Праздники 24 сентября 2019 года

24 сентября 2019 года — вторник, 267 день 2019 года по григорианскому календарю. 24 сентября соответствует 11 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 24 сентября 2019 года в России

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. Надо сказать, что ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», сама дата внесена в перечень официальных праздников Республики, а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября.

Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики. Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы.

Также читайте:

Праздники 24 сентября 2019 года на Украине

Праздники 24 сентября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 24 сентября 2019 года

Международный день караванщика

Профессиональный праздник караванвожатых в частности и всех участников транспортных колонн и судовых караванов в целом. Учреждён в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций (ICHCA).

Отмечается 24 сентября, в день рождения в 1564 году Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора, считающегося первым европейцем, достигшим берегов Японии. По иной версии, день приурочен к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Традиционно отмечается дальнобойщиками, командами торговых судов и экипажем кораблей эскорта.

Православные праздники 24 сентября 2019 года

24 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 15-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобной Феодоры Александрийской Младшей;
  • Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев;
  • День памяти преподобного Силуана Афонского;
  • День памяти мученика Димитрия, мученицы Еванфии, жены его, и мученика Димитриана, сына их;
  • День памяти мучеников Диодора и Дидима, Сирских;
  • День памяти преподобномученицы Евдокии (Ии) Римляныни;
  • День памяти преподобного Евфросина Палестинского;
  • День памяти священномучеников Николая Подьякова и Виктора Усова, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Карпа Эльба, пресвитера;
  • День памяти священномученика Николая Широгорова, диакона;
  • Казанской (Каплуновской) - иконы Божией Матери.

Народные праздники 24 сентября 2019 года

Федорины вечерки

Народный праздник «Федорины вечерки» отмечается 24 сентября (по старому стилю – 11 сентября). В православной церкви день посвящен преподобной Феодоре Александрийской, жившей в 5 веке. Другие названия праздника: «Федорин день», «Федора – капустница», «Федора осенняя», «Конец бабьего лета», «Обдёра». 24 сентября заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимней жизни.

По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, соблазнил молодую женщину. После этого Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. По совету знакомой игуменьи, женщина ушла в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор.

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, то это обещало хороший урожай на следующий год. Но при этом поговаривали: «Озимь в сусек не кладут», «Не хвали сусло, а хвали пиво; не хвали озимей, а хвали жниво».

На Федору все деревенские жители участвовали в «осенщинах»: помогали местному церковному служителю подготовиться к зиме. Всей деревней собирали дары (муку, мед, зерно и т.п.). Мужчины помогали с ремонтом, а женщины – с уборкой в доме и во дворе, с заготовками на зиму.

С Федоры начинались капустные вечерки. Отсюда и название праздника: «Федорины вечерки». В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

Мужики же варили пиво. Для этого пивное сусло заливалось в большие глиняные сосуды — корчаги (большие горшки размером в полбочонка, с узким дном и очень широким горлом), которые потом ставились на русскую печь и нагревались при постоянной температуре в течении продолжительного времени. Такое пиво называлось корчажным. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

Праздники 24 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Гвинеи-Бисау 24 сентября 2019 года - Национальный праздник Гвинеи-Бисау

Национальный праздник Гвинеи-Бисау отмечается ежегодно 24 сентября. Посвящен он провозглашению независимости Республики Гвинея-Бисау от Португалии в 1973 году, так что еще одно название праздника — День независимости Гвинеи-Бисау.

Первыми европейцами, ступившими на территорию современной Гвинеи-Бисау, стали португальцы в 1446 году. Экспедиция Нуну Триштана дала новооткрытой земле название Гвинея. После гибели членов экспедиции от руки местных жителей португальцы не высаживались на это побережье в течение двадцати лет.

В 1466 году король Португалии пожаловал право на освоение Гвинеи своим подданным, которые осваивали острова Зеленого Мыса, расположенные неподалеку. Границы португальских владений были окончательно установлены лишь в 1886 году. Значительная часть территории Гвинеи тогда отошла к Франции (сейчас это независимое государство Гвинея).

В 1951 году Португальская Гвинея перестала быть колонией и обрела статус заморской провинции. В начале 1960-х годов здесь развернулась повстанческая борьба против Португалии. Под руководством марксистской партии ПАИГК за независимость боролись Мозамбик, Ангола и Португальская Гвинея.

24 сентября 1973 года было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау. Эта дата отмечается здесь как День независимости.

Праздник в Камбодже 24 сентября 2019 года - День конституции

Одним из государственных праздников Камбоджи является День конституции. Отмечать его принято 24 сентября, в годовщину официального возвращения на королевский трон Нородома Сианука в 1993 году.

Нородом Сианук впервые взошел на трон в 1941 году. Он частично разделял социалистические и националистические взгляды и стремился к независимости страны от французской власти. В 1953 году независимость Камбоджи была провозглашена, а два года спустя, после полного восстановления независимости, Нородом Сианук отрекся от трона.

Дальнейшая история Камбоджи была тернистой: после победы «красных кхмеров» в 1975 году и прихода к власти Пол Пота в стране началось построение коммунистического общества, фактически режим «красных кхмеров» был основан на репрессиях. Однако после войны с Вьетнамом режим Пол Пота оказался ослаблен. Это помогло союзникам Нородома Сианука вернуть ему власть.

В 1993 году в стране прошли многопартийные выборы в Конституционное собрание. 21 сентября была принята новая конституция, согласно которой Королевство Камбоджа провозглашалось конституционной монархией с многопартийной системой.

24 сентября на трон вернулся Нородом Сианук. Годовщина этого события — национальный праздник Камбоджи, День конституции.

Праздник в Доминиканской Республике 24 сентября 2019 года - День Богоматери де лас Мерседес

День Богоматери де лас Мерседес (Nuestra Señora de las Mercedes) — государственный праздник Доминиканской Республики, отмечаемый 24 сентября. Богоматерь де лас Мерседес (Богоматерь Милосердная) считается святой покровительницей этой страны.

Согласно легенде, перед возвращением в Испанию Христофор Колумб воздвиг крест на вершине холма, возвышающегося над долиной Сибао — регионом в северной части острова. В 1495 году во время происходившей там битвы между испанцами и местным населением, индейцами таино, явилась Богородица. Испуганные индейцы разбежались, а европейцы одержали победу. Со временем поселенцы возвели на месте креста храм, ставший местом паломничества. Праздник Богоматери де лас Мерседес был установлен испанским католическим орденом в 1615 году.

В современной Доминиканской Республике он является национальным праздником, который иллюстрирует сильное влияние испанского колониализма и католической церкви на доминиканскую культуру. В этот день в церкви, посвященные Богоматери де лас Мерседес, стекаются тысячи верующих. В течение дня в церквях проводятся торжественные мессы и освящение воды, а в столице, городе Санто-Доминго, еще и организовывается торжественное шествие.