Праздники 9 февраля 2019 года

9 февраля 2019 года — суббота, 40 день 2019 года по григорианскому календарю. 9 февраля соответствует 27 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 9 февраля 2019 года в России

  • День гражданской авиации. Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. Так, 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.
  • Лыжня России. «Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже более 35 лет – с 1982 года. В большинстве регионов нашей страны она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться.

Также читайте:

Праздники 9 февраля 2019 года на Украине

  • Праздники 9 февраля 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 9 февраля 2019 года

  • Международный день стоматолога. Каждый год 9 февраля свой профессиональный праздник, Международный день стоматолога, отмечают стоматологи всей планеты. Несмотря на то, что стоматология — одна из самых древних отраслей медицины, Международный день стоматолога является относительно молодым профессиональным праздником. Дата празднования была выбрана не случайно. 9 февраля католическая церковь отмечает память святой Аполлонии Александрийской. Эта раннехристианская мученица пострадала за веру в гонения римского императора Деция Траяна. Аполлонию схватили и подвергли жестоким пыткам, пытаясь заставить ее отречься от христианства. Ее били по челюстям и выбили все зубы, после чего разожгли костер и грозились сжечь Аполлонию заживо, если она не отречется от своей веры. Немного помолившись, она отошла в сторону, с разбега прыгнула в костер и там сгорела. Исходя из характера мучений святой Аполлонии, ее атрибутами стали зубы или щипцы. Она считается покровительницей стоматологов, а также людей, страдающих от проблем с зубами. Именно поэтому стоматологи отмечают свой профессиональный праздник в день ее памяти. Кстати, существует поверье, что зубная боль отступит, если произнести имя святой Аполлонии.

Православные праздники 9 февраля 2019 года

9 февраля 2019 года в православной церкви: Седмица 37-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Народные праздники 9 февраля 2019 года

  • Златоустьев огонь. Народный праздник «Златоустьев огонь» отмечается 9 февраля (по старому стилю – 27 января). В церковном календаре это день почтения памяти константинопольского архиепископа и богослова Иоанна Златоуста. Другие названия праздника: «Иван Златоуст», «Иван Златоустый», «День Ивана Златоуста». Иоанн Златоуст почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн был блестящим проповедником. За свой ораторский дар получил прозвище Златоуст. В ряде христианских церквей почитается как святой. В православии, ввиду того, что день его кончины приходится на праздник Воздвижения Креста Господня, его память перенесена на 13 ноября (юл. кал.). Православная Церковь также совершает его память 27 января (перенесение мощей) и в Соборе трёх святителей 30 января (юл. кал.). Иоанну Златоусту в народе было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». Праздник получил название Златоустьев огонь, так как в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу — чтобы мир да достаток в семье были. 9 февраля было принято чтить печной огонь, который выступал как заместитель живительного солнечного света в зимнее время. Делалось это для того, чтобы призвать в дом здоровье и достаток, а на поля – плодородие. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печи стало золотым (злато-устье). А для этого заранее сушили дрова да щипали лучину. Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое время года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их стволах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину. Существовали в этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай. Желательно в этот день было избегать порезов, ожогов и травм. 9 февраля не советовали также делать покупки, дарить подарки и мыть голову.

Праздники 9 февраля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Ливане 9 февраля 2019 года - День святого Маруна. 9 февраля в католицизме — день памяти святого Марона. Маронитская католическая церковь почитает его как своего основателя. Поскольку большинство маронитов живут в Ливане, в этой стране День святого Марона является важным праздником.
  • Праздник в Австралии 9 февраля 2019 года - Королевская регата. Королевская регата в Хобарте (Royal Hobart Regatta) впервые состоялась в 1838 году. И с тех пор остается одним из самых популярных ежегодных мероприятий Австралии и старейшим спортивным состязанием в Тасмании.
  • Праздник в Новой Зеландии 9 февраля 2019 года - Винный фестиваль в Марльборо. Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль.