Народные праздники и традиции августа

Больше всего надеялись наши предки на последний месяц лета: он наполнял закрома хлебом и другими припасами, позволяя безбедно пережить зиму и дождаться весны. Недаром в народе август почтительно звали хлебосолом, припасихой-соберихой и густоедом.

День святого пророка Илии - 2 августа

1343894397 iliya1

2 августа Православная церковь празднует день святого пророка Илии. Он прославился тем, что проповедовал иудаизм и боролся с язычеством. Видимо, и на Небесах прислушивались к его мнению, поскольку однажды по слову Илии на одно из царств был наслан трехлетний голод за пристрастие к поганым идолам. Кроме того, Илия не умер обычной смертью - его забрала прямо на небо огненная колесница. Оттого в народе святой получил прозвание Громовержца - люди верили, что он распоряжается грозами.

Ильин день считался одним из самых важных деревенских праздников. Ночи на Илью назывались воробьиными: еще до рассвета часто начиналась гроза, и от раскатов грома птицы испуганно метались, натыкаясь на деревья и крыши домов. Если от молнии в такую ночь загоралась изба, тушить пламя вместо воды полагалось молоком. А чтобы не приключилось ёще и града, опасного для урожая, за окно избы выставляли хлеб-соль для Громовержца.

Стой же целью - умилостивить грозного святого - повсюду в России в этот день закалывали быков или баранов и устраивали братчину, общинный пир. Согласно поверью, эта жертва обеспечивала всей крестьянской общине лад в семьях, обильный урожай и здоровый, плодовитый скот. Для праздника вскладчину закупался рыжий бык, а зарезать его должен был самый уважаемый мужчина в селе, непременно при звуках колокольного звона. После этого мясо готовилось в большом котле и делилось между всеми гостями торжества. Варилось для пира и специальное пиво, причем зерно для него собиралось по всей деревне. Поскольку работать на Илью строго воспрещалось, чтобы не прогневать пророка неуважением к его празднику, после пира крестьяне устраивали гулянья с плясками и пением песен.

После Ильина дня дневная жара спадала, ночи делались все холоднее, случались даже утренние заморозки. Недаром наши предки говорили, что «Илья-пророк в воду льдинку уронил» - после второго дня августа не принято было купаться в реках и озерах. Пропадали досаждавшие людям летом комары и оводы, дни становились все короче, и каждый из них приближал наступление осени.

Успение праведной Анны, матери Богородицы - 7 августа

1407399576 1752

7 августа православные почитают память матери Богородицы - святой Анны. Она жила с мужем в Назарете и многие годы не могла зачать ребенка. Муж Анны удалился в пустыню, где молился о ниспослании потомства. Ему явился ангел и обещал, что скоро у супругов родится дочь. Спустя положенный срок Анна родила девочку, которую назвали Марией по велению ангела, принесшего весть об ее рождении.

Наши предки называли Анну Летней и одновременно - Зимоуказательницей, поскольку приметы этого дня рассказывали о том, каким будет холодное время года. Полевые работы были все еще в полном разгаре - повсюду жали, укладывали копны и везли урожай на подворья. Тем, кто не управлялся с урожаем в срок, помогала община - оставить соседей без поддержки считалось большим грехом. Созревал на Анну первый картофель - изрядное подспорье для крестьянского стола. Каждая хозяйка имела в запасе не один десяток рецептов приготовления сытных и вкусных клубней: их варили, жарили, запекали, делали оладьи, котлеты, пекли картофельные ватрушки.

К началу второй недели августа по всей России открывались ярмарки, а главная из них традиционно работала в Нижнем Новгороде. За день ярмарочные павильоны посещали по несколько сотен покупателей. Продавалось там все: от деревянной и глиняной посуды, тканей и разной живности до огромных партий зерна, древесины и прочих оптовых товаров.

По приметам Зимоуказательницы готовились к тому, какой ждать зимы. Согласно поверью, погода до обеда указывала на зиму до января, а после обеда - от января до весны. Холодное утро обещало раннюю и холодную зиму, а дождь - снежную и теплую.

День святого Стефана Первомученика 15 августа

mj4m4a

15 августа поминается святой мученик Стефан. По легенде, апостолы назначили его диаконом, чтобы он присматривал за порядком в христианской общине. Будущий святой повсюду проповедовал слово Христово. Когда он явился с проповедью в синагогу, иудейские священники отдали его под суд. Видимо, и в суде Стефан продолжал активно убеждать окружающих немедля обратиться в христианство, потому что в конце концов разъяренная толпа забила проповедника камнями.

Русские православные упростили имя святого до Степана и прозвали его Сеновалом за то, что к его празднику крестьяне традиционно завершали сенокос. Заготовленное в летние месяцы сено сносили в закрытые хранилища, чтобы не сгнило под дождями. А для текущих нужд косили отаву - подросшую на местах первого сенокоса траву. Последние летние травы использовали также для завивания «Степанова венка» - мощного средства бытового ведовства. На венок шли цветки, не уронившие ни одного лепестка, чтобы не убавилось ни капли от силы луговых трав. Готовое украшение вешали в красный угол под образами и пользовались им при болезнях либо неприятностях. По мере надобности хозяйка отрывала от венка несколько цветков и заваривала кипятком из родниковой воды. Этот волшебный чай давали недужным, умывались им от сглаза, даже добавляли в воду для мытья полов - он должен был прогнать от людей всякое зло.

В Степанов день полагалось провести с лошадьми специальный «серебряный обряд». Всех общинных лошадок вели искупаться, а затем - к самому чистому в округе роднику. В воду бросали серебряную монетку, затем клали ее в шапку, налив туда же воды, и поили животных. В народе бытовало верование, что «серебряная водица» сделает лошадей покладистыми и они перестанут бояться нечисти.
А погода на Сеновала говорила о том, каким будет сентябрь. Ясный день предвещал теплую и сухую осень, а сильный ветер - дожди и ранние холода.

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

p1885ociitl861cqnbu21t6ijn29

28 августа наступает один из великих церковных праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Он знаменует переход Богоматери из земной жизни в жизнь вечную и напоминает христианам о том, что Божия Матерь, вознесясь к Господнему престолу, продолжает предстательствовать перед своим Сыном за род человеческий.

В России этот день назывался еще Дожинками, потому что к нему приурочивали окончание жатвы - уборки яровых хлебов. Завершив работу, уставшие жницы выполняли старинный обряд. Они катались по опустевшему полю, чтобы вернуть силы и земле, и себе самим. Ритуал был вовсе не шуточным: женщины кувыркались, перекатывались по земле, повторяя заговорные фразы вроде «жнивка, жнивка, отдай мою силку в каждую жилку, в каждый суставец». Согласно обычаю, на полях всегда оставляли десяток несжатых колосков. Их завивали в «бороду», которая также должна была вернуть земле силу, истраченную на рост колосьев. А самый последний сноп зерна каждая семья наряжала в сарафан и вышитый кокошник и с песнями несла к себе на двор. Сноп устанавливали в красном углу и сохраняли до будущего урожая. Последний сноп помогал сберечь семейный достаток и благополучие.

На Успение в храмах обычно святили новый хлеб: каждый хозяин нес к обедне каравай из муки нового урожая. Затем за обедом каждому полагался «свяченый кусок», а без него семья даже не садилась за трапезу. Оставшийся хлеб бережно укладывался под образа и превращался из еды в лекарство - им кормили недужных для скорейшего выздоровления. Уронить на пол хоть малую крошку от первого каравая считалось величайшим грехом - так велико было уважение к главной крестьянской пище.

Праздником Успения заканчивался одноименный пост и наступал осенний мясоед - наилучший период для засылания сватов к невестам. Молодежь присматривала себе красивую и работящую пару, чтобы затем приняться «честным пирком да за свадебку». Девушки пугали друг друга: «На Успение парня не присмотришь - зиму в девках просидишь».

Память святых мучеников Флора и Лавра

kakaja ikona pomogaet ot pjanstva 2 1

В последний день августа христиане поминают братьев-мучеников Фрола и Лавра, каменщиков, нанятых строить языческий храм. История умалчивает, почему они сразу не отказались от строительства. Однако все деньги, вырученные за работу, они отдавали нищим, а когда закончили постройку - разбили всех идолов, установленных в храме. За кощунство братьев казнили, зарыв живыми в землю.
Россияне считали святых покровителями коневодства, а потому называли этот день Конским праздником. У крестьянских кобылок на Фрола действительно наступало настоящее торжество. Их освобождали от любой работы: на лошадях не пахали и не ездили верхом. Даже метить животных тавром в конский день запрещалось. Считалось, что всякая нагрузка на лошадей непременно «испортит» их, а то и приведет к падежу. С рассветом кобылок мыли, чистили и вплетали им в гривы и хвосты цветные ленты. Затем нарядных животных вели к храму, где проводилась служба в честь святых Фрола и Лавра. Затем вся деревня собиралась на праздничное застолье, для которого варилось свежее пиво и пеклось печенье в виде подковок. Печеньем и пивом угощались не только люди, но и лошади, правда, о том, нравилось ли им пиво, история умалчивает.

Погодные приметы Фролова дня также зависели от «виновников торжества» - если они громко фыркали и «танцевали» на месте, следовало ждать ненастья.