Праздники 3 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

3 февраля 2020 года — понедельник, 34 день 2020 года по григорианскому календарю. 3 февраля соответствует 21 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 3 февраля 2020 года в России

Праздников 3 февраля 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 3 февраля 2020 года на Украине

Праздники 3 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 3 февраля 2020 года

Всемирных и международных праздников 3 февраля 2020 года — нет.

Православные праздники 3 февраля 2020 года

3 февраля 2020 года в православной церкви: Седмица 34-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Максима Исповедника;
  • День памяти мученика Неофита Никейского;
  • День памяти мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы;
  • День памяти преподобного Максима Грека;
  • День памяти мученицы Агнии (Анны) девы;
  • День памяти преподобноисповедника Анастасия Римского;
  • День памяти священномученика Илии Березовского, пресвитера;
  • «Одигитрия» Ксенофской; Ктиторской; «Закланная»; «Отрада» («Утешение») Ватопедской - икон Божией Матери.

Народные праздники 3 февраля 2020 года

Максимов день

Народный праздник «Максимов день» отмечается 3 февраля (по старому стилю – 21 января). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Максима Грека. Другие названия праздника: «Максим», «Максим-утешитель», «Максим-исповедник», «Максим Грек».

Преподобный Максим жил в 13-14 веках. Он был сыном богатого греческого вельможи. После путешествий по другим странам и изучения многих наук и языков решил стать монахом. Когда великий князь Василий Третий пожелал разобраться с книгами и рукописями своей матушки, по его просьбе в Москву был отправлен монах Максим. Первыми его переводами на понятный славянам язык стали Псалтырь и Деяния Апостолов. Также он оставил много собственноручных трудов, одним из которых является автобиографическое произведение.

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.

Обычно на Максима хозяйки выпекали пироги с начинками из мяса, яйца, грибов, рыбы. Пирогами угощали членов семьи, нищих и просто добрых людей. Было принято мириться с теми, с кем произошла ссора. Также старались 3 февраля сходить в церковь и помолиться о мире и помощи в сложной ситуации.

Если в этот день помолиться Максиму Греку за дорогого человека, то все в его жизни будет хорошо. Молитва Максиму Греку защитит от беды и дарит надежду на будущее. Часто этому святому молились девушки на выданье без приданого, сироты, обездоленные люди.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Говорили, что 3 февраля при наличии неразрешимой проблемы нужно пойти в лес, отыскать там березу и прислониться к ней, рассказать обо всем, что тревожит. Считалось, что по дороге назад верное решение обязательно найдется.

На Максима пытались предсказывать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светил сквозь облака, то по народному поверью в наступившем году «будет доброе жито».

Праздники 3 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в США 3 февраля 2020 года - День четырёх капелланов

3 февраля в Соединенных Штатах Америки — памятная дата, называемая «День четырех капелланов». Этот день посвящен памяти четырех капелланов Армии США, отдавших свои жизни ради спасения экипажа и пассажиров судна «Дорчестер».

Праздник в Мазамбике 3 февраля 2020 года - День героев

Ежегодно 3 февраля в Мозамбике отмечается государственный праздник — День героев. Он установлен в память о павших солдатах, храбро сражавшихся за независимость страны, которую Мозамбик обрел в 1975 году.

Праздник в Вьетнаме 3 февраля 2020 года - Годовщина основания Коммунистической партии

Коммунистическая партия Вьетнама была основана 3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге. Ее основателями стали Хо Ши Мин и другие вьетнамские эмигранты в Китае. Ее образование стало результатом объединения Коммунистической партии Аннама, Индокитайской коммунистической партии и некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги.

Праздник в Таиланде 3 февраля 2020 года - День ветеранов

Ежегодно 3 февраля в Таиланде отмечают День ветеранов. Эта памятная дата была установлена в память о годовщине основания Организации ветеранов войны Таиланда.

Праздник в США 3 февраля 2020 года - Национальный день морковного торта

Пожалуй, именно США принадлежит пальма первенства по количеству «кулинарных праздников», посвященных различным блюдам и продуктам. Например, 3 февраля американцы отмечают Национальный день морковного торта.

Морковный торт — это разновидность выпечки, в тесто для которой добавляют тертую морковь. Считается, что такая выпечка появилась в средневековой Европе: сахар был дорог и недоступен большей части населения, поэтому люди начали добавлять в тесто морковь, чьи корнеплоды отличаются природной сладостью.

Первый письменно зафиксированный рецепт морковного торта встречается во французской кулинарной книге, опубликованной в Англии в 1827 году. По мере того как сахар и другие подсластители становились доступнее, популярность морковного торта угасала.

Новый всплеск интереса к почти забытому рецепту наблюдался в Англии во время и сразу после Второй мировой войны, когда правительство ввело рационирование. А в США морковный торт стал популярным в 1970-х годах благодаря моде на здоровое питание.

Праздник в Мексике 3 февраля 2020 года - День Конституции

Государственный праздник Мексики — День Конституции (Constitution Day in Mеxico) — в честь принятия Конституций 1857 и 1917 годов — отмечается в стране в первый понедельник февраля.

Исторически сложилось так, что в Мексике действовали три основных закона: Конституция 1824 года учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США; Конституция 1857 года предоставила многие политические и гражданские права; и, наконец, ныне действующая Конституция, провозглашенная 5 февраля 1917 года, сохранила либеральный демократический характер, но содержала также и революционные положения.

В соответствии с Конституцией 1917 года должностные лица всех главных политических организаций были лишены права на переизбрание на второй срок, а также Конституция в значительной степени укрепила исполнительную власть.

Праздник в Японии 3 февраля 2020 года - Сецубун

Ежегодно 3 февраля в Японии отмечают праздник Сэцубун. Он является частью весеннего фестиваля Хару-мацури и отмечает наступление весны. Этот день считается священным для буддистов, синтоистов и последователей религиозного учения оомото-кё.

Слово «сэцубун» в буквальном переводе означает «разделение сезонов» (любых, не только зимы и весны), но обычно под ним подразумевают именно весенний сэцубун, также называемый риссун. С этим праздником связан ритуал мамэмаки — изгнание демонов они.

Согласно некоторым легендам, эти демоны ненавидят сою. По этому во время ритуала разбрасывают жареные соевые бобы. Ритуал проводят как дома, так и в синтоистских и буддистских храмах по всей стране.

Считается, что бобы очищают дом, отпугивая злых духов, которые приносят болезни и неудачи. Затем, чтобы привлечь удачу, нужно съесть по бобу за каждый год жизни (в некоторых регионах — по бобу за каждый год жизни плюс еще один, чтобы приманить удачу на будущий год).