Праздники 21 апреля 2018 года

21 апреля 2018 года — Суббота, 111 день 2018 года по григорианскому календарю. 21 апреля соответствует 8 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 21 апреля 2018 года в России

  • День местного самоуправления. Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия. Было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной Второй. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
  • День Главбуха (День главного бухгалтера). Несмотря на важность профессии бухгалтера — без представителей этой профессии не может обойтись ни одна организация или предприятие — официального профессионального праздника у бухгалтеров нет. Зато неофициальных есть несколько, один из них — День главбуха (День главного бухгалтера), отмечаемый 21 апреля. Инициатором учреждения этого праздника стала редакция специализированного журнала «Главбух». Дата была выбрана в память о выходе 21 апреля 1994 года первого номера журнала. Кроме того, в конце апреля заканчивается самая нервная отчетная пара, и бухгалтеры могут расслабиться перед майскими праздниками. В преддверии праздника редакция журнала организовывает для читателей различные конкурсы и викторины.

Также читайте:

Праздники 21 апреля 2018 года на Украине

  • День окружающей среды. В третью субботу апреля в Украине ежегодно празднуется День окружающей среды. Этот праздник учрежден в соответствии с указом второго президента страны Леонида Кучмы. Впервые День окружающей среды Украины был отмечен в 1999 году. Начало этому экологическому празднику положила Всеукраинская акция «Дерево — Жизнь», учрежденная президентом в 1997 году с целью озеленения и благоустройства населенных пунктов. Она была проведена дважды, в 1997 и 1998 году, после чего ей на смену пришел День окружающей среды.

Всемирные и международные праздники 21 апреля 2018 года

  • Всемирный день творчества и инновационной деятельности. Всемирный день творчества и инновационной деятельности (World Creativity and Innovation Day) входит в систему международных дней ООН. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2017 году для того, чтобы подчеркнуть важность творческого подхода к решению проблем, связанных с достижением целей в области устойчивого развития. Инициатором Всемирного дня творчества и инновационной деятельности стала жительница Торонто Марси Сегал. В качестве даты она выбрала 21 апреля, день накануне Международного дня Земли, чтобы подчеркнуть важность творческого подхода для обеспечения достойной жизни и будущего для всех жителей планеты. Впервые Всемирный день творчества отмечали 21 апреля 2002 года в Канаде, США, Бразилии, Нидерландах и Таиланде. В последующие годы к празднованию подключились Франция, Италия, Аргентина, Беларусь, Индия, Австралия, Египет, Перу, Чили, Малайзия, Великобритания, Сальвадор, Марокко, ОАЭ, Греция, Эквадор, Колумбия, Словения и другие страны.
  • Международный день астрономии. Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках. Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: «Несущие астрономию людям» (Bringing Astronomy to the People). Астрономия (от греч. ἀστρο «звезда» и νόμος «закон») — одна из древнейших наук, это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем. В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, туманности, галактики и их скопления, чёрные дыры и многое другое. Астрономия позволяет нам видеть историю Вселенной собственными глазами.
  • Всемирный день цирка. Всемирный день цирка (World Circus Day) — ежегодный праздник, посвященный цирковому искусству. Он отмечается в третью субботу апреля с 2010 года по инициативе Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка. 19 апреля 2008 года по инициативе Всемирной федерации цирка впервые отмечался Европейский день цирка, а уже к 2010 году праздник стал всемирным. По словам представителей федерации, Всемирный день цирка — крупнейший в мире праздник, объединяющий цирковых артистов и других людей, имеющих отношение к цирку, из разных стран. Основная его задача — популяризовать цирковое искусство и порадовать его поклонников новыми представлениями и программами.

Православные праздники 21 апреля 2018 года

21 апреля 2018 года в православной церкви: Седмица 2-я по Пасхе; поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостолов от 70-ти Родио́на (Иродио́на), Ага́ва, Асинкри́та, Ру́фа, Флего́нта, Е́рма (Е́рмия) и иже с ними;
  • День памяти святителя Ни́фонта Печерского, епископа Новгородского;
  • День памяти преподобного Ру́фа, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти мученика Павсили́па;
  • День памяти святителя Келести́на Первого, папы Римского;
  • День памяти священномученика Се́ргия Родаковского, пресвитера;
  • Испанской; «Георгиевская» - икон Божией Матери.

Народные праздники 21 апреля 2018 года

  • Родион Ледолом. Народный праздник «Родион Ледолом» отмечается 21 апреля (по старому стилю – 8 апреля). Православной церковью в этот день чтится память апостола от 70-ти Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: «Радивон», «Иродион», «Родион-выверни оглобли», «Родион – ревучие воды», «Ледоноска». Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды. Апостол Иродион жил в первом столетии. Он был родственником апостола Павла и сопровождал его во многих странствиях. Когда христианская религия распространилась и укоренилась на Балканском полуострове, Павел и Петр выбрали Иродиона епископом города Патры. В 67 году, во времена гонений на христиан при императоре Нероне, святые апостолы Петр и Иродион вместе приняли мученическую смерть от рук язычников. В народе верили, что 21 апреля солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь в Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето. В этот день можно было начинать пахоту. Так и говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». Работа эта была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи». Кстати, по поводу того, когда нужно сеять овес, существовали разные приметы. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда начинали кричать лягушки, либо когда кроты выходили из нор, либо когда ком земли рассыпался в руках, либо когда распускались листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши и пока не переставали летать черные длинные мухи (овсяные), которые вместе со цветом этих деревьев пропадали. Согласно давней традиции, вдовы или покинутые девушки 21 апреля отпускали тоску. На заре они приходили к реке. Левой рукой черпали воду, брызгали ею себе в лицо и читали специальный заговор от тоски.

Праздники 21 апреля 2018 года в странах мира

  • Праздник в Казахстане 21 апреля 2018 года - День Службы государственной охраны. 21 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был установлен Указом Президента страны №814 от 4 мая 2014 года. 21 апреля 2014 года, согласно Указу Президента Казахстана, были осуществлены определённые преобразования Службы государственной охраны – в её состав вошли Служба охраны Президента и Республиканская гвардия.
  • Праздник в Великобритании 21 апреля 2018 года - День рождения королевы Елизаветы Второй. 21 апреля отмечается Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, а также Британским Содружеством наций День рождения королевы Елизаветы Второй, правящей королевы Великобритании и главы Британского Содружества наций. Королева Елизавета Вторая родилась 21 апреля 1926 года, ее полное имя — Елизавета Александра Мария. Взошла на королевский престол в 1952 году в возрасте 25 лет, после смерти своего отца короля Георга Шестого. Ныне является главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой еще 15 независимых государств.
  • Праздник в Бразилии 21 апреля 2018 года - Тирадентес. 21 апреля в Бразилии — государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Ксавьера (Joaquim José da Silva Xavier), по прозвищу «Тирадентес» («Вырви зубы»). Тирадентес (Tiradentes, 1746 — 21 апреля 1792) — национальный герой, один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии 18 века, стоявший во главе большого заговора, сформированного в центре богатого золотом района Бразилии — штате Minas Gerais. После раскрытия заговора борцы за свободу Бразилии были сурово наказаны, а Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года.