День Победы в 2019 году

Rate this item
(1 Vote)
Содержание: [Показать]

Наверно, нет ни одного человека в странах Европы и бывшего СССР, который не знал с чем связан праздник 9 мая. День Победы над немецко-фашистскими захватчиками - самый светлый и трогательный праздник, который подарил нам свободу от нацистского режима. Что ж, давайте окунемся в историю и традиции праздника, а также узнаем, когда День Победы отмечают в Европе и какие обычаи с ним связаны в разных странах.

Почему в Европе День Победы отмечают 8 мая

Как известно в Европе День Победы отмечают не 9 мая, как у нас, а 8 мая. Почему так? Дело в том, что капитуляция была подписана именно 8 мая 1945 года, но поздно вечером в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени, но в СССР в это время было 00 часов 43 минуты, то есть уже 9 мая. А в силу документ вступил ровно в 1 час ночи. Так и получилось, что на территории бывшего СССР День Победы 9 мая, а в Европе 8 мая. Стоит обратить ваше внимание на то, что только у нас этот праздник называют Днем Победы, так как в других странах - это день Европы или день Памяти жертвам Второй Мировой Войны.

Как это было - 1945 год

К Берлину советские войска подошли уже в апреле. Около двух недель велись ожесточенные бои, в ходе которых Красная армия потеряла множество солдат, а именно 78 291 человек. Когда наши войска вошли в город, они оказались в неудобном положении, так как для борьбы с противником широко использовали танки, которые не могут полностью проявить свою силу и мощь в городских условиях. Все же это не помешало нашим войскам побороть противника и заставить и капитулировать.

Всем известное водружение советского флага над рейхстагом произошло 1 мая 1945 года. Это событие произошло рано утром под командованием младшего лейтенанта А. П. Береста. Водрузили Знамя Победы сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

Как уже упоминалось, поздно вечером 8 мая был подписан акт безоговорочной капитуляции. Однако, стоит отметить, что 7 мая 1945 также была попытка подписания этого документа, но так как у генерала Суслопарова не было на руках разрешения от советского командования подписывать соглашение, СССР требовал подписание другого акта.

Сам документ прибыл в СССР 9 мая 1945 года. В этот день на центральный аэропорт имени Фрунзе прибыл самолет с делегацией, которая привезла соглашение, подтверждающее, что Германия капитулировала.

Первый парад победы состоялся только 24 июня и правил им маршал Константин Константинович Рокоссовский. А принимал парад маршал Георгий Жуков. Торжественно по всей Красной площади прошел парад участников Великой Отечественной Войны, которые несли знамена.

В этом же году Сталин подписал указ о присвоении 9 мая праздничного дня, но спустя несколько лет это решение было отменено. Иосиф Виссарионович утверждал, что это поможет гражданам СССР забыть все ужасы войны. И только в 1965 году Брежнев возобновил традицию празднования Дня Победы, которая до сих пор соблюдается с особым трепетом и уважением.

Как будут отмечать День Победы на Красной площади в 2019 году

В 2019 году исполняется 74 года со дня победы над немецко-фашистскими захватчиками.  Несмотря на то, что до 75-летнего юбилея Победы еще целый год, отмечаться День Победы 2019 в России будет с особым размахом. В этом году Москва удивит жителей и гостей города следующими мероприятиями:

  • Грандиозный Парад Победы в Москве на Красной площади.
  • Акция «Чистое небо».
  • Всенародная акция «Бессмертный полк».
  • Чествование погибших и возложение венков на Поклонной горе.
  • Минута молчания.
  • Вечером традиционный концерт ко Дню Победы.
  • Праздничный салют.

Парад ко дню Победы 2019 состоится начнется в 10 часов утра по московскому времени. Согласно сообщениям организаторов торжества в параде будут участвовать 15 тысяч человек.

Курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, Академии гражданской защиты МЧС России в форме времен Великой Отечественной Войны примут участие в пешей части парада. Также впервые за всю историю проведения маршев, будут маршировать и 200 курсантов и офицеров  Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова, воспитанницы Московского Пансиона Государственных Воспитанниц.

Любители военной техники после окончания парада смогут вживую посмотреть новинки военной промышленности. 

Традиции Дня Победы

Обычаи в этот праздник знает каждый. Ежегодно 9 мая утром проводят торжественные парады с участием военнослужащих, которые маршем проходят по Красной площади. Согласно традиции обязательно возлагаются цветы и венки у памятников. Все торжество происходит под мелодии оркестров. Безусловно, само мероприятие происходит по всем городам России. а самая главная традиция, без которой еще не обошелся ни один парад - салют.

А в знак памяти о войне волонтеры обычно раздают георгиевские ленточки, которые уже давно считаются символом победы. После торжественного марша под оркестровую музыку, обычно начинаются концерты и торжественное вручение подарков ветеранам.

Как отмечают День Победы в разных странах

США - как и во многих странах Европы, так и в Америке этот день отмечают 8 мая. Этот праздник не считается в этой стране официальным и в основном таких парадов как у нас здесь не проводят. 8 мая очень лишь немногие посещают памятники и возлагают цветы в знак почтения.

Британия - нужно отметить, что это единственное государство, которое отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков 9 мая, как и  мы. Это связывают с тем, что Великобритания также оказала помощь при борьбе с фашистами. Именно войска Англии и СССР охраняли важнейшие конвои, присланные из Великобритании и США. Также в этой стране, на сегодня большая диаспора ветеранов, поэтому День победы празднуется также с размахом. Все британские и советские ветераны 9 мая собираются обычно на крейсере-музее «Белфаст», где обязательно присутствуют все правительство. Там в торжественной обстановке происходит открытие праздника. Также как и нас принято идти к памятникам и возлагать цветы погибшим солдатам. А уже по окончании официальной части все ветераны отправляются на концерт Королевского филармонического оркестра.

Франция - здесь праздник проходит 8 мая. Парады в этой стране не проходят так пышно как у нас. Однако стоит отметить, что во Франции свято чтят и глубоко уважают День Победы и подписание резолюции ООН. Интересный факт также связан с тем, что 8 мая во Франции это не только День освобождения от нацизма, но и День примирения с Германией.


Германия - как и в других государствах, этот день отмечают 8 мая. Здесь праздник не считается официальным, но, несмотря на это, в паках можно увидеть многих граждан, которые отмечают его. Также, как и во всех странах принято возлагать цветы и венки в честь пострадавших от войны. При этом стоит отметить, что в Германии принято считать 8 мая не как свое поражение, а как день, когда страна освободилась от фашистского строя Гитлера.

Израиль - здесь праздник также отмечают 9 мая. Но стоит отметить, что в Израиле он стал официальным праздником лишь в 2000 году. Многие политики это связывают с тем, что здесь много русских, поэтому и приняли такое решение. В Израиле нет таких парадов как в других странах, да и памятников и мемориалов очень мало. Зачастую в этот день проводят небольшие торжества в парке, где организовывают небольшие концерты для ветеранов.