Праздники 16 августа 2019 года

Содержание: [Показать]

16 августа 2019 года — пятница, 228 день 2019 года по григорианскому календарю. 16 августа соответствует 3 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 16 августа 2019 года в России

День малинового варенья

Удивительный праздник – День малинового варенья – был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. И, кстати, о малиновом варенье мы и поговорим.

Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки. К тому же в данном варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!». Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.

Также читайте:

Праздники 16 августа 2019 года в Украине

Празников 16 августа 2019 года в Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 16 августа 2019 года

Всемирные и международные праздники 16 августа 2019 года — отсутствуют.

Православные праздники 16 августа 2019 года

16 августа 2019 года в православной церкви: Седмица 9-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобных Исаакия, Далмата и Фавста;
  • День памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца;
  • День памяти мученика Раждена Перса;
  • День памяти преподобного Космы отшельника;
  • День памяти священномученика Вячеслава Луканина, диакона;
  • День памяти священномученика Николая Померанцева, пресвитера.

Народные праздники 16 августа 2019 года

Антон Вихровей

Народный праздник «Антон Вихровей» отмечается 16 августа (3 августа по старому стилю). В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Другие названия праздника: «Вихревеи», «Малинник», «Орешник», «Антон», «Исакий». 16 августа ждали появления вихрей, которых можно было расспросить о том, какова будет в этом году зима.

Антоний был родом из зажиточной семьи в Риме, воспитавшей юношу в христианской вере. Осиротев в юности и приняв пострижение, он прожил 20 лет в пустынном ските. Следующий год, постясь, провел в молитве на камне у берега моря. Во время сильного шторма камень унесло в море вместе со святым и забросило в далекую Россию. Около Новгорода, в селе Волховском, Антоний обрел вторую родину, построил монастырь, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.

На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они еще долго продолжались.

Поверья о вихрях находили отражение и в других приметах, не имеющих отношения к погоде. Так, мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным — одним словом, «с ветром в голове». Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка — огонь!», – подразумевая крутизну нрава, подобную буре. А вот если день, на удивление, оказывался безветренным, то рожденный в такую пору, как считали, «с виду тих, да вихри в нем крутятся».

Этот праздник называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. Считается, что собранная 16 августа ягода исключительно сладкая, поэтому раньше в этот день всей семьей ходили в лес собирать малину. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Её использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.

Наверное, любой хозяйке придется по нраву главная традиция данного праздника. На Антона нельзя убирать, вытирать пыль, заметать в доме, выносить мусор. Как говорили в народе, чтобы кошелек не стал «чистым», пустым. Если всё-таки необходимо было убраться, то закрывали все окна и двери, перекрещивали их и говорили слова «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь».

Еврейские праздники 16 августа 2019 года

День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава)

В Израиле 15 ава по еврейскому календарю отмечается праздник Ту бе-Ав. Этот праздник в современности стали считать своеобразным еврейским аналогом Дня влюбленных, празднуемого традиционно 14 февраля, однако изначально значение Ту бе-Ав было иным: согласно Пятикнижию, именно 15 ава прекратился мор, уничтожавший израильтян-выходцев из Египта.

Некоторые источники утверждают, что ранее праздник Ту бе-Ав мог быть связан также с началом сезона сбора винограда. На Ту бе-Ав обычно девушки надевали одолженные у подруг белые платья и водили хороводы на виноградниках. Еще день Ту бе-Ав считался благоприятным для сватовства и бракосочетания.

В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.

Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, — это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве - это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.

Праздники 16 августа 2019 года в странах мира

Праздник в США 16 августа 2019 года - Национальный день ВДВ

16 августа в США отмечают Национальный день воздушно-десантных войск. Этот профессиональный праздник был создан в честь Воздушно-десантных войск (ВДВ) США и 48 добровольцев, которые совершили первый прыжок с парашютом 16 августа 1940 года. Использование парашютов стало инновационным методом в ведении боев в ходе Второй мировой войны.

Этот метод дал возможность войскам Антигитлеровской коалиции высаживатся за линией фронта. Первый прыжок с парашютом заложил основу для дальнейшего развития и усовершенствования этой техники, а также стал негласным днем рождения ВДВ.

Впервые американские воздушно-десантные войска высадились в условиях ведения боя в ноябре 1942 года. Тогда солдаты 2-го батальона 509-й парашютной пехоты сделали 93 прыжка. Эти и другие солдаты позже сформировали или же стали частью легендарных 11-й, 13-й, 17-й, 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий США, принимавших участие во многих боях Второй мировой войны и военных конфликтах после ее окончания.

Принимая во внимание важность и успех первого прыжка с парашютом, в 2001 году президент США Джордж Буш-младший учредил Национальный день воздушно-десантных войск. В 2009 году Сенат утвердил соответствующую резолюцию о признании этого праздника.

Праздник в США 16 августа 2019 года - День памяти Элвиса Пресли

16 августа в южном американском городе Мемфисе (Memphis) проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли (Elvis Presley Day), певца и музыканта. Каждый год в августе тысячи поклонников «короля рок-н-ролла» съезжаются в Мемфис на неделю памяти Элвиса Пресли (Elvis Week).

Кроме праздничных концертов, на которых выступают артисты, в том числе и знаменитые фигуры американского шоу-бизнеса, можно увидеть многочисленных копий Элвиса, которые исполняют его песни. И, к тому же, они должны создать максимально близкий по своему внешнему виду и звучанию образ прототипа. Вообще программа праздника включает в себя множество различных мероприятий, в том числе и трехдневный турнир по каратэ (ведь известно, что Элвис увлекался не только музыкой, но и каратэ).

Элвис Пресли снялся в 33 фильмах, получая за каждый минимум по миллиону долларов. В 1973 году телепередача с его участием собрала у экранов миллиард человек — такого количества зрителей не удалось собрать даже репортажу о высадке первого человека на Луне.

Праздник в Латвии 16 августа 2019 года - День города Риги

В августе в Риге проходит традиционный Праздник города — Rigas Svetki. Наиболее масштабные торжества традиционно проходят в латвийской столице на Набережной 11 ноября (11.novembra krastmala) и в Верманском парке (Vērmanes dārzs).

Но праздничные настроения витают не только в центре города, но и в Пардаугаве, Межапарке, Пурвциемсе и в других районах Риги. Не обходится и без поздравления супружеских пар, проживших вместе 50 лет.

Рижан и гостей города ждут многочисленные представления, конкурсы и спортивные мероприятия как для детей, так и для взрослых.

Праздник в Германии 16 августа 2019 года - День города Дрездена

В августе отмечает свой день Дрезден – один из крупнейших промышленных центров Германии.

Правда, дата городского празднования не совпадает с историческим днем рождения города, который отмечается 31 марта. Именно этим числом 1206 года датируется грамота Дитриха фон Майсена, в которой впервые был упомянут Дрезден. Таким образом, городу чуть более 800 лет.

День города – Dresden City Festival – молодой праздник, он значится в календаре с 1998 года. Тем не менее, он отмечается в Дрездене широкими массовыми гуляниями.

Праздник в Доминиканской Республике 16 августа 2019 года - День возрождения Республики

В Доминиканской Республике празднуется ежегодно 16 августа День восстановления республики. Этот праздник установлен в честь годовщины поднятия флага Доминиканской Республики на холме Capotillo 16 августа 1863 года. Данное событие известно в истории страны как El grito de Capotillo — оно стало началом партизанской войны 1863-1865 годов в Доминиканской Республике.

Доминиканская Республика обрела независимость от Гаити в 1844 году. Но период независимости продлился недолго: в 1861 году страна официально стала испанской колонией. За присоединение к Испании в статусе колонии выступал президент Доминиканской Республики Педро Сантана, однако такой курс не нашел поддержки у населения.

Война за восстановление независимости Доминиканской Республики началась после того, как в августе 1863 года группа повстанцев во главе с Грегорио Лупероном и Сантьяго Родригесом совершила дерзкий налет на столицу страны, Санто-Доминго. После в ряды повстанцев вступали все новые и новые участники: к сентябрю их армия насчитывала уже 6000 бойцов. Испания не смогла подавить восстание, и в итоге в марте 1865 года партизанская война завершилась в пользу повстанцев. Королева Испании Изабелла Вторая подписала аннуляцию аннексии Доминиканской Республики. Так независимость Доминиканской Республики была восстановлена.

Праздник в Италии 16 августа 2019 года - Сиенский Палио — скачки в итальянском городе Сиене

Одним из притягательных уголков Италии является Сиена (Siena) — один из старейших городов, памятник архитектуры и культуры Италии. В Средние века этот город, расположенный в западной части страны, в Тоскане, был столицей сильной Сиенской республики и уже в ту дальнюю эпоху хранил шедевры итальянской готики мирового достоинства. Именно в Средние века и зародилась традиция проводить в городе скачки, получившие название Сиенского Палио (Palio di Siena).

История свидетельствует, что первые скачки на лошадях прошли в 1656 году, в этот и последующие годы скачки проходили только один раз в год — 2 июля. Начиная с 1701 года, праздник Палио стал проводиться дважды в год — 2 июля и 16 августа. Дважды в год на главной площади города — Пьяцца дель Кампо — устраиваются состязания на лошадях между 10 районами города, называемыми контрадами. В Сиене 17 контрад, но в Палио принимают участие только 10 контрад — только 10 команд. Во время следующего Палио команды меняются.

Нужно отметить, что традиции и подготовка самих контрад весьма замечательны — каждая контрада носит имя животного или какого-либо предмета, а также каждая славится богатой историей, геральдикой и мифологией. Вот только несколько названий контрад: Орел, Улитка, Дракон, Ракушка, Волна, Лес, Башня. Во время этого средневекового шоу десять всадников-участников одеты в костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад развеваются на здании Дворца Коммуны (Плаццо Коммунале). Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно 1 километр — дистанция включает 3 круга по 333 метра. Случается так, что на крутых поворотах или в особо узких местах всадник, не удержавшись, слетает с лошади, и та в одиночку завершает круг состязания. Говорят, что побеждает именно лошадь, а всадник поощрения не получает.

После завершения скачек по городу проходят шествия, которые длятся всю ночь. О старинных традициях этого праздника говорит и то, что Палио, проходящий 16 августа, назван в честь Успения и Вознесения Богородицы — Палио делла Ассунта (Palio dell'Assunta), а Палио, проходящий 2 июля, назван в честь покровительницы Сиены Мадонны ди Провензано — Палио ди Провензано (Palio di Provenzano). Трудно сказать, были ли сиенские скачки настолько популярны в средние века, но в наши дни дважды в год в итальянскую Сиену стекаются многочисленные туристы именно для того, чтобы присоединиться к этому шумному и всемирно известному зрелищу.