Праздники 18 июня 2018 года

18 июня 2018 года — понедельник, 169 день 2018 года по григорианскому календарю. 18 июня соответствует 5 июня юлианского календаря (по старому стилю).

Апостольский пост (Петров пост)

Праздники 18 июня 2018 в России

  • Праздников 18 июня 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 18 июня 2018 года в Украине

  • День участкового инспектора милиции (полиции). 18 июня 2004 года министр внутренних дел Украины подписал распоряжение об утверждении Дня участкового инспектора милиции. История профессионального праздника украинских участковых начинается с 1923 года — именно тогда вышел в свет документ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов».

Всемирные и международные праздники 18 июня 2018 года

  • Всемирный день мотоциклиста. Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.
  • День устойчивой гастрономии. Ежегодно 18 июня в системе международных дней ООН отмечается День устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). Основная его задача — повысить уровень осведомленности общественности о важности гастрономии в области устойчивого развития. Гастрономия — это наука, которая изучает связь между культурой и пищей и находится на стыке социальных наук и искусства. Согласно резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН, гастрономия — важный элемент культурного самовыражения, который тесно связан с природным и культурным разнообразием.

Православные праздники 18 июня 2018 года

18 июня 2018 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномученика Дорофея, епископа Тирского;
  • День памяти блаженного Константина, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца;
  • День памяти благоверного князя Феодора Ярославича (брата святого Александра Невского), Новгородского;
  • День памяти мучеников Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия (Гордия), Селиния (Селиниаса), Ириния и Памвона;
  • День памяти преподобного Феодора чудотворца;
  • День памяти преподобного Анувия, пустынника Египетского;
  • День памяти преподобного Дорофея Палестинского, из обители аввы Серида;
  • День памяти священномученика Михаила Чистопольского (Вотякова), пресвитера;
  • День памяти священномученика Николая Рюрикова, пресвитера;
  • Перенесение мощей благоверного великого князя Игоря (во Святом Крещении Георгия) Черниговского и Киевского;
  • Обре́тение мощей преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев;
  • Игоревской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 18 июня 2018 года

  • Дорофеев день. В этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».

Праздники 18 июня 2018 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 18 июня 2018 года - День прав человека. Дата для празднования «Дня прав человека в Азербайджане» была выбрана не случайно, именно в этот день, 18 июня, в 1998 году, президентом Азербайджана Гейдаром Алирза оглы Алиевым была утверждена «Государственная программа по защите прав человека» - документом, который на ближайшие годы определил вектор развития Республики в области демократизации общества, прав человека и свобод личности. Не случайно, Ильхам Алиев сказал следующую фразу: «Мы выбирали демократический путь не под чьим-либо давлением. Мы понимаем, что без демократизации общества предусмотренные нами крупные экономические проекты не могут быть успешными. Этот путь — наш стратегический выбор».
  • Праздник в Молдове 18 июня 2018 года - День историка. Эта дата знаменует важный день для сообщества историков Республики Молдова. 18 июня 1989 года была учреждена Ассоциация историков Молдовы, которая на протяжении более двадцати лет играет важную роль в координировании работы и усилий историков республики.
  • Праздник в Китае 18 июня 2018 года - Дуань-у цзе — праздник двойной пятерки. Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. В день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Вот почему этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival).
  • Праздник во Вьетнаме 18 июня 2018 года - Праздник Тэт Доан Нго. Согласно народным верованиям, в человеческом теле скрываются черви, причиняющие различные болезни и недуги. Эти паразиты оказываются легко уязвимыми только в пятый день пятого месяца по лунному календарю, поэтому, по традиции, ежегодно в этот день вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доан Нго (Tết Đoan ngọ). Ранним утром вместо завтрака в этот день едят особое блюдо рыоунэп — блюдо домашнего приготовления из перебродившего вареного клейкого риса особого сорта черного или светло-желтого цвета, а также фрукты. Также Тэт Доан Нго называют Праздником середины года, так как он приходится на время летнего солнцестояния.
  • Праздник в Египте 18 июня 2018 года - День эвакуации. Каждый год 18 июня отмечается в Египте такая памятная дата как День эвакуации. Памятная дата эта посвящена окончательному выводу британских войск с территории Египта, что произошло 18 июня 1956 года. До этого британские войска находились в Египте в течение почти 70 лет.
  • Праздник на Сейшельских Островах 18 июня 2018 года - Национальный день. 18 июня на Сейшельских Островах ежегодно отмечается Национальный день. Этот праздник установлен в честь принятия новой конституции и возвращения к многопартийной демократии на Сейшельских Островах в 1993 году. С момента обретения независимости от Великобритании в 1976 году и до декабря 1991 года на островах дейстовала однопартийная система управления.