Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 21 мая 2018 года

Праздники 21 мая 2018 года

21 мая 2018 года — Понедельник, 141 день 2018 года по григорианскому календарю. 21 мая соответствует 8 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 21 мая 2018 года в России

  • День Тихоокеанского флота ВМФ. День Тихоокеанского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый в нашей стране 21 мая, в честь создания Тихоокеанского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253. Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане. Еще во времена правления Анны Иоанновны с дальневосточных рубежей России в столицу стали поступать сведения о происходящих там частых нападениях японцев, китайцев и маньчжуров. Для защиты русских земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. Именно основываясь на данных сообщениях и был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта.
  • День военного переводчика. Ежегодно 21 мая в России отмечается профессиональный праздник — День военного переводчика. Этот праздник пока что не является официальным, несмотря на то, что отмечают его уже более десяти лет. Инициатором учреждения Дня военного переводчика стал Клуб выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ). (В 1974 году этот институт был преобразован в Военный институт Министерства обороны СССР, осуществлявший подготовку военных специалистов филологического профиля.) Впервые праздник отмечали 21 мая 2000 года. Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1929 году заместителем народного комиссара по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР Иосифом Уншлихтом был подписан приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик». Эта профессия к тому моменту существовала в русской армии на протяжении долгого времени, но этот приказ фактически ее узаконил.
  • День полярника. 21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника», в знак признания заслуг людей данной профессии. Эксперты полагают, что учреждение этой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры. Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.
  • День инвентаризатора (День работника БТИ). Ежегодно 21 мая свой профессиональный праздник отмечают работники Бюро технической инвентаризации (БТИ). Такая дата Дня инвентаризатора выбрана потому, что формальной датой образования системы учета недвижимости в России считается 21 мая 1927 года. В этот день было принято постановление Экономического совещания РСФСР «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных советов». Оно предусматривало объединение всех организаций технической инвентаризации в одну систему и проведение государственного учета по единой методике. Инициатором учреждения дня инвентаризатора стала негосударственная некоммерческая организация «Федеративный союз инвентаризаторов России» в 1999 году. Дата принятия первого постановления об инвентаризации неофициально отмечалась специалистами-инвентаризаторами в течение многих лет, а в 1999 году их профессиональный праздник наконец-то был утвержден официально.

Также читайте:

Праздники 21 мая 2018 года на Украине

  • Праздники 21 мая 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 21 мая 2018 года

  • Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. 21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development). В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 57/249 провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. В этом же документе ООН предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы Организации Объединенных Наций и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

Православные праздники 21 мая 2018 года

21 мая 2018 года в православной церкви: Седмица 7-я по Пасхе, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти Апостола и Евангелиста Иоа́нна Богослова;
  • День памяти преподобного Арсе́ния Великого;
  • День памяти преподобных Арсе́ния трудолюбивого и Пимена постника, Печерских, в Дальних пещерах;
  • День памяти мученика Никифора Зайцева.

Народные праздники 21 мая 2018 года

  • Иван Долгий. Народный праздник «Иван Долгий» отмечается 21 мая (по старому стилю – 8 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола Иоанна Богослова. Другие названия праздника: «Иван-градобой», «Пшеничник», «Посев». Долгим праздник назвали за то, что все работы, которые совершались в этот день начинались с самой зари и продолжались до темноты. Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов. Он был младшим братом апостола Иакова. Их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. После того, как Учителя распяли, Иоанн заботился о Богородице до ее последнего дня. После этого он отправился по городам нести людям слово Божие. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения. 21 мая было принято молиться Иоанну Богослову во избежание различных отравлений. По преданию, когда начались преследования христиан, апостола арестовали по приказу императора Домициана и приговорили к смертной казни. В качестве наказания Иоанн должен был выпить бокал яда, но отравляющее зелье на него не подействовало. Тогда мучители сослали Иоанна на дальний остров, где он прожил много лет. В этот день крестьяне сеяли пшеницу. В отличие от ржи эта культура была не основной в числе выращиваемых, а шла в основном на продажу и на уплату налогов. Поэтому, при посадке пшеницы крестьяне всей душой желали, чтобы она дала отменный урожай. Для этого на поле совершали специальный молебен. По старославянским традициям пшеничному полю приносили угощение в виде испеченного каравая из пшеничной муки. Просили поле постараться и дать как можно больше зерна, чтобы и достаток был и подати заплачены. Этот каравай не принято было дарить, а вручали его после обряда первому нищему, встреченному на пути. 21 мая примечали, что если птиц много прилетает на сев, то это плохой знак. Считали, что вся пшеница уйдет на выплату податей. Если жаворонок высоко парит в небе и поет свои песни, то урожай будет щедрый, а лето изобильное и на жару и на дожди. По приметам, начинать сев нужно было когда зацветёт черемуха, но не раньше появления первых листьев на дубе. Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. Нужно было обязательно раздать все пироги и не возвращаться с ними в дом. Иначе, считали, что Бог гневается за какую-то провинность, и поэтому отказал в возможности совершить благое дело. Если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

Праздники 21 мая 2018 года в странах мира

  • Праздник в Казахстане 21 мая 2018 года - День работников культуры и искусства. 21 мая представители культуры и искусства Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. День работников культуры и искусства в Казахстане появился в ноябре 2013 года в соответствии с Указом Президента Республики. Изначально этот праздник был установлен в 1998 году и отмечался в последнее воскресенье сентября. Но в 2013 году поправками и дополнениями к Президентскому Указу дата праздника была перенесена на 21 мая. Учреждение праздника культуры и искусства было нацелено на то, чтобы подчеркнуть важную роль, которую играют представители этой сферы в формировании, развитии и хранении культурно-исторических ценностей, патриотизма, общего культурного развития граждан.
  • Праздник в Черногории 21 мая 2018 года - День независимости. 21 мая жители Черногории отмечают национальный праздник — День независимости. Черногория — одно из самых молодых независимых государств в мире, она обрела независимость в 2006 году. Черногория как независимое государство возникла в восемнадцатом веке, став первой страной Балканского полуострова, которая отделилась от Османской империи. Однако после Первой мировой войны она утратила свою независимость. В 1918 году Черногория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, управлявшегося сербской королевской династией. После Второй мировой войны она входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии, а с 1992 года — в состав Союзной Республики Югославия, которая в 2003 году стала Государственным Союзом Сербии и Черногории. 21 мая 2006 года был проведен референдум о независимости, на котором 55,4% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за независимость Черногории (к тому моменту у Черногории уже была отдельная от Сербии валюта и таможенная граница с ней). Независимость республики была провозглашена 3 июня 2006 года и признана Сербией 15 июня 2006 года, однако в качестве Дня независимости Черногории решено было отмечать годовщину проведения референдума.
  • Праздник в Абхазии 21 мая 2018 года - День памяти жертв Кавказской войны. Общество не должно забывать этот день, потому что он связан с трагедией абхазского народа, последствия которой ощущаются и сегодня. Сегодня, 21 мая, в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В шестидесятые — семидесятые годы 19 века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции. Надо сказать, что ранее День памяти махаджиров в Абхазии, в отличие от республик Северного Кавказа, отмечался 31 мая. С 2011 года этот день отмечается 21 мая. На Набережной Махаджиров в Сухуми в этот день проходит ставшее уже традиционным возложение венков и цветов к памятнику махаджирам. Изначально на этом месте на Сухумской набережной был заложен 31 мая 1990 года памятный камень. А в сентябре 2010 года на месте камня установили памятник абхазским махаджирам – жертвам Кавказской войны 19 века.
  • Праздник в Индии 21 мая 2018 года - День борьбы с терроризмом. В Индии ежегодно 21 мая отмечают День борьбы с терроризмом (Anti-Terrorism Day). Этот праздник не имеет статуса государственного, однако является важной памятной датой для страны. В качестве даты была выбрана годовщина смерти Раджива Ганди. Раджив Ганди был сыном Индиры Ганди и внуком Джавахарлала Неру, видных индийских политических деятелей. Он был седьмым премьер-министром Индии, также он дважды занимал пост министра иностранных дел. Он занимал пост премьер-министра с 1984 по 1989 годы, после чего стал влиятельным лидером оппозиции и начал подготовку к следующим выборам. Во время очередной предвыборной кампании Раджив Ганди, имевший высокие шансы на победу, был убит бойцами тамильского экстремистского повстанческого движения «Тигры освобождения Тамил-Илама». Террористический акт, в результате которого погиб Ганди, произошел 21 мая 1991 года. В День борьбы с терроризмом в Индии объявляется двухминутное молчание в память о Радживе Ганди и других невинных жертвах терактов. Задача этого мемориального дня — не только призвать индийский народ к борьбе за мир, единство и гармонию, но и напомнить о мерах предосторожности, которые могут помочь предотвратить теракты.
  • Праздник в Канаде 21 мая 2018 года - День Виктории. День Виктории в Канаде празднуется в понедельник перед 25 мая (длинный уикенд), он был установлен в честь дня рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года). Когда-то он был главным праздником всей Британской Империи. Теперь его забыли даже в Великобритании. Как национальный праздник и государственный выходной, День Виктории стал отмечаться в Канаде после смерти Королевы Виктории в 1901 году, когда парламентом Канады был принят Акт, устанавливающий официальный праздник 24 мая под названием Victoria Day Holiday. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая. Это день, когда отдается дань уважения королеве Виктории, сыгравшей очень важную роль в истории Канады. Показательным свидетельством признания канадцами этой роли является то, что именем Виктории названы города и поселки по всей Канаде, и редко в каком канадском населенном пункте нет улицы или проспекта ее имени. Знаменательно, что портрет Виктории красуется на купюре в 20 канадских долларов.
  • Праздник в Чили 21 мая 2018 года - День военно-морского флота. Ежегодно 21 мая в Чили отмечается День военно-морского флота. Это государственный праздник, установленный в память о сражении при Икике, состоявшемся 21 мая 1879 года во время Второй Тихоокеанской войны. Вторая Тихоокеанская (Селитровая) война продолжалась с 1879 по 1883 год. Она была вызвана стремлением Чили захватить месторождения селитры на территории Боливии и Перу. Поддержка Великобритании и господство на море позволили чилийцам одержать победу и захватить территории с месторождениями. Битва при Икике была одним из морских сражений Селитровой войны. На тот момент порт Икике принадлежал Перу. Закончилось сражение победой Чили. Государственный праздник в честь этой победы был установлен в 1905 году. В этот день чтят память героев битвы при Икике — Артуро Прата и Мигеля Грау. Несмотря на то что Грау был перуанским адмиралом, его чтят также и в Чили за великодушие, проявленное по отношению к вдове Прата и выжившим членам его команды.