пару ложек холодной воды, вымесите. Продолжайте по ложке подливать воду и вымешивайте, пока не получится плотное эластичное тесто.

Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. Лимоны залейте водой и проварите в течение 10 минут. Остудите, нарежьте крупными кусками, удаляя косточки. Яблоки почистите от кожицы и сердцевины, также крупно нарежьте. Смелите лимоны и яблоки блендером, смешайте с сахаром. Тесто раскатайте.


В начинку вмешайте манку, смажьте тесто начинкой. Сверните рулет, выложите его на выстланный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте около 35 минут, до готовности теста.

Шоколадно-апельсиновый мусс

muss

2 авокадо, 1 стакан какао, 4 столовых ложки меда, 2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка апельсинового сока, 2 чайных ложки бальзамического уксуса, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры, щепотка соли.

Авокадо почистите от кожицы, косточки удалите, мякоть крупно нарежьте. Выложите авокадо в блендер, добавьте мед, уксус, сахар, апельсиновые сок и цедру, соль. Тщательно взбейте блендером до однородности (для более шелковистой текстуры дополнительно протрите через сито). Добавьте просеянное какао и еще раз взбейте до однородности. Готовый мусс разложите по креманкам.

Медовые кексы с орехами и яблоками

keksi


1 стакан теплой воды, 2 столовой ложки меда, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, 1,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 яблоко, горсть ядер грецких орехов.

В воде размешайте сахар, мед, соль и масло до однородности. Муку и соду просейте. Соедините сухие и мокрые компоненты, взбивая венчиком,так чтобы получилось однородное текучее тесто. Яблоко почистите от кожицы и семян, мелко нарежьте. Орехи поджарьте на сковороде без масла, раздробите. Вмешайте орехи и яблоко в тесто. Разлейте тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекайте при 200 °С около 25-30 минут - до пробы на сухую спичку и золотистого цвета.

Пончики с вареньем

2 стакана теплой воды, 30 грамм свежих дрожжей, 4 столовых ложки сахара, около 600 грамм муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, варенье для начинки, растительное масло для фритюра.

Дрожжи и сахар размешайте в воде до растворения, добавьте масло, соль, просеянную муку и замесите однородное тесто. Разделите его на жгуты, их разделите на кусочки и из каждого скатайте шарики размером с мандарин. Оставьте их подходить на 5 минут. Затем каждый шарик расплющите, вложите варенье,скатайте в шарик снова. Выложите на противень, смазанный маслом, дайте подойти 20 минут. Жарьте в разогретом фритюре до золотистого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Посыпьте пончики сахарной пудрой(просейте ее через сито).

Сахарные плюшки

Для теста: 6 стаканов муки, 2 стакана теплой воды, 0,5 стакана сахара, 30 грамм свежих дрожжей, 2 столовой ложки растительного масла, 0,5 чайной ложики соли.

Для начинки: 1 стакан сахара, 1 чайную ложкус горкой корицы, растительное масло, крепкий сладкий черный чай для смазывания плюшек.

В стакан воды добавьте пару ложек сахара, раскрошите дрожжи, оставьте в тепле на 15-20 минут, до появления пены. Муку просейте с солью, смешайте с опарой и остальными компонентами, замесите однородное тесто. Соберите его в шар, выложите в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто выросло в объеме в 2-3 раза. Готовое тесто обмесите, разделите его на небольшие, весом примерно 75-80 г, кусочки,скатайте их в шарики, оставьте на 10 минут. Затем каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сверните рулетом и сложите пополам. Сгиб по центру надрежьте, не доходя до конца, и чуть разверните, чтобы получилась булка-сердечко. Дайте плюшкам постоять 20 минут, смажьте чаем и выпекайте при 180 °С около 20 минут.

Кексы с изюмом и корицей на вишневом соке

2 стакана кислого вишневого сока, 4 стакана муки, 2 стакана сахара, 12 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки соды, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная ложка без горки корицы, горсть изюма.

Вишневый сок смешайте с сахаром и маслом. Муку просейте с корицей, вмешайте в соковую смесь. Погасите соду лимонным соком, вмешайте в тесто. Добавьте изюм, снова вымешайте. Заполните формочки на 2/3, выпекайте при 200 °С около 25 минут. Выньте в форме, прикройте полотенцем, дайте остыть.

Фруктовокоричные гренки

6 ломтиков батона, половина яблока, 1 колечко консервированного ананаса, 100 миллилитров сиропа из-под консервированных ананасов, 3 столовых ложки воды, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 столовая ложка сахара, растительное масло, щепотка соли.

Ананасовый сироп смешайте с водой. Отдельно соедините корицу, сахар, ванильный сахар и соль.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обмакните хлеб в ананасовую воду и обжарьте на масле до золотистости. Переверните на другую сторону, посыпьте сухой корично-ванильной смесью, поджарьте с другой стороны. Выложите на блюдо. Почистите яблоко от кожицы и семян, нарежьте яблочную мякоть и ананас мелкими кубиками,посыпьте гренки.

Морковнояблочные кексы с цукатами

keksi morkovnie


1 морковь, 200 грамм детского яблочного пюре, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, горсть различных цукатов, 1 чайную ложку тертой апельсиновой цедры, 1 чайная ложка корицы, 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя, щепотка соли, масло для формы.

Морковь почистите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Яблочное пюре разотрите с сахаром и подсолнечным маслом, добавьте к смеси морковь, соль и апельсиновую цедру и тщательно вымешайте. Цукаты мелко нарежьте (подойдут любые, особенно вкусно с апельсиновыми, лимонными и ананасовыми. Можно добавить изюм, рубленую курагу, поджаренные и раздробленные грецкие орехи, фундук или миндаль), добавьте в тесто. Муку просейте с разрыхлителем и корицей, понемногу, каждый раз тщательно размешивая, введите муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Формочки для кексов смажьте растительным маслом, заполните их на 2/3 тестом. Выпекайте около 25 минут при 180 °С.

Банановый кекс с орехами

250 грамм муки, 3 спелых мягких банана, горсть ядер грецких орехов, 100 грамм сахара, 3 чайные ложки с горкой разрыхлителя, по 1 чайной ложки корицы и гвоздики, 5 столовых ложек растительного масла, соль на кончике ножа, масло для формы.

Духовку разогрейте до 200 °С. Бананы почистите от кожуры, разомните вилкой, тщательно размешайте с маслом и сахаром (если разминать вилкой, это даст кексу интересную консистенцию - в нем будут попадаться кусочки банановой мякоти. Но можно взбить банан в блендере с маслом и сахаром - тесто получится однородным). Орехи поджарьте на сухой сковороде, раздробите, добавьте к банановой смеси. Муку просейте с разрыхлителем, пряностями и солью, смешайте с остальными компонентами, тщательно вымесите. Форму для кекса - продолговатую или с отверстием посередине - смажьте маслом (силиконовую не надо смазывать). Выложите тесто и выпекайте 40-45 минут. Если сверху пирог быстро румянится, накройте его листом фольги. Дайте немного остыть в форме и подавайте.

Овсяно-медовые пряники

300 грамм овсяных хлопьев, 10 столовых ложек рафинированного растительного масла, горсть ядер грецких орехов, 7 столовых ложек жидкого меда, 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите. Хлопья смелите блендером в муку. Смешайте хлопья с остальными компонентами, замесите мягкое однородное тесто. Из него скатайте шарики величиной с орех. Противень выстелите пергаментом, разложите на нем тесто на расстоянии друг от друга, чуть сплюсните. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.

Кокосовые конфеты

По 100 грамм миндаля, кокосовой стружки и грецких орехов, 2 банана.

Орехи подсушите на сковороде без масла или в духовке. Оба вида орехов и почищенные бананы выложите в блендер, смелите в однородную массу. Кокосовую стружку насыпьте на тарелку.

Из орехово-банановой смеси скатайте небольшие, размером с грецкий орех, шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Вынесите на холод на несколько часов - и можно подавать.