Как начинается климакс: симптомы и проявления

Содержание: [Показать]

С годами в женском организме происходят изменения: гормональный фон меняется, эстрогенов вырабатывается все меньше. Какие сигналы, кроме нарушения цикла, подает тело, предупреждая о начале менопаузы?

Менопауза в среднем начинается в возрасте 45-50 лет, но бывают случаи более раннего или более позднего климакса. Многое зависит от генетической предрасположенности и индивидуальных особенностей организма. Но независимо от возраста большинство женщин с приближением менопаузы сталкиваются с физическими и психологическими неудобствами.

Приливы

klimaks 1

Приливы проявляются внезапными вспышками жара, сопровождаемыми усиленным потоотделением, головокружением и сбивчивостью дыхания. Как помочь себе?

Пейте не менее 1,5 л воды ежедневно. Во время потоотделения организм теряет влагу, которую необходимо восполнять.

Носите одежду из натуральных материалов. Одевайтесь по принципу многослойности: в случае приступа жара достаточно снять один предмет гардероба, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Если вы чувствуете, что подступает прилив, начните медленно и глубоко дышать. Чаще проветривайте помещения, больше бывайте на свежем воздухе.

Обеспечьте себе сбалансированный рацион, обратите внимание на пищу, богатую фитоэстрогенами: бобовые, сою, семена льна, кунжут, орехи, сухофрукты, оливковое масло холодного отжима, натуральные молочные продукты, зелень, лук, чеснок.

Давайте себе регулярные физические нагрузки, хороший эффект дают плавание, спортивная ходьба, скандинавская ходьба, йога.

В более тяжелых случаях поможет гормонозаместительная терапия. Ее должен назначать только ваш гинеколог - есть противопоказания.

Увеличение веса

menopausa 3

Зачастую «возрастная» прибавка в весе появляется на фоне общего стресса и замедления метаболизма. Не злоупотребляйте продуктами, содержащими сахар и крахмал, больше двигайтесь.

Во время менопаузы жесткие диеты запрещены. Достаточно уменьшить суточное количество потребляемых калорий на 600-700 единиц, и вес постепенно начнет уходить.

Перепады настроения

Невроз проявляется ипохондрией, раздражительностью, приступами тревоги, депрессией, резкими перепадами настроения. Поддержать нервную систему можно приемом витаминов группы В (особенно много их в пивных дрожжах, говяжьей печенке). Для психической устойчивости врач при необходимости пропишет успокоительные препараты, антидепрессанты и т. п.

Бессонница

klimaks 2

С наступлением климакса в организме снижается выработка мелатонина - гормона сна. Именно он помогает быстро засыпать. Что делать?

  1. Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время, не делайте исключений даже для выходных и отпуска.
  2. Отходите ко сну хотя бы до полуночи: с 22:00 до 02:00 самый крепкий и полезный сон.
  3. Используйте маску для сна. Даже приглушенный свет, попадая на сетчатку глаза, препятствует выработке мелатонина.
  4. Кладите бутылку с холодной водой под подушку перед сном, это снизит вероятность пробуждений ночью.
  • Нарушения сна могут быть вызваны синдромом беспокойных ног. Он выражается в мурашках, покалываниях и непроизвольных движениях нижних конечностей. Если у вас есть данные симптомы, посетите эндокринолога и невропатолога.

Нарушение работы сердца

Часто гормональная перестройка сопровождается ускоренным сердцебиением, покалываниями в области сердца, «пропусками удара». Откажитесь от острого, кофе и крепкого чая, особенно во второй половине дня. Чередуйте нагрузки и отдых, избегайте переутомления. Принимайте настой валерианы или пустырника. Если данные рекомендации не дают эффекта, врач пропишет необходимые препараты (витамины, успокоительные и др.).

Снижение либидо

menopauza

Ослабление сексуального желания при климаксе в большей степени бывает связано с общим недомоганием, а также психологическим дискомфортом, когда из-за возрастных изменений женщина считает себя не такой привлекательной, как раньше. В этом случае поможет аутотренинг или посещение психолога. Если же либидо снижено из-за сухости влагалища, то поможет интимная смазка (продается в аптеках).

Забывчивость, утомляемость

Все это тоже «побочные эффекты» менопаузы. Принимайте витамин Е (предварительно согласовав прием с врачом). Введите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: жирную морскую рыбу, льняное масло. 

Внимание! С началом менопаузы могут появиться и такие симптомы, как:

  • повышенное кровяное давление или его скачки;
  • выраженные отеки нижних конечностей (симптом сердечной недостаточности);
  • боль в крестце и поясничной области, усиливающаяся при физической нагрузке и ходьбе (это может сигнализировать о развитии остеопороза).