Праздники 14 сентября 2019 года

Содержание: [Показать]

14 сентября 2019 года — суббота, 257 день 2019 года по григорианскому календарю. 14 сентября соответствует 1 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 14 сентября 2019 года в России

Праздников 14 сентября 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 14 сентября 2019 года в Украине

День мобилизационного работника

Учреждение профессионального праздника — Дня мобилизационного работника Украины (укр. День мобілізаційного працівника) — связано с датой 12 сентября 1992 года, когда было создано Управление мобилизации и комплектования Главного штаба Вооруженных Сил Украины. 14 сентября 1993 года данное ведомство было переформировано в Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Учитывая весомость мобилизационных органов всех уровней, важность мобилизационной, организационно-штатной, учетно-призывной работы и комплектования войск личным составом, а также планирования материально-технического обеспечения мобилизационных мероприятий, министр обороны Украины 22 августа 2000 года издал приказ «Об учреждении Дня мобилизационного работника». За годы независимости Украины мобилизационные органы украинской армии непосредственно участвовали в подготовке более 80 законов и большого количества других нормативно-правовых актов.

День украинского кино

Национальный профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино (укр. «День українського кіно») — установлен Указом Президента Украины № 52/96 от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.

День физической культуры и спорта

Во вторую субботу сентября ежегодно отмечается День физической культуры и спорта Украины. Этот праздник появился в июне 1994 года. Праздник является профессиональным для всех спортсменов и тренеров, а также преподавателей физической культуры в образовательных учреждениях. Кроме того, праздник отмечают и просто любители спорта и физической культуры.

Всемирные и международные праздники 14 сентября 2019 года

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

Православные праздники 14 сентября 2019 года

14 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 13-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Начало индикта – церковное новолетие;
  • День памяти преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской;
  • День памяти священномученика Аифала, диакона;
  • День памяти мучениц 40 дев постниц и священномученика Аммуна Ираклийского, диакона, учителя их;
  • День памяти мученицы Каллисты и братий ее мучеников Евода и Ермогена;
  • День памяти праведного Иисуса Навина;
  • День памяти преподобного Дионисия Малого;
  • День памяти преподобномученицы Татианы Грибковой, послушницы, мученицы Наталии Козловой;
  • «Всеблаженная»; Августовской; Черниговской-Гефсиманской; Миасинской; Александрийской - икон Божией Матери.

Народные праздники 14 сентября 2019 года

Семён Летопроводец

Народный праздник «Семён Летопроводец» отмечается 14 сентября (по старому стилю – 1 сентября). В православном календаре это день почитания святого Симеона Столпника. Другие названия праздника: «Новолетие», «Сёмин день», «Семёнов день», «Летопроводец», «Первые осенины». В этот день совершались обряды, знаменующие приближение осени.

Симеон был сирийским монахом. Он являлся основоположником «столпничества», что означает непрерывную молитву на открытой площадке, столбе, башне. Благодаря сильной вере и духу, Симеон все время проводил на столпе. Он обрел дар исцеления духовных и телесных недугов и предвидения будущего. Молва о нем распространилась далеко за пределы Сирии. Многим он помог обрести истинную веру. Даже цари и императоры обращались к нему за советом.

Сёмин день в старину называли началом бабьего лета. С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.

Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С 14 сентября начинались свадебные недели.

В земледельческом календаре славян этот день называли «Первыми осенинами» или «Оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери-земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год.

Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу.

С Первых осенин основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в этот день устраивалось семейное пиршество, на которое собиралась вся родня. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Поскольку день Симеона Столпника по старому стилю приходился на 1 сентября, ко дню его приурочивалось много начинаний или завершений сезонных работ. Так, например, этот день считался «срочным днем для взноса оброков, пошлин и податей», с этого же дня обыкновенно начинались и прекращались все условия и договоры, заключаемые поселянами между собой и с торговыми людьми.

Праздники 14 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Туркменистане 14 сентября 2019 года - День работников энергетической промышленности

Во вторую субботу сентября каждый год отмечается День работников энергетической промышленности Туркменистана. Этот праздник посвящен всем работникам энергетической отрасли страны. Отмечают его, как правило, проведением тематических конференций, семинаров и других мероприятий.

Энергетическая промышленность имеет для Туркменистана большое значение, ведь без достаточного количества энергии не могли бы работать многочисленные заводы и фабрики, а также жилищно-коммунальный сектор. И на плечах работников энергетической промышленности Туркменистана лежит сегодня огромная ответственность за обеспечение всей страны требуемым запасом энергии.

Праздник в Италии 14 сентября 2019 года - Фестиваль духовной музыки в Риме

Международный фестиваль духовной музыки и искусства в Риме (Festival Internazionale di Musica e Arte Sacra) – это событие поистине необыкновенное и известное во всем мире, которое традиционно проходит осенью в итальянской столице и длится примерно неделю.

Свою историю фестиваль духовной музыки и искусства ведет с 2002 года. Он был создан с целью, не только познакомить аудиторию и позволить слушателям заново открыть для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить важнейшие образцы художественного и культурного наследия, хранимые в Ватикане.

Праздник на Кипре 14 сентября 2019 года - Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) — один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают.

Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали.

Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говоривший ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра — Олимпос (1951 метр).

После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.

Праздник в Никарагуа 14 сентября 2019 года - День битвы Сан-Хасинто

В Никарагуа отмечается 14 сентября ежегодно национальный праздник — День битвы Сан-Хасинто. Эта битва состоялась 14 сентября 1856 года между 160 солдатами никарагуанской армии под началом полковника Хосе Долореса Эстрады и 300 американскими флибустьерами под предводительством подполковника Байрона Коула.

Никарагуанцы одержали в данной битве победу. Сражение длилось 4 часа, оно стало переломным моментом в ходе Никарагуанской национальной войны, вспыхнувшей между никарагуанскими патриотами и американскими захватчиками Уильяма Уокера.

Уильям Уокер сдался в мае 1857 года и это положило конец кровопролитным битвам. Ныне исторический день битвы при Сан-Хасинто стал в Никарагуа национальным праздником.

В этот день в стране ежегодно проводится множество мероприятий государственного значения. В частности, в День битвы Сан-Хасинто проводятся по традиции церемонии вручения наград лучшим ученикам (студентам) и педагогам года.

Праздник в Румынии 14 сентября 2019 года - День инженера

Начиная с 2000 года, все румынские инженеры официально празднуют свой профессиональный праздник, известный как День инженера, 14 сентября. В 2000 году правительство Румынии учредило День инженера, выбрав 14 сентября подходящей для праздника датой.

Этот праздник создали специально для того, чтобы почтить тяжелую работу румынских инженеров для строительства и модернизации страны. Каждый год по случаю праздника Министерство образования и исследований совместно с Технической академией, ассоциацией инженеров, устраивает специальные мероприятия для празднования этого дня. Обычно мероприятия проходят в форме символической встречи.

В Румынии профессия инженера известна своей историей и традициями. Так, 15 июня 1894 года в Румынии были сформированы первые технические войска, которые и стали родителем профессии инженеров. Во время второй половины 19 столетия были созданы первые общества инженеров, правда, они не существовали очень долго.

Самым первым обществом инженеров, которое просуществовало довольно длительное время, было Политехническое общество. Его основали в 1881 году в присутствии короля Кароля Первого на открытии первой железной дороги, соединяющей города Бузэу и Мерешешть. Это была первая железная дорога, построенная румынами без содействия иностранных специалистов.