Праздники 7 марта 2018 года



7 марта 2018 года — Среда, 66 день 2018 года по григорианскому календарю. 7 марта соответствует 22 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 7 марта 2018 года в России

  • Праздников 7 марта 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 7 марта 2018 года на Украине

  • Праздники 7 марта 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 7 марта 2018 года

  • Всемирных и международных праздников 7 марта 2018 года — нет.

Православные праздники 7 марта 2018 года

7 марта 2018 года в православной церкви: Седмица 3-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении.
  • День памяти мучеников Маври́кия и 70-ти воинов: Фоти́на, Фео́дора, Фили́ппа и иных;
  • День памяти преподобных Фала́ссия, Ли́мния и Варада́та, пустынников Сирийских;
  • День памяти преподобного Афана́сия Павлопетрийского, исповедальника;
  • День памяти священномучеников Ио́сифа Смирнова и Влади́мира Ильинского, пресвитеров, Иоа́нна Касторского, диакона и мученика Иоа́нна Перебаскина;
  • День памяти священномучеников Михаи́ла Горбунова, Иоа́нна Орлова, Ви́ктора Моригеровского, Иоа́нна Парусникова, Се́ргия Белокурова, Андре́я Ясенева, Па́вла Смирнова, пресвитеров, преподобномучеников Се́ргия (Букашкина) и Анти́пы (Кириллова), иеромонахов, преподобномучениц Параске́вы Макаровой, послушницы, мучеников Стефа́на Франтова и Никола́я Некрасова, мучениц Елисаве́ты Тимохиной, Ири́ны Смирновой и Варва́ры Лосевой;
  • День памяти мученика Андре́я Гневышева;
  • День памяти преподобномученика Филаре́та (Пряхина), игумена.

Народные праздники 7 марта 2018 года

  • Маврикиев день. Народный праздник «Маврикиев день» отмечается 22 февраля по старому стилю (по новому стилю - 6 марта (високосный год) или 7 марта (невисокосный год)). В церковном календаре это день почтения памяти святого Маврикия и 70 воинов, мучеников Апамейских. Другие названия праздника: «Маврикий», «День Маврикия». В 305 году, при правлении императора-язычника Максимиана Галерия, в городе Апамее служил военачальником римлянин Маврикий. Когда правитель объезжал свои владения с проверкой, ему донесли о том, что Маврикий распространяет среди солдат христианское вероучение. Император призвал его к ответу. Вместе с Маврикием явились 70 его воинов и сын. Все единогласно подтвердили, что являются христианами. За это их приговорил к смерти. Сперва убили сына Маврикия, а затем его самого и всех воинов. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили и связывали с ними множество примет. Среди них такие: «Ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру»; «Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки»; «Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет». На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны. В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегало от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов. В Маврикиев день на стол принято было ставить черную уху. Часто ее путали с ухой из черной икры. Черная уха отличается тем, что в нее, помимо остальных ингредиентов, добавляют соленый огурец, рассол и различные пряности и коренья.

Праздники 7 марта 2018 года в странах мира

  • Праздник в Албании 7 марта 2018 года - День учителя. Празднованию Дня учителя именно 7 марта послужило историческое событие — в этот день в 1887 году в маленьком городке Корча (Korçë) на юго-востоке страны была открыта первая светская школа, в которой обучение проходило на албанском языке.
  • Праздник в Туркменистане 7 марта 2018 года - День работников комплекса транспорта и связи. День работников комплекса транспорта и связи — официальный профессиональный праздник в Туркменистане, который отмечается ежегодно 7 марта. Он был учрежден соответствующим указом президента Гурбангулы Бердымухамедова в октябре 2017 года и впервые отмечался в 2018 году. Дата праздника была выбрана неслучайно: 7 марта 2017 года были открыты новые мосты (автомобильный и железнодорожный) через реку Амударья.
  • Праздник в США 7 марта 2018 года - Национальный день сухих завтраков. В США 7 марта отмечается неофициальный праздник — Национальный день сухих завтраков. Посвящен он целой категории злаковых продуктов, известных под общим названием «сухие завтраки», - эти продукты в США стали одними из самых популярных, многие жители страны начинают свое утро именно с них.