Праздники 22 января 2020 года



22 января 2020 года — среда, 22 день 2020 года по григорианскому календарю. 22 января соответствует 9 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 22 января 2020 года в России

День авиации войск ПВО

Несмотря на то, что авиация войск противовоздушной обороны как отельный род войск в настоящее время в российских Вооруженных силах не существует, а выполнение этих задач осуществляется Воздушно-комическими силами РФ, среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, отмечаемый ежегодно 22 января.

Приказ об учреждении праздника был подписан ещё в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ (на тот момент являвшимися самостоятельным видом войск).

История праздника берёт своё начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. 

История же не праздника, а самой авиации ПВО берёт своё начало в годы Первой мировой войны, когда в составе ещё российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства над Петроградом. В годы Великой Отечественной войны лётчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и её сателлитами.

Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей.

Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны. Со временем организационная структура в вооружённых силах подвергалась реорганизации, в результате чего в конце 1990-х годов войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами, а в 2014 году были созданы Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.

Тем не менее, авиация ПВО, представленная частью авиационного парка в виде истребителей и истребителей-перехватчиков, исчезнувшая как самостоятельный род войск, не перестала существовать по сути, так как её задачи никто не отменял. Боевое дежурство продолжают нести лётчики истребителей-перехватчиков МиГ-31, созданных ещё в советское время, но подвергшихся серьёзнейшей модернизации. Этот самолёт настолько опередил время тогда, когда встал на боевое дежурство, что и сегодня он продолжает оставаться уникальной боевой машиной, с уникальными непревзойдёнными характеристиками.

Также читайте:

Праздники 22 января 2020 года на Украине

День соборности Украины

День соборности Украины (День соборності України) — государственный праздник, отмечаемый 22 января. Он был установлен в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года, в честь дня провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

Всемирные и международные праздники 22 января 2020 года

Всемирных и международных праздников 22 января 2020 года — нет.

Православные праздники 22 января 2020 года

22 января 2020 года в православной церкви: Седмица 32-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Полиевкта Мелитинского;
  • День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца;
  • День памяти преподобного Ионы (в схиме Петра) Киевского;
  • День памяти пророка Самея;
  • День памяти святителя Петра, епископа Севастии Армянской;
  • День памяти преподобного Евстратия Тарсийского, чудотворца, игумена;
  • День памяти священномученика Павла Никольского, пресвитера.

Народные праздники 22 января 2020 года

Филиппов день

Народный праздник «Филиппов день» отмечается 22 января (по старому стилю – 9 января). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Филиппа Второго, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Другие названия праздника: «Скрута будняя», «Филипп», «День Филиппа», «День Евстратия».

Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного. До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора был лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где в последствии был убит Малютой Скуратовым.

На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки». По погоде этого дня определяли погоду на январь и сентябрь.

Будни подкатились. Поленница поубыла. Колья осиновые, что для оберега двора были воткнуты в изгороду, вырваны. К реке снеговые сходенки заметены... Пришла пора – забот гора. Хозяйки на Филиппа мыли дом, стирали. О хозяйке дома в русском народе говорили: «Дом хозяйкой стоит». Тут после обильных праздников поленница поубыла – нужно было дровишек напилить, нарубить, двор снегом замело – почистить надо, короче всех дел по хозяйству и не перечислишь.

22 января был опасным днем. Желательно было не ссориться и не выяснять отношения. В этот день мог взбунтоваться домовой или другая нечесть и, по поверью, если задобрить их не удастся, нужно было поставить носками к порогу домашние тапочки. Увиденный хороший сон в этот день нужно было обязательно рассказать и тогда он мог сбыться.

Считалось, что люди, рождённые в этот день обладают даром мирить всех враждующих. Про такого человека говорили: «Беспокойной птице под стать, метался от дома к дому, старался все навалившиеся на деревенских людей грести загладить, с миром сладить, непримеримых – свести, вселить веру в грядущее счастье».

Праздники 22 января 2020 года в странах мира

Праздник в Польше 22 января 2020 года - День дедушки

В Польше после Дня бабушки 21 января, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек, теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzień Dziadka)!