Праздники 30 января 2020 года



30 января 2020 года — четверг, 30 день 2020 года по григорианскому календарю. 30 января соответствует 17 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 30 января 2020 года в России

Праздников 30 января 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 30 января 2020 года на Украине

Праздники 30 января 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 30 января 2020 года

Международный школьный день ненасилия и мира

Ежегодно 30 января отмечается школьный день ненасилия и мира (The School Day of Non-violence and Peace, DENIP). Инициатором его учреждения стал испанский поэт, учитель и пацифист Лоренцо Видал в 1964 году.

Отмечается этот день в школах по всему миру 30 января в память о Махатме Ганди, борце за независимость Индии, руководствовавшемся собственной философией ненасилия — сатьяграхой. Махатма Ганди был застрелен 30 января 1948 года.

Махатма Ганди всю жизнь боролся против религиозных распрей и насилия, но в итоге умер насильственной смертью.

Православные праздники 30 января 2020 года

30 января 2020 года в православной церкви: Седмица 33-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Антония Великого;
  • День памяти преподобного Антония Дымского;
  • День памяти преподобного Антония Черноезерского;
  • День памяти священномученика Виктора Европейцева, пресвитера;
  • День памяти священномученика Павла Успенского, пресвитера.

Народные праздники 30 января 2020 года

Антон Перезимник

Народный праздник «Антон Перезимник» отмечается 30 января (дата по старому стилю – 17 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Антония Великого, Дымского. Другие названия праздника: «Антонина-половина», «Антонина Перезимняя», «Антон Предзимник», «Перезимье — середина зимы».

Антоний Великий - святой, основатель монашества - родился в 251 году в Коме, в Верхнем Египте. В 285 году стал отшельником в египетской пустыне. Преподобный Антоний был первым ярким и принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь». Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника — аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей.

День Антона Перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.

Также на Антона Перезимника следовало отваживать порчу. Селяне совершали обряд, помогающий обхитрить нечистую силу. Тот, кто первым выходил по утру на улицу, шёл от крыльца пятами вперёд, как бы обозначая следами, что в дом сам хозяин пришёл. На снегу проводили поперёк снежной тропки, на которой оставался след, черту, чтобы отсечь всевозможному злу путь к дому. При этом приговаривали: «Ни на новце, ни на утренней заре, ни в обыден, не заступай здоровьица рабы Божией».

Сербы Косово этот и последующие дни называли днями чумы. В Пирине считали, что все болезни собираются 30 января, чтобы на следующий день (Атанасовден) подступиться к людям. В Антонов день женщинам нельзя было прясть и вязать, а также готовить бобы и чечевицу, чтобы дети не болели корью и чтобы не сердить оспу, чуму и язву. Однако пекли специальный хлеб, который вручался на здоровье родным и близким.

Праздники 30 января 2020 года в странах мира

Праздник в Азербайджане 30 января 2020 года - День работников таможенной службы

Ежегодно 30 января свой профессиональный праздник отмечают все работники таможни Республики Азербайджан. День работников азербайджанской таможни был установлен в 1997 году соответствующим указом президента.

День этот был выбран не случайно — 30 января 1992 года была создана первая таможенная служба независимой Азербайджанской Республики — Государственный комитет таможни Азербайджана. Однако история азербайджанской таможни начинается еще в девятнадцатом веке. В 1809 году была создана таможня Баку, она была частью Астраханского таможенного округа Российской империи.

Праздник в Вьетнаме 30 января 2020 года - Фестиваль Ароматной пагоды

Фестиваль Ароматной пагоды (Perfume Pagoda Festival) проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца.

Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме; он продлится более двух месяцев. Центральным событием праздника является молитва, произнесенная в древней священной пещере Хуонг Тич в 15-й день первого месяца лунного календаря.

Ароматная пагода - одно из древнейших во Вьетнаме буддийских святилищ. Она расположена в провинции Хатаи, в 70 км к юго-западу от Ханоя. Ежегодно на три весенних месяца она становится центром паломничества буддистов из всех уголков Вьетнама.

Побывав в ней в начале Лунного года, следует вознести в этом священном месте молитвы к Всевышнему за себя и своих родных. Считается, что таким образом человек сможет оградить свою семью от злых духов и на целый год заручиться поддержкой добрых сил.

Праздник в Индии 30 января 2020 года - День мучеников

В Индии существует несколько Дней мучеников, посвященный памяти людей, отдавших свои жизни за нацию. 30 января, годовщина убийства Махатмы Ганди, отмечается на национальном уровне.