Когда будет Вербное воскресенье в 2019 году и как его провести

Содержание: [Показать]

За неделю до Великого праздника Пасхи наступает Вербное воскресенье, за которым последует Страстная седмица. Когда Сын Божий въехал на ослике в город, толпа возликовала. Люди снимали с себя верхние одежды и бросали их под ноги, устилая ими дорогу. То тут, то там мелькали зеленые ветви финиковых пальм - так обычно приветствовали царей и победителей. У нас пальмы никогда не росли, вот и получилось, что пальмовую ветвь заменили вербой. Отсюда и пошло название - Вербное воскресение.

К Вербному воскресенью православные освящают веточки вербы, украшают ими свои дома, составляют букеты. Освященную вербу принято ставить около икон, а когда праздник пройдет, класть ее за икону. Там она будет лежать весь год - до следующего Вербного воскресения.

Когда будет Вербное воскресенье в 2019 году

Этот праздник в православном календаре относится к переходящим и  не имеет четко установленной даты. Отмечается Вербное воскресенье каждый год за неделю до Светлой Пасхи - в 2019 году дата Вербного воскресенья 21 апреля.

История праздника

Вербное воскресенье 2019

В православном календаре Вербное воскресенье имеет другое название - Вход Господень в Иерусалим. Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус, Сын Божий, вошел в святой город.  Жители иерусалима, которые уже были наслышаны о чудесах исцеления, которыми прославился Иисус, встречали его, въезжающего в город на осле, как подобало встречать Мессию и правителя – застелили дорогу зелеными пальмовыми ветвями, пели песни и приветствовали криками: "Осанна!"

Именно поэтому у католиков, в западной христианской традиции, праздник Вход Господень в Иерусалим называется Пальмовым воскресеньем. На Руси ветви пальмы с древнейших времен заменяют веточками только что распустившейся вербы, поскольку это дерево, почки которого распускаются первыми, считается символом весны, обновления и воскрешения природы. Поэтому в России, на Украине и в Белоруссии этот праздник называется Вербное воскресенье.

Традиции и обычаи

 Вербное воскресенье 2019

Накануне праздника верующие срезают на ближайшей вербе веточки и несут их в церковь, где освящают во время всенощной службы. Люди верят, что освященные веточки вербы обладали волшебной силой: избавляют от болезней, порчи и сглаза, а дом - от пожаров и наводнений.

В Вербное воскресенье издавна сохранилась традиция: чтобы быть здоровыми, люди хлещут друг друга ветками вербы со словами: “Верба красна, бей до слез, будь здоров!“​

Хозяйки, готовя праздничный стол на Вербное воскресенье, запекали вербные "сережки" в хлеб - для защиты. Также готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. В одну из булочек клали монету. Кому достанется - тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.

Согласно поверьям, воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь - укрощает пламя, брошенная против ветра - прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию. Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.

Несмотря на торжественность праздника, Вербное воскресенье считается трагической датой. Люди ликуют в ожидании победы Иисуса над врагом, но уже спустя несколько дней безумная толпа будет требовать распятия Мессии. Господь все-таки одержал победу над Тьмой ценой жизни собственного Сына, который искупил грехи человечества. И каждый, кто примет данную жертву, получит жизнь вечную – о чем свидетельствует праздник Вербное воскресенье.

Праздничный стол: что можно есть в Вербное Воскресенье

spring 2039047 640

Во время празднования Входа Господня в Иерусалим продолжается Великий пост, который заканчивается Светлым Христовым Воскресением, то есть Пасхой. И завершение поста происходит ночью, непосредственно после Пасхального богослужения. Люди, исповедовавшись и причастившись, идут и разговляются, вкушая все то, что нельзя было есть.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — это праздник, который все-таки выпадает на период Великого поста. Пост в это день не отменяется, но немного послабляется. Если в обычные дни вкушения рыбы нет, то на два церковных праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, рыбу есть можно. А вот мясные и молочные продукты до Пасхи вкушать нельзя.

Что же касается алкоголя в Вербное воскресенье: в великие праздники устав предполагает чарку вина, чтобы сердце возрадовалось. Поэтому выпить немного для укрепления сил можно, это не возбраняется. Главное не напиваться.